Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 7:42

Уральскому мальчику без ушей сделали операцию в США за 120 тысяч долларов

Приемная мама собрала 120 тысяч долларов на реконструкцию ушей в США
Педагог Елена Лебедева заменила Андрею маму

Педагог Елена Лебедева заменила Андрею маму

Фото: Алексей БУЛАТОВ

12-летнему Андрею Першину, усыновленному из детдома Нижнего Тагила, сделали операцию в американской клинике. От мальчика отказались в роддоме из-за того, что ребенок родился без ушей. Его приемная мама собрала 120 тысяч долларов, чтобы Андрей смог слышать.

Во время операции, которая прошла 9 мая, доктора Тихири и Робенсон реконструировали левое ухо и поставили слуховой имплант на правое ухо. Они потратили на это девять часов вместо запланированных семи из-за особенностей анатомии мальчика.

- После операции доктор Робенсон на фотографии, сделанной в операционной, показал Андрюшкино левое ушко. Оно прекрасно даже с отеком. С правой стороны ему поставили имплант OSIA-2», – написала мама Елена Лебедева в соцсетях.

«КП-Екатеринбург» не раз рассказывала об Андрее. Родители бросили мальчика сразу после родов, когда узнали, что малыш родился с редкой патологией. Но на своей пути ему встречались добрые люди. Поначалу воспитатели думали, что мальчик глухой. Потом поняли, что он слышит, пусть и плохо. Выяснилось, что внутреннее ухо у ребенка сформировано, но из-за того, что внешних ушей нет, есть тугоухость, а она приводит к задержке развития.

Когда в Дом малютки пришла 19-летняя волонтер Даша Вострикова, ей предложили заботиться о маленьком Андрее. Она полюбила двухлетнего малыша и заменила ему маму. Студентка не могла забрать его к себе и после 4 лет ребенок был переведен в детский дом в Нижнем Тагиле.

Через несколько лет на рассказ «КП-Екатеринбург» об Андрее наткнулась педагог-дефектолог Елена Лебедева из Воронежа. Женщина стала искать мальчика и вышла на детский дом. В ноябре 2020 года 11-летний Андрей обрел семью.

Женщина решила вернуть слух мальчику

Женщина решила вернуть слух мальчику

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После усыновления Елена не сидела сложа руки. Она решила максимально вернуть слух Андрею. Клиника в Сан-Франциско дала надежду.

- У Андрея очень низко посажены уши, и мы не можем быть полностью уверены в том, какой именно уровень слуха он получит на левой стороне, но доктор Робенсон уверен, что есть очень хорошие шансы значительно улучшить его слух по сравнению с дооперационным уровнем, – говорилось в письме клиники.

Оставалось только собрать необходимую сумму, 120 тысяч долларов. Узнав об истории Андрея, в сентябре прошлого года года основатель РМК Игорь Алтушкин предварительно перевел на счет клиники 76 тысяч долларов. Сборы шли дальше, но не так быстро, как хотелось бы. Когда до операции оставалось меньше месяца, сбор полностью закрыл Благотворительный фонд Русской медной компании.

– Операция у Андрюши прошла по плану. Левому уху сделали пластику и непосредственно само ухо. Справа установили имплант костной проводимости. Чувствует Андрюха себя великолепно. Но про слух пока говорить рано, еще не делали аудиометрию, не подключили имплант справа, – рассказала «КП-Екатеринбург» приемная мама Андрея Елена Лебедева.

Сейчас мальчик восстанавливается в Штатах. Недавно вместе с мамой он съездил посмотреть океан на побережье с Санта-Круз.

– Нам необходимо быть тут некоторое время, потому что доктор Робенсон должен посмотреть барабанную перепонку, она еще не прижилась, – пояснила Елена, – По поводу второй операции хочется визуально второе ухо, но проблема в том, что оно не будет слышать, не сформировано, тут возможна косметическая операция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он запал мне в душу»: мальчик без ушей из уральского детского дома наконец-то нашел маму. Еще при рождении от Андрюши отказались родители. Сейчас ребенку исполнилось 11, и его усыновила дефектолог из Воронежа (подробнее)

В Екатеринбурге родители бросили малыша, узнав, что он родился без ушей. Маму двухлетнему Ване заменила студентка-волонтер (подробнее)