Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+8°
Boom metrics
Общество26 октября 2023 13:50

«Требуем отпустить!»: жители уральского поселка заступились за обвиняемого в жутком пожаре управляющего лесопилкой

Жители Сосьвы заступились за обвиняемого в жутком пожаре управляющего лесопилкой
Газанфару Мамедову продлили арест до 26 января 2024 года

Газанфару Мамедову продлили арест до 26 января 2024 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жители сгоревшего поселка Сосьва заступились за обвиняемого в жутком пожаре управляющего местной лесопилкой. Напомним, 25 апреля огонь уничтожил 114 домов и унес жизни двух людей. По данным МЧС, его площадь составила 9000 квадратных метров. Из-за стихии без крыши над головой осталось более 600 человек.

- По одной из отрабатываемых представителями МВД версий, пожар вспыхнул из-за тлевшего на территории лесоперерабатывающего предприятия опила. Резкий порыв ветра мог послужить причиной распространения огня на жилой сектор, учреждение ГУФСИН и рядом находящуюся железнодорожную станцию, где стояли вагоны с пиломатериалами, - рассказывал тогда глава пресс-службы регионального Главка МВД Валерий Горелых.

В пожаре сгорело 114 домов и погибли двое человек

В пожаре сгорело 114 домов и погибли двое человек

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По обвинению в пожаре 29 апреля арестовали сына владельца пилорамы 29-летнего Газанфара Мамедова, который по доверенности работал на предприятии управляющим. По уголовному делу также были привлечены четверо сотрудников администрации Сосьвы. Им была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

24 октября Ленинский рационный суд Екатеринбурга продлил арест Мамедову до 26 января 2024 года. Однако часть местных жителей оказалась с этим не согласна. Около 80 человек подписали петицию, чтобы управляющему назначили домашний арест. Местные жители записали видеообращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

Местные жители заступились за обвиняемого. Фото: с официальной страницы местной жительницы Татьяны Коркуновой в «ВК»

Местные жители заступились за обвиняемого. Фото: с официальной страницы местной жительницы Татьяны Коркуновой в «ВК»

- Просим вас обратить внимание на изменившиеся обстоятельства по делу и позицию потерпевших и жителей поселка об отсутствии оснований продлевать столь суровую меру пресечения обвиняемому Мамедову. Мы знаем Мамедова и его семью очень давно, исключительно с положительной стороны. Просим обратить внимание на эту ситуацию и пресечь несправедливость, которая происходит, - рассказывает в видео одна из потерпевших.

По словам адвоката Мамедова Алексея Зорина, его подзащитный считает, что в пожаре виноват владелец другой лесопилки.

- После ареста моего подзащитного мы начали опрос свидетелей, которые в тот день были на кладбище. Они видели, что огонь пришел из леса, а туда он перекинулся с соседней лесопилки, принадлежащей Дмитрию Дитковскому. Местные жители неоднократно видели, как он сжигает отходы в неположенном месте. Сейчас мы ждем результатов новой экспертизы, которая будет готова только в феврале, - пояснил «КП-Екатеринбург» адвокат Мамедова Алексей Зорин.

В крупном пожаре обвинили управляющего местной лесопилкой

В крупном пожаре обвинили управляющего местной лесопилкой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ранее «КП-Екатеринбург» разговаривала с Дмитрием Дитковским. Он утверждает, что никогда не сжигал отходы на своей пилораме.

- У нас на территории пять частников, которые держат несколько пилорам. Газанфар утверждает, что я жгу горбыль. У меня на производстве его просто нет. У нас есть щебень, который идет на переработку. Остальные четыре частника все сжигают отходы на территории по улице Московская, - поясняет Дмитрий. - У меня на производстве стоит восемь камер видеонаблюдения. Они записывают, что происходит на моей и близлежащих территориях. 25 и 26 апреля я по пять часов проводил в полиции, прошел детектор лжи и предоставил сотрудникам камеры с записями, на которых видно, что пожар начался не на моей территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Им нужно спихнуть на кого-то вину»: обвиненный в пожаре в Сосьве владелец лесопилки прошел детектор лжи и жестко ответил конкурентам. Обвиненный в пожаре в Сосьве владелец лесопилки прошел детектор лжи (подробнее)

«Машины приезжают каждые полчаса»: гуманитарная помощь для погорельцев в Сосьве идет со всей России. Гуманитарную помощь погорельцам в Сосьве собирают жители со всей России (подробнее)