Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Экономика31 января 2024 6:27

Наращивая темпы: для догазификации в Свердловской области регоператор построил более 570 километров сетей

45% от всего объема введенных газопроводов завершили в 4 квартале 2023 года
Источник:kp.ru
Специалисты АО "ГАЗЭКС" подключают газ. Фото: Виктория Севастьянова

Специалисты АО "ГАЗЭКС" подключают газ. Фото: Виктория Севастьянова

Среди российских регионов Свердловская область по ряду показателей уверенно сохраняет позиции ТОП-5 лидеров по догазификации частных домовладений.

Региональный оператор президентской программы социальной газификации параллельно создает газовую инфраструктуру и обеспечивает техническую возможность подключения к сетям на всех территориях своего присутствия в Свердловской области. Компания с начала старта программы . Наибольший объем работ пришелся на конец прошлого года. Протяженность сетей, построенных в 4 квартале 2023 года, составила более 280 километров для 6 387 новых перспективных потребителей голубого топлива. Стоимость их строительства – 1,6 млрд. рублей.

«Техническая возможность подключения к газу есть у более чем 76 тысяч домовладений. Дело за самими жителями – подавать заявки». Фото: Виктория Севастьянова

«Техническая возможность подключения к газу есть у более чем 76 тысяч домовладений. Дело за самими жителями – подавать заявки». Фото: Виктория Севастьянова

Результат обеспечен за счет завершения АО «ГАЗЭКС» цикла долгосрочных строительных проектов. Наиболее протяженными объектами оказались сети газораспределения в Ивделе – 24 километра, в поселке Рудничный – 16 километров, в селе Курьи - 12 километров, а также в поселке Черноисточинск – 10 километров.

Текущий цикл долгосрочных строительных проектов предусматривает ввод в 2024 году 858 километров новых протяженных сетей газораспределения для 13 626 домовладений на территории 34 муниципальных образований и 82 населенных пунктов.

На сегодняшний день регоператор принял в работу около 34 тысяч заявок на бесплатное подключение к газу частных жилых домов, с собственниками заключено порядка 32,5 тысячи договоров, из которых порядка 18,6 тысячи исполнены – сети построены до границ земельных участков заявителей, а более 9 тысяч домов уже догазифицированы.

- С учетом ранее реализованных АО «ГАЗЭКС» собственных и региональных инвестиционных программ, на текущий момент техническая возможность подключения к газу есть у более чем 76 тысяч домовладений. Дело за самими жителями – подавать заявки, подготавливать свои дома к приходу голубого топлива, – отметил генеральный директор АО «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков.

Специалисты АО «ГАЗЭКС» обращают внимание: важно, чтобы газ дошел не только до границ земельных участков, но и пришел в домовладения потребителей. Число домов, для которых создана возможность подключения к газовым сетям, существенно выше, чем число тех, кто уже пользуется голубым топливом. Такая разница в цифрах происходит потому, что некоторые жители не спешат готовить жилище к приходу газа: проектировать, строить внутреннюю инфраструктуру, приобретать оборудование, а иногда и вовсе подавать заявку и заключать договор.

Компания АО «ГАЗЭКС» завершила строительство более 570 километров газопроводов. Фото: Виктория Севастьянова

Компания АО «ГАЗЭКС» завершила строительство более 570 километров газопроводов. Фото: Виктория Севастьянова

Помочь уральцам активнее газифицироваться призваны меры социальной поддержки, принятые в регионе. По решению губернатора Евгения Куйвашева на непосредственное подключение дома предоставляется субсидия из областного бюджета для целого ряда категорий жителей — многодетных и малоимущих семей, бюджетников, участников Великой Отечественной войны, инвалидов, ветеранов боевых действий, пенсионеров и других. В зависимости от имущественного положения свердловчан, сумма компенсации может составлять от 100 до 250 тысяч рублей. Компенсацией можно покрыть до 90% затрат на подключение дома к газопроводу.

Также, при оплате работ по подключению к газу многодетные семьи могут использовать сертификат областного материнского (семейного) капитала. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо подать заявление в управление социальной политики по месту жительства или в МФЦ, приложив подтверждение затрат.

Напомним, что подать заявку на заключение договора на технологическое присоединение можно дистанционно - через сайт единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ или на портале Госуслуг, а также очно в клиентских центрах АО «ГАЗЭКС» или в офисах МФЦ.