Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Общество15 января 2024 13:00

«Доставали весь класс»: родители учеников школы в Нижнем Тагиле осудили братьев, избивших свою 11-летнюю одноклассницу

Родители учеников тагильской школы заступились за избитую одноклассниками 11-летнюю девочку
Конфликт произошел у выхода из школы №56 в Нижнем Тагиле Фото: Яндекс.Карты

Конфликт произошел у выхода из школы №56 в Нижнем Тагиле Фото: Яндекс.Карты

В Нижнем Тагиле вторую неделю не утихает скандал – на выходе из школы два брата-пятиклассника жестоко избили 11-летнюю девочку. А помогала им в этом якобы… их мать. В итоге школьницу увезли на скорой в больницу с травмами головы и живота, и, когда вся страна встречала Новый год, она мучилась от болей.

«ПИНАЛИ ДО ОДУРИ»

Уже 2 января сообщение об избиении девочки появилось в городском паблике «Инцидент Нижний Тагил».

- Ребята просто шли из школы, а эти дети были с мамой, - сообщали очевидцы подробности избиения. - Они жестоко избили своих одноклассников. Сначала они напали на мальчика, с ходу ударили в лицо. После чего стали пинать девочку ногами до одури. Мама нападавших все это видела и ударила ребенка. Она же все снимала на видео.

После избиения девочка попала в больницу с травмами Фото: «Инцидент Нижний Тагил», vk.com/inc_nt

После избиения девочка попала в больницу с травмами Фото: «Инцидент Нижний Тагил», vk.com/inc_nt

К настоящему моменту под постом уже больше 1,5 тысяч сообщений и практически все в защиту пострадавшей. В ситуации сразу стали разбираться сотрудники правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ст. 111 УК РФ). Сотрудники из отдела ПДН завели административное дело на родителей парней за «ненадлежащее воспитание детей».

- Предполагаемые обидчики-одноклассники поставлены на учет в местной службе ПДН территориального ОВД, - уточнил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Сотрудники полиции установили, что к инциденту могут иметь отношение два учащихся 5 класса этой же школы. Роль каждого из них представители МВД сейчас устанавливают.

Также в полиции заявили, что когда разбирательство закончится, они предложат суду поместить двух братьев в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. А в Следственном комитете отметили, что ответственность может понести и мать парней – 38-летнюю женщину подозревают в хулиганстве (ч.1, ст. 213 УК РФ) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления (ч.4, ст. 150 УК РФ).

- Подозреваемая, находясь недалеко от здания школы по улице Гвардейской в Нижнем Тагиле, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, нанесла удар рукой в область головы девочки, - сообщают в СУ СКР по Свердловской области. – В избиении девочки также принимали участие двое малолетних сыновей подозреваемой. При этом женщина не препятствовала избиению и своими активными действиями пресекала попытки других лиц прекратить применение насилия в отношении девочки.

Понести ответственность могут и сотрудники школы по статье «халатность» (ч.2, ст.293 УК РФ). По данным следствия, братья давно конфликтовали с девочкой, но в школе ничего не предпринимали.

«ПОЖАЛЕЛА, ЧТО НЕ НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ»

В школе № 56 многие родители учеников тоже высказываются в защиту девочки, отмечая, что два брата очень давно конфликтуют с одноклассниками. Сами они местные ребята – родились в Нижнем Тагиле. Их мама уроженка Азербайджана, но еще в раннем детстве она переехала с семьей в Нижний Тагил, здесь же и училась в школе, уверяют родители учеников, знакомые с ней.

- Эти два брата в 72-й школе с моим сыном с 1 по 4 класс учились, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Нелли, мама одного из учеников. – Они доставали весь класс, задирали моего сына. Он у меня по характеру спокойный. А они придирались к нему, как-то во втором классе избить хотели – полезли к нему, а он в ответ поцарапал кого-то из них – то ли старшего, то ли младшего. Их мать мне тогда сказала, что побьет за это моего сына. Я ей сказала: «Только попробуй полезть к моему ребенку. Я своего сына хорошо знаю и твоих хорошо знаю. Мой никогда не будет лезть первым». В первых классах мы с ней еще как-то общались, пока эти раздоры не пошли по всему классу с ее детьми. Потом перестали.

После 4 класса учеников 72-й школы влили в состав 56-й. Два брата попали в другой класс. У сына Нелли конфликт с ними прекратился, но начались конфликты у других детей.

Полиция провела профилактическую беседу с учениками школы №56 Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Полиция провела профилактическую беседу с учениками школы №56 Фото: ГУ МВД по Свердловской области

- В 56-й школе они уже не доставали моего сына. Он мне сказал, что они даже здороваются друг с другом, но я его предупредила, чтобы держался от них подальше. У них поведение было такое – подраться, вечно придирались к кому-то, запугивали. Помню, чьи-то ботинки они через окно зимой выкинули. И мать их вечно ходила, защищала. Не понимала, что ее дети не всегда правы. Одного мальчика они в каком-то классе избили или оплевали, не помню уже. Его мама на днях сказала мне, что пожалела, что не написала тогда на них заявление.

По словам родителей учеников 56-й школы, от поведения двух братьев их дети страдали не только в стенах школы, но и на улице.

- Позапрошлым летом я детей отпустила гулять во двор, - рассказывает Марина. - А эти парни катались на электросамокате. Чем-то моя дочь их там задела, не знаю. Они в нее плевались, матерились на нее, камнями кидались. Я с их мамой разговаривала, но без толку. Она говорила, что моя дочь наговаривает на них. На второй день они камнем в локоть дочери попали. Тогда уже мой муж пошел к ним домой разбираться. После этого они уже не подходили к ней. Они агрессивные. Но я в первый раз слышу, чтобы они кого-то так уж сильно избили.

СПОР ЗАКОНЧИЛСЯ ИЗБИЕНИЕМ

Девочка Лиза (имена изменены. - Прим. ред.), которую два брата избили 29 декабря, не попалась случайно под горячую руку. Как рассказывают люди, знакомые с ситуацией, конфликт с парнями у нее тянулся не одну неделю.

После объединения школ, оказавшись в новом классе, парни вновь стали героями конфликтов со сверстниками. Якобы даже одной из девочек зачем-то сломали очки. И это очень не понравилось Лизе, хрупкой 11-летней девочке с активной жизненной позицией, которая занималась спортом и недавно записалась в ряды «Юнармии». Как рассказали в полиции, девочку воспитывает бабушка. Ее отец был трижды судим и в прошлый раз вышел на свободу в начале 2021 года. Мать лишена родительских прав и отбывает 11 лет в колонии Нижнего Тагила.

- Сын знает эту девочку. Говорил, что она нормальная, но уже такая, что за себя постоит, - поделилась Нелли.

У двух братьев и Лизы начался длительный конфликт со словесными оскорблениями. А однажды, по данным пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, один из братьев якобы случайно облил девочку в столовой. По одной из версий, 29 декабря девочка в сопровождении друзей у выхода из школы попыталась доказать матери братьев, что в конфликтах с одноклассниками виноваты сами братья. В итоге спор обернулся дракой с избиением девочки.

Исполняющий обязанности руководителя СУ СКР по Свердловской области Анатолий Надбитов встретился с пострадавшей девочкой Фото: СУ СК России по Свердловской области

Исполняющий обязанности руководителя СУ СКР по Свердловской области Анатолий Надбитов встретился с пострадавшей девочкой Фото: СУ СК России по Свердловской области

ДЕТЬМИ ПОБЕСЕДОВАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Лиза уже выздоровела. После обследования в больнице ее выписали. С нею лично встретился исполняющий обязанности руководителя СУ СКР по Свердловской области Анатолий Надбитов. По данным пресс-службы ведомства, он «отметил активную жизненную позицию юной жительницы Нижнего Тагила как пример для всех детей и подростков» и рассказал ее бабушке о том, как выясняются обстоятельства случившегося, вручил девочке подарок. Контроль за ходом расследования взял председатель СК России Александр Бастрыкин.

А в школу №56 на днях пришли сотрудники полиции из отдела по делам несовершеннолетних, чтобы провести профилактическую беседу с учениками.

- Встреча проходила в рамках классного часа в первый учебный день после окончания зимних каникул, - рассказал Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. – Детям рассказали о культуре поведения в обществе, о необходимости доброжелательности и уважительного отношения к старшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи завели уголовное дело после избиения девочки в Нижнем Тагиле

11-летнюю школьницу избили два брата-пятиклассника и их мать (Подробнее)

Увезли в больницу с сотрясением мозга: в полиции рассказали, что грозит братьям, жестоко избившим школьницу на Урале

В Нижнем Тагиле накажут подростков, жестоко избивших одноклассницу (Подробнее)

К драке имеют отношение 12 школьников: подробности избиения пятиклассницы на Урале

В Нижнем Тагиле накажут родителей двух подростков, которые жестоко избили сверстников (Подробнее)