Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2014 7:06

В Карпинске из-за возможного падения ступени ракеты-носителя запретили ходить в лес

Два городских предприятия из-за предупреждения остановили работы и вывезли весь персонал

В свердловском городе Карпинск местные жители и власти ждут возможного падения ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б». Ее запуск запланирован на 8 июля в 21.58 по Екатеринбургу с космодрома Байконур. Ракета должна вывести на орбиту российский спутник «Метеор-М» №2 и шесть малых космических аппаратов.

- К нам из «Роскосмоса» пришел факс с предупреждением о том, что ступень ракеты-носителя может упасть в районе Карпинска, - рассказывал «КП» начальник отдела безопасности, гражданской обороны и предупреждения ЧС городской администрации Геннадий Капустин. - Подчеркиваю. Это только возможно, точных данных у нас нет. Но мы уже предприняли все меры безопасности.

Из-за возможного падения состаляющих ракеты в Карпинске городская администрация выпустила постановление о запрете посещать горожанам местные леса. В район возможного падения отделяющихся ступеней ракеты-носителя чиновники внесли огромный прямоугольник города, в окрестности которых вошли даже местные заповедники, привлекающие туристов.

- Сейчас запрещено посещение территории в 20 километров севернее поселка Кытлым, в 10 - 12 километров северо-западнее поселка Каквинские Печи, в 17 километров западнее поселка Сосновка, в 4 - 5 километров южнее границ заповедника «Денежкин камень» и в 2 - 3 км севернее заповедника «Конжаковский камень», - уточняет Геннадий Капустин. - Там дорога перекрыта уже сотрудниками ГИБДД. Туда никто не ездит.

На фоне возможного ЧП мэрия приостановила также работы на двух городских предприятиях: «Валенторский медный карьер» и «Вторичные драгоценные металлы». Их руководству предписано вывести из опасной зоны весь персонал.