Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-29°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 5:23

В Екатеринбурге родителям и учителям запретили переписываться в мессенджерах

Педагогов обязали вести переписки с родителями на отечественной платформе
Родителям порекомендовали завести аккаунты в соцсетях, чтобы использовать отечественную площадку

Родителям порекомендовали завести аккаунты в соцсетях, чтобы использовать отечественную площадку

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Учителей из Екатеринбурга обязали вести переписки с родителями учеников на платформе «Сферум». При этом им порекомендовали больше не использовать мессенджеры WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской) и Telegram. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказали сами учителя.

В качестве аналога им предложили работать и переписываться на «Сферуме» (закрытое пользовательское пространство для учителей).

- В нашей школе с этого года вышло распоряжение не использовать мессенджеры для переписки с родителями. Кстати, родителям между собой в них общаться разрешено. Нас же попросили аннулировать все в мессенджерах. Считаю, что такое решение крайне неудобно. «Сферум» напрямую связан с соцсетью «ВКонтакте». А многие родители в нем не зарегистрированы и даже не хотят этого делать, - рассказала «КП-Екатеринбург» одна из учительниц школы города.

При этом, отказаться от использования «Сферума» учителям нельзя. Иначе им не зачтут работу с родителями учеников.

- Будет считаться, что мы не работаем с родителями как классные руководители. Сам переход на платформу нужен, чтобы можно было отслеживать переписку в классных чатах, - продолжила учительница.

Хотя некоторым педагогам пока не установили запрет на все мессенджеры.

- WhatsApp запретили, так как он на площадке Меta (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской). Telegram наоборот разрешают использовать. Есть запрет на рассылку документов по почте и мессенджерам. Объясняют, что это неправильное хранение личных данных, - на правах анонимности рассказала «КП-Екатеринбург» учительница из Свердловской области.

«КП-Екатеринбург» направила запрос по поводу ситуации с мессенджерами в Министерство просвещения России. На момент публикации ответ на него не поступил. Также для разъяснения ситуации был направлен запрос в департамент информполитики Свердловской области.

Ранее, свердловских учителей попросили покинуть мессенджер из-за сомнительной конфиденциальности.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Работать неудобно»: свердловских учителей попросили отказаться от WhatsApp и Zoom. Учителей попросили отказаться от работы с WhatsApp. (Подробнее)