2016-08-24T03:48:17+03:00

В Екатеринбурге родители бросили малыша, узнав, что он родился без ушей

Маму двухлетнему Ване заменила студентка-волонтер [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments68

19-летняя екатеринбурженка воспитвает безухого мальчика, от которого отказались родители.Ирина НЕУЙМИНА, Алексей БУЛАТОВ

Изменить размер текста:

Наташа, воспитательница екатеринбургского дома малютки, зовет малышей на завтрак. Все откликаются и бегут в столовую. Один лишь двухлетний Ванечка (его имя изменено по просьбе руководства приюта) остается неподвижным. Мальчик почти ничего не слышит, так как родился с редкой патологией. У него нет ушей... Узнав об этом, родители еще в роддоме отказались от сына. Испугались людской молвы, сложностей, ответственности. Теперь Ваня в детском доме. Мама и папа ни разу не навестили сына…

«ПЛАКАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Дом малютки огорожен высоким забором. У ворот - бдительный охранник, который впускает внутрь только по разрешению директора. Нам разрешили, заходим. На территории детского дома - идеальная чистота. Едва зазеленевшие лужайки уже аккуратно подстрижены, асфальтированные дорожки выметены так, что чуть ли не блестят, на качелях и детских горках разложены огромные плюшевые игрушки. И в самом доме малютки стерильно - сотрудники и посетители ходят в бахилах и марлевых масках. При этом нет ощущения казенности - здесь по-домашнему уютно.

На часах десять утра. После завтрака воспитательницы ведут малышей гулять. Следом идет волонтер Даша Вострикова, на руках у нее маленький мальчик в ярко-розовых колготках и смешной рубашечке. Это Ванечка. Он с интересом смотрит на нас…

Один из ребятишек выбивается из толпы, подходит ко мне и берет за руку. Держится крепко-крепко и не хочет отпускать. На глазах у меня наворачиваются слезы, но я сдерживаюсь и улыбаюсь малышу. Когда детки уходят на улицу, Даша замечает мое состояние и говорит:

- Когда я пришла сюда полгода назад, тоже все время плакала. Но этого делать нельзя, надо улыбаться.

Под крышей этого дома - только детишки до четырех лет, совсем еще крошки. Большинство из них никогда не видели своих родителей, которые отказались от них сразу после их рождения. Из роддома этих детей привезли сюда.

Родители ни разу не навестили сына… Мамой для него стала Даша Фото: Алексей БУЛАТОВ

Родители ни разу не навестили сына… Мамой для него стала ДашаФото: Алексей БУЛАТОВ

Некоторым из малышей везет - их усыновляют. За детьми сюда часто приезжают иностранцы. Ванечкой пока что никто не интересовался, зато к нему несколько раз в неделю приходит Даша Вострикова - 19-летняя студентка педагогического университета. Она играет с ним, учит ходить и говорить. Ваня называет ее мамой.

- Я доброволец благотворительного фонда «Милосердие», - рассказывает Дарья. - В прошлом году поняла, что хочу заниматься с детишками. Я же будущий учитель. В октябре меня направили в дом малютки, дали Ванюшу. Первое время было тяжело. И я, и он долго присматривались друг к другу, но потом сдружились. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без него.

«БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ - УСЫНОВИЛА БЫ!»

На улице прохладно, и Даша заботливо надевает на мальчугана шапку с пампушкой. Теперь он выглядит, как обычный ребенок. Только взгляд тревожный. Девушка целует малыша в лоб и называет «котенком». Несколько месяцев назад Даша стала свидетельницей первых шагов Вани.

- Когда я пришла, Ванечка очень плохо ходил, в основном ползал, - вспоминает девушка. - Сейчас он уже может ходить и без моей помощи. Ваня - особенный ребенок, из-за проблем со слухом некоторые вещи ему даются сложнее. Но мне интересно наблюдать, как он растет и развивается. Он очень смышленый!

