Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
Недвижимость31 января 2024 15:08

Почти 40 тысяч в месяц: съемное жилье в Екатеринбурге рекордно подорожало

Что будет с ценами дальше и остались ли в городе недорогие квартиры для аренды?
Василий ГРИГОРЬЕВ

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По итогам 2023 года аренда жилья в России рекордно подорожала — об этом сообщают практически все аналитические центры крупных онлайн-сервисов рынка недвижимости. Одним из лидеров по росту цен стал Екатеринбург, где стоимость съемных квартир за год выросла в среднем на 24% и составила почти 40 тысяч рублей в месяц. Почему арендные ставки рвутся вверх и есть ли надежда снять квартиру подешевле?

ДОРОГАЯ МОЯ АРЕНДА

Снимать квартиры в Екатеринбурге стало дорого. Очень дорого. В среднем арендаторам приходится выкладывать за жилье тысяч на 5-7 больше, чем год назад. Если брать средние цифры, то однокомнатную квартиру в Екатеринбурге сегодня можно снять за 25-28 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную — за 35-39 тысяч, а за трешку придется выложить порядка 70 тысяч рублей.

Кстати, дорожает не только долгосрочная, но и посуточная аренда. И здесь мы тоже на вершине рейтинга: как сообщает сервис недвижимости Домклик от Сбера, в Екатеринбурге средние расценки на посуточное проживание выросли на 33% за год.

Подорожание коснулось всех районов города. Пик роста арендных ставок пришелся на осень 2023 года, в январе цены немного снизились, но прогнозы на 2024 год для арендаторов не очень радостные.

Фото: Shutterstock

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ РАСТУТ?

Аналитики того же сервиса Домклик называют несколько причин. Во-первых, условия ипотечного кредитования изменились, и часть желающих купить квартиры решили пока отложить новоселье и продолжили снимать жилье.

Во-вторых, миграционный приток в города-миллионники вырос, и Екатеринбург — не исключение. В уральскую столицу на работу, учебу приезжает все больше жителей области, и недвижимости стало не хватать. А не хватает квартир на рынке аренды потому, что из-за роста цен люди стали реже покупать «квадраты» под сдачу. Это раньше небольшой «заначки» хватало, чтобы буквально на всякий случай приобрести студию в новостройке, со временем заселить туда жильцов и оплачивать их деньгами ипотеку. Сейчас совсем другая ситуация. Что имеем в результате? Высокий спрос и ограниченное предложение, что толкает цены вверх. И, наконец, еще одна банальная причина: дорожает не только аренда, а практически все — включая коммунальные услуги, и это тоже сказывается на стоимости съемного жилья.

Фото: Shutterstock

Как поведут себя цены в 2024 году? Рекордный рост, что был в 2023-м, вряд ли повторится. Но и наиболее доступные квартиры на рынке уже разобрали. Это значит, что сдаваться в Екатеринбурге будет жилье с более высокой стоимостью. При этом доступность ипотеки остается низкой, так что спрос на аренду будет сохраняться. Это значит, что в среднесрочной перспективе съемные объекты вряд ли подешевеют, а ближе к лету, когда начнется туристический сезон и в город приедут абитуриенты, могут еще вырасти в цене.

Но если кто-то думает, что владельцы сдаваемой в аренду жилплощади только и занимаются тем, что раз в месяц подсчитывают выгоду от квадратных метров, то это не совсем так. Отдавать свою квартиру во временное пользование чужим людям — это всегда риск (ремонт, между прочим, тоже дорожает) и нервотрёпка, а найти порядочных квартиросъёмщиков — та еще головная боль. Особенно когда все хором твердят «Ой как дорого». Сдавать жилье проще и безопаснее, если воспользоваться новым сервисом «Домклик Аренда». Он возьмет на себя всю работу с объявлением и приведет проверенных жильцов. Кстати, для них появление этого сервиса — хорошая возможность сэкономить. В отличие от риелторских агентств, «Домклик Аренда» не берет комиссию с арендаторов. Подробнее о том, как все это работает, советуем прочитать здесь.

ГДЕ ДЕШЕВЛЕ ЖИТЬ

У арендаторов Екатеринбурга традиционно наиболее востребованы студии и однушки, на них приходится больше половины всего потенциального спроса. Двушками интересуются реже — такой вариант рассматривает примерно треть арендаторов. Многокомнатные квартиры снимают редко.

Фото: Shutterstock

Самым дорогим традиционно остается Ленинский район. Затем следует Октябрьский и Академический. На третьем месте по дороговизне аренды — Железнодорожный район. Самые дешевые для съема жилья — Уралмаш, Эльмаш и Химмаш. Эксперты прогнозируют, что часть арендаторов будет искать более доступные варианты и начнет присматриваться к окраинам Екатеринбурга.

Найти недорогое жилье для аренды в Екатеринбурге можно, если, к примеру, рассматривать варианты без мебели и ремонта, в старом фонде, далеко от остановок общественного транспорта. Но перед этим стоит рассчитать, покроет ли экономия траты хоть на какое-то обустройство квартиры, дорогу до работы, учебы и обратно. Если что-то настораживает или смущает в документах или поведении арендодателя, лучше поискать другое жилье — например, на том же Домклик.

Читать также

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

Итоги года на рынке жилья-2023: топ-5 главных изменений

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KEhyS