Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2022 13:59

В Екатеринбурге 60-летняя инженер «подарила» мошенникам 1,4 миллиона рублей

Злоумышленники звонили от имени сотрудников банка и силовиков
Женщина перевела мошенникам все накопления

Женщина перевела мошенникам все накопления

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге злоумышленники обманули 60-летнюю женщину-инженера, работающую на одном из предприятий города. Пожилая екатеринбурженка «подарила» мошенникам 1,4 миллиона рублей.

- 13 мая в отдел полиции № 5 Ленинского района за помощью обратилась 60-летняя екатеринбурженка. Как пояснила женщина сотрудникам полиции, ранее она слышала о подобных видах телефонного мошенничества, но в данном случае на нее было оказано психологическое воздействие, - рассказали в УМВД по Екатеринбургу.

Сначала мошенники позвонили женщине под видом сотрудников банка. Девушка на том конце провода заявила, что с карты клиентки снимают деньги в Ростовской области и сказала, что ей нужно оказать содействие в поимке злоумышленников, тогда организация компенсирует ей все потери.

Затем звонок поступил от якобы следователя. Тот рассказал женщине историю о работниках банка, занимающихся продажей данных клиентов, и попросил выполнять все требования представителей службы безопасности банка, звонивших до него.

Далее последовал звонок «менеджера банка», который убедил женщину перевести деньги на «страховой счет». После этого мошенники даже отправили ей в мессенджере поддельный документ, подтверждающий, что 1,4 миллиона рублей находятся на ее счете.

После этого, злоумышленники решили выманить у женщины еще некоторую сумму. В этот момент женщина поняла, что ее обманывают, положила трубку и обратилась в полицию. На мошенников завели уголовное дело.

Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают о том, что нельзя передавать или переводить деньги незнакомцам на неизвестные счета. Если вам звонят под видом сотрудников банка и заставляют сделать перевод на якобы защищенный счет или оформить кредит, необходимо немедленно закончить разговор и сообщить о звонке по телефонам клиентской поддержки банка.