Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+32°
Boom metrics
Что происходит27 марта 2024 13:56

Выращивали водоросли и фотографировали землетрясение в Турции: космонавты рассказали, как жили на орбите

Уральские космонавты рассказали о том, как жили на МКС
Покорители космоса рассказали студентам, как прошла их миссия

Покорители космоса рассказали студентам, как прошла их миссия

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Екатеринбурге 27 марта студенты встретились с космонавтами российского экипажа Международной космической станции Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петелиным и Андреем Федяевым.

Участники 68-й и 69-й длительной экспедиции уже прошли реабилитацию и поделились впечатлениями о самой длительной миссии на орбите в истории МКС. Ее продолжительность составила 370 суток. Космические рекордсмены рассказали учащимся вузов и колледжей о том, как переживали разлуку с родными и о чем мечтали на орбите.

СКУЧАЛИ ПО ПОДУШКЕ

Космонавты признаются, что на корабле им не хватало привычных вещей вроде одеяла и подушки. Ведь спать им приходилось в специальном мешке с креплениями, который обычно привязан вертикально.

- В невесомости ты не можешь ни лежать, ни стоять, ни сидеть. Спальный мешок позволяет нам не «уплыть». Очень хотелось почувствовать, как ложишься на кровать, укрываешься одеялом. В космосе очень скучаешь по этим ощущениям, - говорит бортинженер Андрей Федяев.

Андрей Федяев прочитал стихи собственного сочинения

Андрей Федяев прочитал стихи собственного сочинения

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

А вот командир МКС Сергей Прокопьев, наоборот, отметил, что в космосе ему даже удавалось высыпаться.

- В невесомости ничего не мешает спать, руки не затекают. Ты не ворочаешься, не просыпаешься посреди ночи. Это своего рода бонус. Достаточно пяти часов, чтобы организм полностью восстановился. Временами даже начинаю скучать по невесомости, - признается Сергей Прокопьев.

В наше время связаться с космонавтами не составит труда. У них есть IP-телефония, с помощью которой они звонят родным в свободное время. С московским временем у космонавтов разница в три часа.

- Мы смотрим, где есть зона покрытия спутниковой связи. Можем набрать любой номер на планете. Лучшая опция – видеозвонки. Набираем родных, участвуем в видеоконференциях. Это очень помогает нам чувствовать себя комфортно психологически, - объясняет космонавт-испытатель Дмитрий Петелин.

Дмитрий Петелин признается, что созвоны с родными позволяют ему легче пережить длительную командировку

Дмитрий Петелин признается, что созвоны с родными позволяют ему легче пережить длительную командировку

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Обычно космонавты созваниваются с родными дважды в день. Конечно, если у них нет задачи выйти в открытый космос или встретить другие экипажи.

- Родственники и друзья собираются вместе, чтобы увидеть нас. Когда я улетел, моему внуку было семь месяцев. Он не осознавал, что его дед – космонавт. Родные подсовывали ему мои фото в скафандре и говорили, что это дед. Когда я прилетел, то внук узнал меня не сразу. И только когда ему вновь показали мое фото в скафандре, внук задумался и узнал меня, - рассказывает с улыбкой Сергей Прокопьев.

А еще в свободное время космонавты занимаются творчеством. Например, Андрей Федяев сочиняет стихи и даже пишет музыку. Он даже зачитал студентам несколько строк.

Чтоб взорвавшись ядерным закатом,

вмиг отбросить тысячи теней.

И оставить догорать до завтра,

Миллиарды тлеющих углей.

О ДРУЖБЕ С КОЛЛЕГАМИ

Еще в свободное время космонавты собираются вместе, чтобы посмотреть фильмы или пообщаться. Экипаж должен быть дружным, несмотря ни на что.

- Командир экипажа должен нейтрализовать недопонимания. Нам не пришлось этого делать. У нас не было разговоров о политике. Ведь если посеять какое-то зерно раздора, то это не приведет к добру, - объясняет командир МКС Сергей Прокопьев. - Нам надо быть на связи и хорошо общаться. Ведь мы все в одной «подводной лодке». И в случае чего спасаться нужно будет всем вместе. Без национальности, каких-то религиозных убеждений. Наше взаимодействие стало отличным примером.

Командир экипажа рассказал о том, что скучал по дому и родным

Командир экипажа рассказал о том, что скучал по дому и родным

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

К внештатным ситуациям на корабле экипаж готов всегда. Космонавты рассказали, что во время состыковки космического корабля с МКС случаются отклонения.

- Могут произойти неожиданные отклонения компьютера. В этом случае экипаж внутри корабля должен подхватить управление, перейти на ручной режим. В нем они проводят корабль к стыковочному узлу. Это не аварийный режим, а внештатная ситуация. Мы заранее все рассчитываем, - объясняет Сергей Прокопьев.

У студентов была уникальная возможность пообщаться с покорителями космоса

У студентов была уникальная возможность пообщаться с покорителями космоса

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

«ИНОПЛАНЕТЯН НЕ ВСТРЕТИЛИ»

Сами космонавты уверяют, что они верующие. Поэтому чувствуют, в том числе и на орбите, что Всевышний у нас точно есть. Но также, что где-то далеко в космосе существует и инопланетная жизнь.

- Наверняка каждый скажет, что где-то есть внеземная жизнь. Но какой она формы, люди этого не могут знать. Мы верим. Правда, пока мы друг друга не нашли, - говорит космонавт Андрей Федяев.

А еще на протяжении года космонавты выполняли различные эксперименты. Они были связаны с биологией, химией. А еще делали снимки земного шара.

- Мы выполняли научную программу. Например, пытались приготовить бифидобактерии. Выращивали водоросли, которые вырабатывают кислород. Полученные результаты отправляли на землю ученым, - говорит Андрей Федяев. - Делали снимки после разрушения дамб. Немало снимков было отправлено с момента землетрясения в Турции.

Бывало, что космонавты даже просыпались посреди ночи и видели невероятные переливы северного сияния. А еще их впечатляли мощные извержения вулканов и багровые реки лавы. А еще уральцы просто наслаждались красотой манящего космоса.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru