Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2022 12:40

В Екатеринбурге появилась новая схема мошенничества, связанная со спецоперацией на Украине

По телефону сообщают о сборе средств на выкуп пленных и транспортировку погибших
В комитете солдатских матерей назвали акцию провокацией

В комитете солдатских матерей назвали акцию провокацией

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жителям Екатеринбурга и Свердловской области начали поступать звонки от мошенников, которые от имени комитета солдатских матерей сообщают о начале сбора средств. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказала председатель комитета Ольга Маркина.

- Нам звонят люди, которые рассказывают, что им звонят с такого-то номера и там робот говорит о том, что комитет солдатских матерей собирает денежные средства с целью выкупа пленных и транспортировки трупов. Сумма – до 70 тысяч рублей. Все. Перезваниваем на этот номер, а там робот говорит: «Вам одобрен займ», - сообщила она.

Председатель комитета солдатских матерей отметила, что злоумышленники не указывают реквизиты для перевода денег. По ее словам, эта акция – провокация.

Ранее, в январе 2022 года, на Урале появился новый вид мошенничества. Потерпевший сдавал квартиру, ему позвонила семья военнослужащий из Калининграда и предложила сделку на два месяца. Он согласился. Позже мужчину просили называть коды, которые приходили ему по СМС. В итоге оказалось, что на него оформили кредит на 77 тысяч рублей.