Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Недвижимость30 мая 2024 14:50

Куплю «однушку» в Екатеринбурге: сколько стоят такие квартиры в нашем городе

И где искать самые бюджетные — и удобные — варианты
Василий ГРИГОРЬЕВ

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Свердловской области строится почти 92 тысячи квартир, причем более половины — это однокомнатные. Такие данные приводит Единая информационная система жилищного строительства наш.дом.рф. А сам Екатеринбург входит в топ-3 городов России по количеству малогабаритного жилья в новостройках (нас обогнали только Санкт-Петербург и Краснодар).

По данным аналитической компании «ХОД Консалтинг», в 2023 году на долю студий и «однушек» пришлось 65% всех сделок в регионе. Интерес к малометражному жилью, с одной стороны, стимулирует льготная ипотека, а с другой — высокие цены.

Как подсчитали аналитики сервиса недвижимости Домклик от Сбера, в мае средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке Екатеринбурга составила 148,6 тыс. рублей. Тут и правда каждый метр — на вес золота.

Разбираемся подробнее, почему растет спрос на маленькие квартиры, где строят такое жилье, и как его купить в ипотеку.

ТРЕНД НА МИНИМАЛИЗМ

Однокомнатные квартиры были, есть и наверняка останутся самыми востребованными у покупателей. Для молодых семей это шанс переехать от родителей, для холостяков — возможность пожить в свое удовольствие, а для предприимчивых горожан — инвестиция в будущее и источник прибыли.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Основное преимущество «однушек» — невысокая (из-за маленькой площади) цена. Кроме того, при необходимости такую недвижимость можно быстро и выгодно продать.

Было время, когда площади однокомнатных квартир в Екатеринбурге и Свердловской области увеличивались до 45 квадратных метров, но после 2014 года тренд изменился. Сегодня рынок возвращается к классическим 33 «квадратам».

— Просторное жилье было модно покупать в конце 90-х — начале 2000-х годов. В новой экономической реальности многие граждане хотели переехать из тесных хрущевок в большие квартиры. Однако со временем люди поняли, что жизненный комфорт измеряется не столько квадратными метрами, сколько их функциональностью. Кроме того, содержать большой метраж стало накладно. Поэтому сегодня даже не стеснённые в средствах уральцы порой отказываются от просторных хором в пользу компактного жилья. Люди оценивают другое — местоположение, близость детского сада и школы, социальную инфраструктуру, дороги, — говорит маркетолог-экономист, независимый эксперт Константин Яровой.

Впрочем, ситуация, когда — при всем желании — покупатель не может найти среди предложений просторные варианты, нам тоже не грозит: в новостройках Екатеринбурга хватает «однушек» и площадью более 40, даже 45 «квадратов», это приятно отличает наш рынок от многих других городов.

«ОДНУШКА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ...

Выбор однокомнатных квартир в новостройках Екатеринбурга, повторимся, большой: только на сервисе Домклик размещено почти 8 тысяч объявлений.

В проекте среднестатистического жилого комплекса может быть заложено до 50% «однушек», и почти каждый застройщик предлагает несколько вариантов планировок.

По-прежнему популярны классические планировки — отдельная кухня и комната, хотя все чаще покупатели останавливаются на квартирах-трансформерах. Это однокомнатная квартира с функционалом двухкомнатной — подробнее о таком диве можно прочитать в журнале Домклик.

В самом простом варианте — это «однушка» с просторной кухней, которую можно удачно зонировать или даже разделить на два помещения, тем самым превратив квартиру в полноценную (хотя и весьма компактную) двушку. Например, «выделить» из просторной кухни пусть небольшую, но такую ценную гостиную.

Екатеринбург, 1-комнатная квартира в ЖК «Рижский». Фото: Домклик

Екатеринбург, 1-комнатная квартира в ЖК «Рижский». Фото: Домклик

Из почти 8 тысяч «однокомнатных объявлений» на Домклик — более 2,5 тыс. квартир в новостройках могут похвастаться кухней от 15 «квадратов». Тут действительно уже есть, где развернуться.

ГДЕ ЖИТЬ

Любой большой город очень неравномерен в плане инфраструктуры и транспортной доступности, поэтому и стоимость жилья в разных районах существенно отличается. В Екатеринбурге эта разница может достигать нескольких миллионов рублей.

Самыми доступными в плане стоимости однокомнатного жилья микрорайонами являются новые, активно застраивающиеся территории, удаленные от центра города. К ним относятся, например, микрорайоны Солнечный, Академический, Компрессорный, Широкая речка, микрорайон Светлый по направлению Кольцовского тракта и Верхняя Пышма.

Екатеринбург, ЖК Новокольцовский. Фото: Домклик

Екатеринбург, ЖК Новокольцовский. Фото: Домклик

Там стоимость однокомнатной квартиры в новом доме стартует от 4,5–5 млн рублей. Похожими ценами могут порадовать УНЦ, Уктус, Вторчермет и Старая Сортировка. Более подробно список бюджетных новостроек можно изучить здесь.

В топ «лакшери» локаций с дорогими однокомнатными квартирами в новостройках вошли Центр, Парковый и Вокзальный. Следующие по дороговизне квартиры — на Автовокзале, Ботанике, во Втузгородке, Заречном, Юго-Западе. Там стоимость компактной однокомнатной квартиры начинается от 7,5–8 млн рублей. Но можно встретить варианты и от 10 миллионов.

— Выбирая район, нужно учитывать потребности, бюджет и имеющиеся возможности для покупки жилья. Критерии выбора квартиры могут отличаться в зависимости от цели покупки — для инвестиций, собственного проживания, проживания детей-студентов, — советует риелтор Екатерина Фомина. — Надо понимать, что в любом случае с чем-то придется мириться. В одних районах хорошо развита инфраструктура, но шумно, в других — прекрасные квартиры, зеленые улицы, но стоимость жилья очень высокая, третьи предлагают современное жилье по доступным ценам, но в удалении от городских точек притяжения.

Подробнее о том, как выбрать район и не прогадать, советуем прочитать в «шпаргалке» экспертов Домклик.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПОКА ЕСТЬ ИПОТЕКА

Большая часть квартир в новостройках Екатеринбурга подходит для использования льготной ипотеки. Главное, успеть. Напомним, осталось совсем немного времени до окончания действия программы «С господдержкой» — она закрывается 1 июля 2024 года. А ведь с ее помощью вполне реально приобрести «однушку» с ежемесячным платежом от 25–30 тыс рублей.

Покупателям останется доступной «Семейная ипотека», правда, однокомнатные квартиры для новоселов с детьми подходят не всегда. В любом случае, пока у покупателей Екатеринбурга есть возможность подобрать как идеальную квартиру, так и оптимальные условия для ее покупки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инвестремонт, хоумстейджинг и флиппинг. Как сдать или продать квартиру быстро, а главное — выгодно

Не все обязательно, но многое полезно. Что важно знать о страховании ипотечного жилья

«Зумеры» обогнали «бумеров» на рынке ипотеки Екатеринбурга. Но лидируют миллениалы

Почти 40 тысяч в месяц: съемное жилье в Екатеринбурге рекордно подорожало

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8K77Wp