Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 7:33

«Прогнозируется сильный грохот»: из-за падения ступени космической ракеты жителям Карпинска запретили идти в лес

В районе Карпинска может упасть ступень от космической ракеты «Союз-2»
Жителей Карпинска предупредили о скором запуске космической ракеты с Байконура

Жителей Карпинска предупредили о скором запуске космической ракеты с Байконура

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С необычным предупреждением выступила администрация города Карпинска, что в Свердловской области. Жителей уведомили о… возможном падении ступени от космического корабля.

Дело в том, что 31 марта на космодроме Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», который повезет новый спутник дистанционного зондирования Земли.

- Падение составных частей космического корабля планируется на территории Свердловской области и Пермского края, - предупреждают на сайте администрации Карпинска.

Космодром Байконур

Космодром Байконур

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В мэрии уточняют, что основная дата запуска – 31 марта. Резервная – 1 апреля. Оба раза старт запланирован на 12.36 по московскому времени.

- В целях обеспечения безопасности населения городского округа Карпинск администрация городского округа информирует о запрете с 29 марта 2024 года по 1 апреля 2024 года нахождение населения в районе возможного падения отделяющихся ступеней ракеты-носителя, - сообщают в администрации городского округа.

В частности, нельзя находиться на территории, которая ограничена следующими ориентирами: 20 километров к северу от поселка Кытлым, 10-12 километров к северо-западу от поселка Каквинские Печи, 17 километров западнее поселка Сосновка, 4-5 километров южнее границ заповедника «Денежкин камень» и 2-3 километра севернее Конжаковского горного массива.

- При попадании в нижние слои атмосферы обломков ступеней ракеты-носителя прогнозируется сильный грохот, свечение в воздухе, - добавили в администрации Карпинска.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-15М» перед установкой на стартовый комплекс.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-15М» перед установкой на стартовый комплекс.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сама ракета-носитель «Союз-2.1б» весит 313 тонн и в длину составляет 51 метр. В мэрии уточняют, что ступени ракеты-носителя полностью расходуют топливо и поэтому на землю уже падают пустыми.

- Радиационно опасных веществ в ступенях ракеты-носителя нет, - уточняют в администрации городского округа. - Основную опасность падающие фрагменты представляют для людей, находящихся внутри района падения - туристов, охотников, рыбаков.

Та самая космическая ракета, запуск которой запланирован на 31 марта Фото: Космический центр «Южный», t.me/roscosmos_gk

Та самая космическая ракета, запуск которой запланирован на 31 марта Фото: Космический центр «Южный», t.me/roscosmos_gk

После падения ступеней ракеты на месте будут работать ученые из Института экологии растений и животных Уро РАН. Они отберут пробы снега, чтобы проверить его на загрязнение ракетно-космическим топливом.

Добавим, что для Карпинска это не первый такой случай падения деталей от космической ракеты. Например, похожее предупреждение жители Карпинска получали еще в июле 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Карпинске из-за возможного падения ступени ракеты-носителя запретили ходить в лес

Два городских предприятия из-за предупреждения остановили работы и вывезли весь персонал (Подробнее) Выращивали водоросли и фотографировали землетрясение в Турции: космонавты рассказали, как жили на орбите

Уральские космонавты рассказали о том, как жили на МКС

(Подробнее)