Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-25°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 11:24

Упадок городского общепита: Екатеринбургу угрожают массовые пищевые отравления

Общепит Екатеринбурга захватили нелегальные мигранты с грязными руками
На улицах Екатеринбург торгуют сомнительным фастфудом

На улицах Екатеринбург торгуют сомнительным фастфудом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На улицах всех районов Екатеринбурга работают десятки нелегальных точек общепита, где блюда готовят из полуфабрикатов без документов. Занимаются этим нелегальные мигранты с купленными санитарными книжками, у которых даже нет возможности помыть руки после туалета на рабочем месте.

Такова нынешняя ситуация с общепитом в городе. Эту проблему обсудили на заседании гордумы Екатеринбурга 15 ноября 2023 года. К сожалению, город сегодня, по словам сотрудников Роспотребнадзора, находится в зоне риска повторного массового распространения острых кишечных инфекций. Исправить ситуацию пока не получается. Об этом – в публикации «КП-Екатеринбург».

УПАДОК ГОРОДСКОГО ОБЩЕПИТА

Для обсуждения проблемного вопроса за заседание гордумы пришел общественный деятель Дмитрий Чукреев – постоянный организатор и участник проверок сомнительных заведений с шаурмой, хот-догами и прочих мест, где готовят быстро и недорого в ущерб качеству.

- 70% городского общепита находится в удручающем состоянии за счет нестационарной торговли, где не соблюдаются санитарные правила, где нет водоотведения, отсутствует подача холодной и горячей воды, - с сожалением говорит Дмитрий Чукреев.

В таких торговых точках работают мигранты, которые находится на территории России без документов и тем более без санитарных книжек, либо у них эти книжки, как и регулярные медицинские осмотры, куплены.

Качество продукции в киосках никто не может гарантировать

Качество продукции в киосках никто не может гарантировать

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Когда начинают проверять, то выясняется, что многие санитарные книжки – фиктивные. За последние полтора месяца проведены 15 выездных мероприятий, проверено больше 30 объектов нестационарной торговли в плане общепита. В каждом зафиксировано больше 30 нарушений, - рассказывает Дмитрий Чукреев.

БУЛЬДОЗЕРА НЕ ХВАТАЕТ

По всем фактам нарушений в прокуратуру Екатеринбурга подготовлены обращения. Общественник обратил внимание на то, что многие заведения общепита Роспотребнадзор проверять не может из-за моратория.

- Эта проблема касается всех районов. У администрации города правильная позиция по поводу освобождения улиц от нелегальной торговли, - говорит Дмитрий Чукреев.

По его словам, есть множество киосков, которые работают по правилам. Однако негатива от нестационарных объектов торговли больше.

- Была бы воля, можно было бы бульдозер взять и все это сравнять с землей. Потому что никакой ценности это не представляет. Никакой экономической выгоды для города это не несет, так как там не используется контрольно-кассовая техника, не платятся налоги. Работодатели, устраивающие туда мигрантов, не отвечают за их трудоустройство, отчисление налогов, пенсионных выплат. Тут выигрывает только один человек, якобы предприниматель, - говорит Чукреев.

По его словам, именно в этих местах люди часто травятся некачественным фастфудом.

МОРАТОРИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ ГОРОЖАН

На самом деле к нестационарным объектам торговли, включая общепит, требования такие же жесткие, как и ко всем остальным объектам торговли и общественного питания. Однако из-за моратория на проверки эти требования редко соблюдаются. Собственники киосков с шаурмой откровенно игнорируют все предписания.

- На контроле территориальных отделов Роспотребнадзора в Екатеринбурге находятся около 250 нестационарных объектов общественного питания и торговли. К сожалению, эти объекты торговли не подлежат плановым и внеплановым мероприятиям по контролю из-за моратория. Роспотребнадзор может выйти на объекты только в рамках эпидемиологического расследования, когда учреждение допустило несоблюдение требования санитарного законодательства и допустило массовые инфекционные заболевания среди населения, - рассказывает Екатерина Гомонова, заместитель начальника Центрального екатеринбургского отдела федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области.

Источниками таких заболеваний, по словам специалиста, может быть сырье без подтверждающих документов, работающий персонал без медицинских книжек, оборудование и факторы окружающей среды.

Специалисты прекрасно знают обо всех причинах, которые могут спровоцировать массовые отравления, вот только сделать почти ничего не могут. Даже на кухню в заведениях общепита заходить теперь нельзя.

В Екатеринбурге нелегальным кискам объявили войну несколько лет назад

В Екатеринбурге нелегальным кискам объявили войну несколько лет назад

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ОДНИМ ГЛАЗКОМ

- Мы приходим как обычные посетители, смотрим вывеску, если нам удается подсмотреть, что там происходит, и потом все, что мы можем сделать, – это дать предписание о проведении санитарных профилактических мероприятий или выдать предостережение о недопустимости нарушений, - рассказывает специалист.

По словам Екатерины Гомоновой, чаще всего владельцы таких точек не выполняют требования, не отвечают на предписания, а проверки, материалы для которых Роспотребнадзор готовил вместе с органами прокуратуры, не согласовали для проведения.

- В Екатеринбурге сохраняются риски распространения инфекционных заболеваний, в частности острых кишечных инфекций. Пищевые отравления – это обширная группа заболеваний, возникающих по причине несоблюдения элементарных санитарных норм, - рассказывает специалист.

По ее словам, в 2023 году в Екатеринбурге зарегистрированы случаи массовых кишечных заболеваний с количеством пострадавших около 20-30 человек. При регистрации случаев в рамках эпидемиологического расследования было выявлено, что основным источником распространения инфекции служат необеззараженные руки персонала и грязная посуда. То есть там нет условий для мытья рук после посещения туалета.

Как Екатеринбургу избежать массовых отравлений? Похоже, в условиях действия тотального моратория выход один – массовый снос с улиц Екатеринбурга киосков. Именно этим путем идет администрация города. Правда, темпы не всегда позволяют сделать этот процесс заметным. Как говорит Дмитрий Чукреев, не хватает бульдозера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«За неделю еще пять случаев»: в Екатеринбурге в скандальной закусочной снова произошло массовое отравление. В скандально известной закусочной Екатеринбурга еще пять человек отравились шаурмой (подробнее)

В Екатеринбурге 18 человек погибли от паленого алкоголя. Возбуждено уголовное дело (подробнее)