Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
Недвижимость27 марта 2024 13:30

Не все обязательно, но многое полезно. Что важно знать о страховании ипотечного жилья

Если вы покупаете недвижимость в кредит, застраховать ее придется в любом случае. От других видов страхования можно отказаться, но стоит ли это делать?
Василий ГРИГОРЬЕВ

Фото: Shutterstock

В прошлом году уральцы стали активнее страховать свое имущество: по сравнению с 2022 годом этот показатель вырос на 25%, сообщило Главное управление Банка России по Уралу. Причем рост отмечен именно в сегменте добровольного страхования. Разбираемся, от чего чаще всего страдает недвижимость, в том числе и ипотечная, и как защитить ее от главных рисков.

ОТ ЗАЛИВА ДО ОБРУШЕНИЯ

Неприятность может случиться с любым жильем, неважно, куплено оно в кредит или нет. Самыми распространенными страховыми случаями с недвижимостью традиционно являются заливы, стихийные бедствия и пожары. Эти риски люди чаще всего и включают в полисы. Чуть реже оформляется страховка от взрывов, вреда имуществу, ударов молний, конструктивных дефектов и противоправных действий третьих лиц. Такие данные приводит сервис недвижимости Домклик от Сбера.

В Свердловской области жители квартир больше всего боятся потопа от соседей, а обитатели собственных домов — непогоды и пожаров.

— В городских квартирах самые частые происшествия связаны с водой, это не только заливы по вине соседей, но и аварии систем водоснабжения и канализации. Пожары и грабежи случаются намного реже. А вот в загородных домах самые распространенные страховые случаи — это повреждение ветром, паводки и пожары, — говорит страховой брокер, член союза страховщиков Уральского региона Константин Александров.

3 СТРАХОВКИ ДЛЯ ИПОТЕЧНИКА

Вопрос о страховке перед уральцами чаще всего встает при покупке недвижимости в ипотеку. До окончательной выплаты кредита квартира (или дом) находится в залоге у банка, поэтому в обязательном порядке страхуется от потери или повреждения после пожара, залива, взрыва бытового газа, стихийных бедствий и других форс-мажорных ситуаций. В случае ЧП страховая компания возьмет на себя материальную ответственность и выплатит долг банку. Собственно, эта страховка является единственной обязательной в случае оформления ипотеки.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что касается остальных видов страхования, которые часто предлагают банки, заемщики могут сами решать, пользоваться ими или нет. Но это вовсе не значит, что дополнительная страховка не нужна или бесполезна. Например, застраховав свою жизнь и здоровье, можно «подстелить себе соломки» на случай самых серьезных проблем.

— В случае смерти заемщика наследники вместе с имуществом и активами получают еще и его долги. Ну а жизнь, как мы видим, непредсказуема. Именно в подобной ситуации страхование жизни помогает решить проблему. Такая страховка защищает заемщика от непредвиденных жизненных обстоятельств, — говорит юрист Иван Соколов.

Даже если ипотечника не очень волнуют гипотетические проблемы наследников — есть повод задуматься о своих: за 10-20 лет жилищного кредита произойти может все что угодно. Несчастный случай, ДТП, серьезное заболевание… Трудоспособность и возможность вносить платежи мгновенно окажутся под угрозой. В таких ситуациях полис защиты жизни и здоровья становится неоценимым.

Еще один необязательный, но полезный вид страхования, которым эксперты советуют пользоваться при покупке квартиры на вторичном рынке, — титульное. Оно защищает владельца ипотечной квартиры от риска потери права собственности.

Например, если некто продал купленную в браке квартиру и не заручился нотариальным согласием супруга или нарушил права несовершеннолетних собственников, сделку могут признать недействительной.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Квартира вернется в собственность предыдущих владельцев, а покупатель должен будет сам взыскивать деньги с продавца. Подробнее о том, как избежать таких проблем, рассказали эксперты Домклик. Кстати, на этом же сервисе можно заказать юридическую проверку сделки — по итогам которой клиенту выдадут не только подробную «справку», но и сертификат на возмещение стоимости жилья на случай совсем уж непредвиденных рисков.

Титульное страхование также помогает защитить свое «право собственности». Если сделка все же будет оспорена в суде, заемщик полностью или частично сохранит свои деньги. Подробнее о том, какие виды страхования существуют и какие из них обязательны, зачем они нужны, можно узнать здесь.

НА СТРАХОВКУ НАДЕЙСЯ, НО УТОЧНЯЙ

Обычно при выдаче ипотеки банк предлагает сразу несколько видов страхования. А заемщики, еще ни разу не оформлявшие полис, начинают сомневаться и путаться. Или, сосредоточившись на кредитном договоре, не уделяют должного внимания другим «бумагам».

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде отказа от компенсации, нужно внимательно изучить условия страхования. К примеру, обязательная страховка квартиры не покрывает случаи, связанные с порчей из-за ремонта, затопления квартиры соседями или протечки крыши. А при страховании жизни и здоровья из страховых случаев исключаются суицид, травмы или смерть из-за алкоголя и наркотиков.

Фото: Shutterstock

Кстати, немногие знают, что можно вернуть деньги за страховку после того, как ипотека закрыта или рефинансирована. Речь о возврате средств за страхование жизни и здоровья, а также за обязательное страхование имущества. Конечно, здесь не имеется в виду вся сумма за период ипотеки — только неиспользованная.

Например, вы продлили свои полисы в ноябре — как обычно, на год. А в январе получили годовую премию и досрочно закрыли ипотеку. Вот за этот «освободившийся» период, до ноября, и можно вернуть деньги за страховку. Подробнее об этом читайте в материале экспертов Домклик.

Совет напоследок: ипотеку мы берем на долгий срок, за это время могут измениться и здоровье, и жизненная ситуация. Поэтому все-таки стоит хорошо подумать о дополнительной страховке и подойти к этому делу ответственно: любые вопросы по условиям полиса лучше решать напрямую в страховой компании.

Читать также

«Зумеры» обогнали «бумеров» на рынке ипотеки Екатеринбурга. Но лидируют миллениалы

Почти 40 тысяч в месяц: съемное жилье в Екатеринбурге рекордно подорожало

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KFk27