Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Что происходит22 марта 2024 13:45

GTA по-алапаевски: уральские разработчики выпустят игру, где надо сдавать на права и ходить на работу

Разработчики перенесли Алапаевск в игру по мотивам GTA, чтобы ее прошли в России
Игроки получат возможность ходить в местный кинотеатр. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Игроки получат возможность ходить в местный кинотеатр. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Команда уральских разработчиков готовит игру, вдохновленную легендарной серией GTA (Grand Theft Auto). Действие будет происходить в Алапаевске – небольшом городе в 150 км от Екатеринбурга. В игре повторен ландшафт, здания и даже достопримечательности районного центра. Например, уже готовы площадь Победы, суд и кинотеатр «Заря».

Проект по мотивам легендарной игры уральцы назвали Alapaevsk ONLINE. Работу над ним они начали еще в январе 2023 года. Презентовать игру разработчики планируют уже в июне.

Погода в игре будет такой же, какая в самом Алапаевске. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Погода в игре будет такой же, какая в самом Алапаевске. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

После выхода алапаевского варианта GTA в нее можно будет играть по Сети. Пользователь из любой точки мира сможет прогуляться в виртуальной реальности по улицам Алапаевска. О том, чем Alapaevsk ONLINE удивит геймеров, «КП-Екатеринбург» рассказал основатель проекта Вячеслав Татаринов.

СОЗДАЮТ ИГРУ В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ

Для тех, кто не в курсе, объясним: компьютерная игра GTA (Grand Theft Auto) создана в жанре action-adventure. Действие разворачивается в большом городе, в котором главный герой выполняет разные миссии. Чтобы перемещаться по городу, он может угнать любой автомобиль. Миссии же, хоть и поданы в сатирическом ключе, все словно по мотивам криминальной хроники – ограбления банков, вандализм, хулиганство, разбой… У этой игры культовый статус и к ней часто выходят разные модификации.

Разработчики детально фотографируют виды города и переносят их в виртуальную реальность. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Разработчики детально фотографируют виды города и переносят их в виртуальную реальность. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Проект Alapaevsk ONLINE тоже начинался как одна из таких модификаций, но вскоре он перерос в самостоятельную игру про родной город разработчиков. Над созданием трудятся четыре молодых человека. Виртуальный Алапаевск уже живет на специальном игровом сервере. Правда пока доступ на его улицы имеют лишь сами создатели игры. Но вскоре туда смогут зайти и рядовые пользователи для тестирования.

Уже сейчас у проекта большая группа поддержки. В основном, конечно, это жители Алапаевска. Общаются с ними разработчики на специальном форуме, где геймеры высказывают пожелания, чтобы превратить виртуальный Алапаевск в точную версию реального.

- Создавать в игре реальный город сложно, - объясняет разработчик Вячеслав Татаринов. - Чтобы повторить виды города надо сначала сходить и сфотографировать каждое место – сделать общий план, крупный… Надо снять мелкие детали. Потом из этого мы делаем текстуры (рисунок для поверхности трехмерной модели, - Прим. Ред.). Следом в программе 3ds Max мы делаем трехмерные модели памятников и зданий и наносим готовые текстуры на них.

Достопримечательности еще продолжают прорисовывать. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Достопримечательности еще продолжают прорисовывать. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Программисты создают цифровой город в свободное от основной работы время. Вячеслав Татаринов, например, обучает лицеистов информатике.

Некоторые геймеры заинтересованы в том, чтобы прогуляться по виртуальному Алапаевску. Они отправляют разработчикам деньги, чтобы те могли продолжить проект. На языке молодежи это называется «донатить».

- Конечно, порой нужна финансовая поддержка. Нам пожертвовали около 25 тысяч рублей, и мы смогли собрать компьютер, чтобы разместить на нем игровой сервер, - говорит разработчик.

«ИГРОК ПОЛУЧИТ ПАСПОРТ И СХОДИТ В АРМИЮ»

Разработчики говорят, что центр Алапаевска почти готов. Воссозданы многоквартирные и частные дома, кинотеатры, памятники. Сделаны дороги, по которым проезжают как крутые иномарки вроде Infinity, так и заниженные «десятки». Графику разработчики «прокачали», поэтому в игре все как в реальности. Да и миссий у игрока будет много.

Разработчики прорисовывают дома в деталях и сохраняют текстуру покрытий. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Разработчики прорисовывают дома в деталях и сохраняют текстуру покрытий. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Но если в классической GTA главный герой ведет криминальный образ жизни, то в уральской версии для персонажа предусмотрен и абсолютно законопослушный сценарий.

- В начале игры герой должен пойти в паспортный стол, чтобы получить документы, - говорит разработчик. - За руль тоже просто так сесть не удастся. Для начала надо сдать экзамены и получить права, а потом выбрать место работы, заработать деньги, купить свой автомобиль и оформить на него документы. Игрок также может купить дом или квартиру и отправиться служить в армию, - говорит разработчик.

Игроки будут зарабатывать свою валюту м открывать вклады в банке. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Игроки будут зарабатывать свою валюту м открывать вклады в банке. Фото: предоставил Вячеслав Татаринов

Надо ли будет в игре еще и коммунальные счета оплачивать, чтобы совсем как в жизни, пока не известно. Кстати, погода в виртуальном Алапаевске будет меняться. Но пока доступны лишь осень и лето. Зато если реальный Алапаевск заливает дождем, то и в игре он будет идти.

- Погода будет синхронизироваться с реальной погодой в Алапаевске. В игре уже есть дожди и туманы. В будущем воссоздадим все четыре сезона года, - обещает Вячеслав Татаринов.

Кстати, игру в будущем планируют адаптировать и под смартфоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разработчики с Урала поместили Алапаевск в игру GTA. Студенты решили воспроизвести родной город в виртуальном пространстве, чтобы играть по Сети. (Подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru