Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-26°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 10:29

«Вместо оценок - скандалы»: в Свердловской области учителя пожаловались на электронный дневник

Учителя из Свердловской области не могут ввести оценки в электронный дневник из-за сбоев
Из-за ошибок в системе тратится немало времени на выставление оценок

Из-за ошибок в системе тратится немало времени на выставление оценок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ученикам прилетают запоздалые двойки, а их родители чуть ли не с боем рвутся в школу, чтобы выяснить, почему это происходит. Оказывается, у учителей в Свердловской области возникли неполадки с работой системы автоматизированной информационной системой «Образование» (АИС). Об этом они на условиях анонимности рассказали «КП-Екатеринбург».

ЗАЧЕМ НУЖНА СИСТЕМА?

Электронными дневниками в школах пользуются не первый год. Однако с 1 сентября 2023 года все школы Свердловской области переходят на АИС «Образование». Это решение было принято в соответствии с письмом Министерства образования и молодежной политики области от 29.05.2023 № 02-01-82/7470 «Об авторизации в ЭЖД через ЕСИА» по постановлению Правительства РФ от 13.07.2022 № 1241

Автоматизированная информационная система «Образование» представляет собой объединенное цифровое пространство, в котором есть несколько модулей. Один из них для учителей, он называется «Электронный журнал». В нем содержится информация о расписании, классах, посещаемости и тому подобное. И через нее учителя ставят оценки школьникам. И в этой же системе есть подраздел «Дневник». Зайти на него можно через портал ГИС СО «Единое цифровое пространство». Пока родители входят через временные пароли-логины. Позже авторизация будет доступна через портал «Госуслуги». Соответственно и дети должны регистрироваться на портале.

Кроме того, на платформе «ВКонтакте» существует пространство для педагогов «Сферум». Оно представляет собой отдельный сайт с закрытым безопасным образовательным пространством. В нем можно будет создавать чаты, запускать индивидуальные и групповые звонки и обмениваться файлами. Собственно, это тот же мессенджер, только на другой платформе. И им педагоги пользуются для взаимодействия с родителями.

Но пока система идеальная лишь на бумаге.

Учителя вынуждены агитировать родителей регистрироваться на площадках

Учителя вынуждены агитировать родителей регистрироваться на площадках

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ВЫСТАВЛЯЕМ ВСЕ ЗАНОВО»

По поводу использования системы АИС «Образование» и его подраздела «Дневник» не утихают споры. По словам учителей, для них эта система - сущее наказание, а для родителей - очередной повод подумать, как заводить новый аккаунт на «Госуслугах» для детей. Учитель истории одного из свердловских городов рассказала, что проблемы с системой АИС «Дневник» длятся с сентября.

- Нас предупредили, что переход на АИС необходим для нашей же безопасности. Якобы прежний электронный дневник уязвим для внешнего воздействия. Остерегаются утечки данных через уже недружественные для России платформы, - рассказывает собеседник «КП»-Екатеринбург. – В начале учебного года дневник вообще не работал. Впервые смогли зайти в него в конце сентября. Сайт вылетал, выдавал нам ошибку. В октябре стало чуть лучше, и мы начали выставлять оценки, но они исчезали и приходилось выставлять все заново. Было и такое, что все оценки за триместр пропадали!

По словам учителя, сложно получить и обратную связь по работе с приложением.

- У нас есть чат, где мы общаемся с разработчиками. Они в ответ на наши жалобы говорят, что сделать ничего не могут в текущий момент, - рассказывает учитель. – Еще одна беда в том, что родители не спешат подключать через свои «Госуслуги» детей. Не у всех есть аккаунты и регистрации. Из-за этого нам приходиться чуть ли не объяснительные руководству писать.

В итоге – недовольство родителей. Они не согласны с запоздалыми результатами и требуют объяснений от преподавателя.

- Мамы учеников приходят к нам на разборки. Одна устроила истерику в кабинете у руководства из-за двойки в дневнике. Я выставила ее потому, что ученик еще две недели назад не принес сделанную контурную карту. Но оценка встала только в текущие даты. И родители качают права, требуют убрать ее, - говорит учитель истории.

Учитель одной из начальных школ Екатеринбурга отмечает, что труднее всего заставить пользоваться системой родителей.

- Нам сказали переходить на АИС и «Сферум» от «ВКонтакте». Попасть в систему АИС удается не всем учителям. Это отнимает большое количество времени и сил. Что касается «ВКонтакте», то статистика такова, что в соцсети зарегистрирован один из четырех родителей, - говорит учитель начальной школы.

БЕЗ МЕССЕНДЖЕРА НИКАК?

Ранее в Екатеринбурге учителя пожаловались на то, что им запретили общаться с родителями на сторонних мессенджерах, кроме «Сферума». Эта мера была озвучена учителям, чтобы данные из чатов не попали к сторонним лицам и компаниям.

Однако в областном Департаменте информационной политики на запрос «КП-Екатеринбург» пояснили, что система образования не регламентирует и не регулирует сферу общения и каналы коммуникации, которые используют родители. Также сообщалось, что использовать платформу «Сферум» рекомендовали в Министерстве просвещения России.

- В части образовательного процесса в российских школах используются и активно применяются отечественные программы, такие как информационная система «Моя школа»/«Мой колледж», а также «Сферум» как часть цифровой образовательной среды (ЦОС). Она дополняет классические традиционные формы очного обучения, расширяет возможности, но ни в коем случае не подменяет эти процессы, – говорилось в ответе на запрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбурге родителям и учителям запретили переписываться в мессенджерах. Педагогов обязали вести переписки с родителями на отечественной платформе. (Подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru