Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Общество1 февраля 2023 14:00

Раскрыты неизвестные детали о детстве Бориса Ельцина

В Екатеринбурге опубликовали книгу о судьбе его дедушек, дядей и родителей
Борис Ельцин в студенческие годы Фото: Ельцин Центр

Борис Ельцин в студенческие годы Фото: Ельцин Центр

Сегодня, 1 февраля, исполнилось 92 года со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. К этой дате в Ельцин Центре выпустили книгу «Неизвестный Ельцин», автор которой изучила старинные документы, чтобы пролить свет на темные пятна в истории семьи Бориса Николаевича. Рассказываем, что именно удалось выяснить исследователям.

ЧТО СТАЛО С ДЯДЯМИ ЕЛЬЦИНА

Однажды Борис Ельцин написал одному ветерану Великой Отечественной войны письмо с поздравлением. В нем он рассказал, что застал войну ребенком и что на нее ушли три его дяди.

«Один мой дядя погиб на фронте, другой пропал без вести, третий вернулся инвалидом», - сообщал Борис Николаевич.

На слайде Михаил Старыгин - дядя Бориса Ельцина о судьбе которого стало известно только сейчас

На слайде Михаил Старыгин - дядя Бориса Ельцина о судьбе которого стало известно только сейчас

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Эта строчка из письма, которое и сейчас хранится в фондах Ельцин Центра, сильно заинтересовала историков. Ведь никто из биографов не знал, о ком вообще говорил тогда Борис Ельцин. Что за три дяди?

- Нам понадобилось полтора года исследований, чтобы узнать, кто они, - рассказала автор книги «Неизвестный Ельцин» Рамзия Галеева. – Оказалось, что погиб на фронте Андриан Игнатьевич Ельцин. Это младший брат отца Бориса Ельцина. Пропал без вести Михаил Васильевич Старыгин, младший брат матери Бориса Ельцина. Вернулся инвалидом Дмитрий Игнатьевич Ельцин, средний брат папы Бориса Николаевича.

Борис Ельцин с мамой в Казани в 1935-м

Борис Ельцин с мамой в Казани в 1935-м

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Это открытие впоследствии помогло историкам выяснить и другие малоизвестные детали из детства Бориса Ельцина. Так, выясняя, откуда призывался на войну Михаил Васильевич Старыгин, исследователи вдруг обнаружили, что он жил на станции Сотрино в районе Серова. Учитывая, что в 30-е там появилось множество поселков для раскулаченных людей, отправленных в ссылку, историки решили проверить, не в эти ли края были сосланы дедушки Бориса Ельцина.

- Они отбывали кулацкую ссылку в Березовом Падуне – одном из новых поселков, - объясняет автор книги. – Нам удалось многие факты из биографии Ельцина и его родственников восстановить.

ОБВИНИЛИ В ПОМОЩИ БЕЛОМУ ДВИЖЕНИЮ

У Бориса Ельцина были дедушки - Игнатий Ельцин и Василий Старыгин. Старинные документы, раскрывающие их судьбы, исследователи обнаружили в информационном центре ГУ МВД по Свердловской области. Причем, чтобы получить их, пришлось сначала получить разрешение от родственников Ельцина, а затем еще и добиться, чтобы Василия Старыгина реабилитировали. Игнатию Ельцину вернули доброе имя еще в 1993 году. А второму дедушке Ельцина его вернули лишь в 2021-м, после вмешательства историков.

Мать Ельцина, Клавдия Васильевна, среди работников Хлебозавода №2 в Казани (третий ряд в центре)

Мать Ельцина, Клавдия Васильевна, среди работников Хлебозавода №2 в Казани (третий ряд в центре)

Фото: Данил СВЕЧКОВ

- В их делах нашлось много интересного. Мы впервые смогли проследить историю раскулачивания Ельциных. Это случилось в апреле 1931 года. При раскулачивании обоих дедов Ельцина обвиняли в том, что они помогали белому движению в годы Гражданской войны – в 1918 и 1921 годах, - рассказывает заведующий научным отделом Музея Бориса Ельцина Евгений Емельянов. - Якобы они состояли в народных дружинах, боровшихся с большевиками. Но вообще-то их привлекли, потому что они были зажиточные – жили богаче основной массы. Они были трудолюбивые, хозяйственные. А у Василия Старыгина еще и отягчающее обстоятельство нашлось – он использовал наемный труд батраков, чтобы обрабатывать поля.

Дело в том, что у него было лишь двое детей – дочь и сын. Поэтому ему и приходилось искать дополнительные рабочие руки. Своими силами не справлялись. И это, к слову, его сын – тот дядя Бориса Ельцина, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

- После раскулачивания Ельциных и Старыгиных выслали на север Свердловской области. Они попали на станцию Кола, - объясняет Евгений Емельянов. - Но в 1932 году дед Игнатий Ельцин скончался, и тогда Ельцины смогли со станции Кола уехать в Казань.

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА

Один из главных вопросов, с которым столкнулись историки: где же все-таки родился Борис Ельцин? Никто точно не мог сказать, было это в селе Басмановском или же в селе Бутка? Проблема в том, что в документах о рождении Ельцина в месте рождения стоит прочерк.

- Нам удалось узнать, что Ельцины в феврале 1931 года числились жителями села Басмановское, - говорит Евгений Емельянов. – Жизнь была нелегкая, и его отец отправился в соседнюю Бутку работать на стройке больницы. Потом он поехал дальше на заработки, а его жена в этой больнице осталась, так как она была на последнем месяце беременности. Там и родился Борис Ельцин. Но зарегистрировали его уже в Басмановском.

На презентацию книги пришли также дальние родственники Бориса Ельцина из села Басмановского

На презентацию книги пришли также дальние родственники Бориса Ельцина из села Басмановского

Фото: Данил СВЕЧКОВ

На презентацию книги приехали родственники Бориса Ельцина из села Басмановское. Они рассказали, что незадолго до переезда в Москву он приезжал на свою малую родину.

- В последний раз мы с ним виделись в 80-х, когда он к нам в село приезжал, – вспоминает Татьяна Гомзикова, правнучка Василия Савича Ельцина. – Он рано утром приезжал. Мы его все встречали в начале села – секретарь партбюро, председатель профкома, колхоза… Бывал у нас на дойке на ферме. Душевный человек. Русский мужик. Когда мы узнали, что он стал президентом России, все радовались, что наш земляк – первый президент. Все село аплодировало. А 31 декабря 1999 года, когда увидели по телевизору, что он уходит с поста президента, все были в шоке. Что почувствовали? Человек сам решил уйти по состоянию здоровья. Это его решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бронированный лимузин Бориса Ельцина: какие тайны скрывал автомобиль первого президента России

Изучаем автомобили, на которых он ездил в бытность главой Свердловской области и в Москве (Подробнее)

Тайны кабинета Ельцина: почему у президента было четыре телефона, и кого он вызывал секретной кнопкой

«Комсомолка» побывала на рабочем месте Бориса Николаевича, из которого он управлял страной с 1993 по 1996 год (Подробнее)