Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2022 6:30

Сел в машину и представился полковником СКР: в свердловской полиции рассказали о новой схеме мошенничества

В Екатеринбурге пенсионер лишился миллиона рублей, поверив мошенникам, что сбил силовика
Пенсионер испугался и повез "пострадавшего" в ДТП в больницу

Пенсионер испугался и повез "пострадавшего" в ДТП в больницу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге мошенники начали работать по новой необычной схеме. Они запугивают автомобилистов, представляясь жертвой ДТП. Об этом сообщил руководитель пресс-службы свердловского глава МВД Валерий Горелых. Мошенникам уже удалось обмануть 67-летнего мужчину. Рассказываем, как действуют злоумышленники, чтобы вы не попались на их уловки.

- Сообщение о случившемся «разводе» поступило в дежурную часть отдела полиции №4, - рассказал Валерий Горелых. - В 08:30 заявитель на собственном автомобиле Volvo двигался по улице Предельной в областном центре. Внезапно с ним поравнялась другая машина, водитель которой из открытого окна сказал, что пенсионер только что совершил наезд на человека, а с места аварии скрылся. Эта информация прозвучала, как гром среди ясного неба.

Пожилой мужчина испугался, остановился, вышел из машины и обнаружил сидящим на дороге позади автомобиля неизвестного ему человека средних лет. Пенсионер растерялся и посадил «пострадавшего» в машину, чтобы доставить его в травмпункт.

По пути в больницу якобы сбитый пешеход заявил, что работает в следственном комитете и показал служебное удостоверение полковника. Чтобы быть еще более убедительным он позвонил девушке, как будто своему секретарю и предупредил, что не сможет принять участие в важном совещании из-за случившихся непредвиденных обстоятельств.

Когда следователь договорил, телефон зазвонил уже у водителя. Взяв трубку, пенсионер услышал от мужчины, представившимся майором ГИБДД, угрозы. Звонивший сказал, что за то, что мужчина уехал в места ДТП ему грозит уголовное дело или даже реальное лишение свободы. Только положив трубку, пенсионер услышал от сидящего рядом следователя, что у того после ДТП оказались разбиты часы за три миллиона.

- Незнакомец потребовал возместить ущерб, отказавшись при этом ехать в больницу. Когда пенсионер сказал, что такой огромной суммы у него нет, есть лишь один миллион, злоумышленник согласился на эту сумму и отправил к дому «виновника ДТП» за деньгами своего приятеля, - рассказал Валерий Горелых.

О том, что его обманули, пенсионер понял только спустя несколько суток. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное в крупном размере». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбурге появилась новая схема мошенничества, связанная со спецоперацией на Украине. По телефону сообщают о сборе средств на выкуп пленных и транспортировку погибших (подробнее)

В Екатеринбурге 60-летняя инженер «подарила» мошенникам 1,4 миллиона рублей. Злоумышленники звонили от имени сотрудников банка и силовиков (подробнее)