2018-07-01T10:05:12+03:00

Никаких соревнований и надувных матрасов: спасатели рассказали, как не утонуть во время купания

Чтобы не уйти на дно, одного умения плавать будет недостаточно
Через 5 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессыЧерез 5 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Пришедшая на Средний Урал жара толпами гонит людей на пляж. В водоемах свердловчане ищут свое спасение от нещадно палящего солнца. Уральские спасатели тем временем предупреждают, что купание таит в себе массу опасностей. И чтобы не уйти на дно одного умения плавать мало.

- Купаться следует только в разрешённых местах. Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин и пристаней. Не стоит нырять в местах неизвестной глубины - под водой могут быть сваи, рельсы, камни, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Пытаться произвести впечатление на друзей и на спор задерживать дыхание под водой тоже грозит гибелью. Можно потерять сознание и утонуть. Критическое состояние наступает неожиданно, а через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы.

- Коварны водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями. Вращательное движение затягивает человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Опасны и водоросли, они обвивают ноги, руки, туловище, сковывают движения. При попадании в заросшие водорослями место нельзя делать резких движений, иначе петли растений затянутся ещё туже, - добавляют спасатели.

Надувные матрацы предназначены для загорания на берегу. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы их опрокинуло или унесло на большое расстояние. Купание детей нужно проводить под присмотром и группами не более 10 человек.