Сегодня:
Еще
Общество15 июля 2021 11:53

В Свердловской области цена за килограмм моркови перевалила за 100 рублей

Свердловскстат рассказал, как изменились цены на овощи на Среднем Урале
Овощи дорожают уже несколько месяцев.

Овощи дорожают уже несколько месяцев.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сегодня, 15 июля, Свердловскстат опубликовал свежие данные о стоимости продуктов на Среднем Урале. Так, за неделю с 5 по 12 июля стоимость килограмма моркови выросла на 5,38%. Ее средняя цена теперь 100 рублей и 20 копеек.

Стала дороже и свежая белокочанная капуста. За килограмм в среднем магазины берут сейчас 39 рублей 84 копеек. Подорожание произошло аж на 8,62%.

О том, что еда дорожает, уже не первый месяц замечают по всей стране. Об этом высказывался и президент России Владимир Путин. Например, на «Прямой линии» 30 июня он отвечал на вопрос о том, почему в России бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем отечественная морковь.

- Сегодня мировые индексы на продукты находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, сейчас так везде в мире. Причин очень много – и печатание денег в одних странах, и постковидные последствия и многое другое, - сказал глава государства.

Данные Свердловскстата, опубликованные 15 июля 2021 года.

Данные Свердловскстата, опубликованные 15 июля 2021 года.

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Но, согласно данным Свердловскстата, продукты не только дорожают, но и дешевеют. Огурцы, например, за неделю подешевели на 12,14% и сейчас за килограмм в среднем берут по 78 рублей 45 копеек. Помидоры подешевели на 2,23%. Их средняя цена за килограмм – 122 рубля 77 копеек. Стал доступнее и репчатый лук – на 1,59%. За него в магазинах города за килограмм просят 32 рубля 71 копейку.

Что же до картофеля, то тут ситуация двоякая. В мае за килограмм брали в среднем 45 рублей. В июне уже 49. Сейчас вообще 62 рубля 48 копеек. При этом в Свердловскстате отмечают, что это цена уже подешевевшего картофеля. За неделю его стоимость уменьшилась на 10,81%.

О том, почему овощи дорожают, «Комсомольской правде» ранее объяснял экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.

- В первую очередь, рост цен на овощи связан с особенностями урожая прошлого года, - отмечал эксперт. - Из-за неблагоприятной погоды значительная часть урожая оказалась плохо подходящей для длительного хранения. В результате импортные овощи весной 2021 года пришлось закупать раньше, чем обычно. Цены на зарубежные овощи также существенно выросли из-за продолжающегося влияния коронавируса: производители вынуждены тратиться на вакцинацию работников. Сказываются другие ограничительные меры на государственных уровнях. В этих условиях производители не могут оперативно расширить посевные площади. Отсюда рост цен на импортируемые овощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денег меньше, а цены растут. Почему в магазинах Екатеринбурга резко подорожали морковь и картошка

«КП» сравнила цены в магазинах с официальной статистикой, а также пообщалась с экспертами (Подробнее)