В подтверждение своих слов девушка отпускает руку Вани и делает вид, что убегает. Мальчик, старательно держа равновесие, косолапит за ней. Когда он догоняет Дашу, девушка берет его на руки и целует. Малыш улыбается и обвивает ее шею маленькими ручками. Вот она, настоящая любовь…

- Через несколько лет Ваню переведут в другой детский дом, таковы правила, - говорит Дарья. - Буду ходить к нему и туда. Если бы у меня были деньги, какие-то финансовые возможности, я бы не раздумывая усыновила его. Я не оставлю его. Как у Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

В мае Ване пришлют слуховой аппарат, и мальчик будет слышать. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В мае Ване пришлют слуховой аппарат, и мальчик будет слышать.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В МАЕ ВАНЯ НАЧНЕТ СЛЫШАТЬ!

На одной качели сидят сразу трое мальчишек. Ванечка просится к ним. Даша рассаживает ребят и щекочет - малыши звонко хохочут. Когда девушка начинает их качать, ребята придерживают Ваню, чтобы он не упал.

- На качелях у Ваньки сразу поднимается настроение, - рассказывает Дарья. - Вы посмотрите, как он улыбается! Еще ему очень нравится играть с машинками и собирать конструктор. Он вообще очень мужественный. Если его кто-нибудь обидит, может и сдачи дать. Но другие ребятки к нему хорошо относятся, любят его. Хотя они очень мало общаются.

Есть у Ванюши еще одно любимое занятие - танцевать. Даша включает детские песенки на своем телефоне и прикладывает его к голове мальчика. Тот широко улыбается и начинает двигаться в такт мелодии.

- Мы думали, что Ваня глухой, - говорит директор дома малютки Мария Викторовна. - Позже поняли: он слышит, но очень плохо. Внутреннее ухо у него сформировано, но у мальчика тугоухость второй и четвертой степени. Из-за этого у Ванюши небольшая задержка в развитии. В остальном он здоровый, крепкий ребенок. В мае ему пришлют слуховой аппарат. Станет проще. Уже сейчас с ним занимается логопед.

Качаясь на качелях, ребята придерживают Ваню, чтобы он не упал. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Качаясь на качелях, ребята придерживают Ваню, чтобы он не упал.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В доме малютке к Даше относятся с теплотой. Еще бы, 19-летняя девчонка вместо вечеринок с друзьями все свободное время проводит с чужим ребенком.- Пока Ваня не говорит, но уже начал делать первые попытки, - радуется за успехи своего «сыночка» Дарья. - При всех он еще стесняется, но когда мы остаемся с ним вдвоем, он по слогам произносит «мама». Воспитательницы шутят: «Смотри, Ванечка, твоя мама пришла». Вот он и перенял это от них. Каждый раз, когда я ухожу, он плачет, не хочет меня отпускать. Хотя он совсем не плаксивый.

- Это очень смелый поступок, - считает Мария Викторовна. - Не каждый человек на это способен. Я вижу, как сильно Ваня любит Дашу и насколько он дорог ей. Мы его кормим, одеваем, воспитываем, а Дарья помогает ему социализироваться. Они стали настоящими друзьями.

ПОЛУЧИТСЯ И У ВАС!

Как помочь таким детям

- Любой человек старше 18 лет может стать добровольцем нашей службы, - рассказывает Алина Квита, руководитель службы добровольцев благотворительного фонда «Милосердие». - Если 18 лет еще нет, нужно принести разрешение от родителей. Главное требование к волонтерам - искреннее желание помогать нуждающимся. Каждое воскресенье батюшка Евгений Попиченко в храме во имя святого целителя Пантелеимона (Екатеринбург, Сибирский тракт, 8 км) с 13 часов дня проводит собеседования. Чтобы попасть на встречу, нужно заполнить анкету на сайте www.fondmiloserdie.ru или в храме. Помимо помощи детям мы заботимся об одиноких стариках и инвалидах, кормим и лечим бездомных. Каждый доброволец сам может выбрать вид деятельности. При этом лучше делать понемногу, но на постоянной основе, чем совершать подвиги, но один раз в год.

Телефон благотворительного фонда «Милосердие» в Екатеринбурге: (343) 345-40-32.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также