Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+23°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 10:54

«Бард мог сам придумать это слово»: профессор объяснила совет Новикова «фильтровать хрюканину»

Что такое хрюканина с точки зрения ученых
Александр Новиков знает, как сделать спор увлекательным

Александр Новиков знает, как сделать спор увлекательным

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обмен «любезностями» со стороны известного телеведущего Владимира Соловьева и не менее известного шансонье Александра Новикова породил несколько мемов. Так, к примеру, Новиков в ответе Соловьеву произнес несколько интересных слов, непривычных уху рядового россиянина. Речь идет о следующей фразе:

- Слышь ты, штрибан, ты фильтруй хрюканину насчет нашего города. А еще лучше закуси свое поганое жало, - ответил Александр Васильевич Владимиру Рудольфовичу во время спора о том, можно ли жителей Екатеринбурга называть «мерзотной либеротой» или нет. После чего россияне обратили внимание на слова: «хрюканина», «штрибан» и «жало».

Сначала Соловьев задел губернатора, после чего подключился Новиков

Сначала Соловьев задел губернатора, после чего подключился Новиков

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ Анна Плотникова в беседе с корреспондентом «КП-Екатеринбург» пояснила, что за необычные слова в своей речи допустил Александр Новиков.

- Эти слова, строго говоря, не являются словами уголовного жаргона и не зафиксированы в словарях уголовного жаргона. Единственное слово, которое есть в этих словарях – это слово «жало», - рассказывает Анна Плотникова. - Слово «штрибан» может означать старого человека, может означать уголовника, судимого человека, оно в каких-то источниках фиксируется, но это слово не относится к уголовному жаргону. Оно, как разговорно сниженное слово, используется среди молодежи. Трудно сказать, какова природа этого слова.

По утверждению профессора, слово «хрюканина» вообще нигде не зафиксировано. Оно не является жаргонной единицей. Ни один словарь это слово не фиксирует.

Новиков уверен, что хрюканину надо фильтровать

Новиков уверен, что хрюканину надо фильтровать

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Вполне возможно, что Александр Новиков сам придумал это слово. Мы не можем ручаться, может быть, он где-то слышал его. Может быть, это слово в каком-то узком кругу звучало, - рассуждает Анна Плотникова. - Слово «хрюканина» - очень яркой внутренней формы. Скорее всего, именно это слово показалось интересным зрителям, слушателям, читателям Новикова.

Профессор УрФУ считает, что вся эта ситуация выходит за рамки, когда люди на таком высоком политическом уровне общаются, используя жаргон. Но, в то же время, спор показался интересным именно из-за слова «хрюканина» и его яркой внутренней формы.

- «Хрюканина» построена от глагола хрюкать. Здесь явно видна метафора зоологическая. Его образность послужила причиной того, что оно стало мемом, который теперь обыгрывается. А вот слово «фильтруй» относится к общему жаргону, это явно не уголовный жаргон, - заключает Анна Плотникова.

А теперь немного предыстории по самой ситуации. Впервые по поводу жителей Екатеринбурга Владимир Соловьев высказался ровно три года назад – в середине мая 2019 года во время протестов в сквере у Драмтеатра, который часть горожан защищала от возведения Храма Святой Екатерины.

- Определение им в XIX веке дал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский в романе «Бесы». Это бесноватые люди. Они не пошли в Академию единоборств после выступлений у сквера для общения со спортсменами. А почему? Потому что там нельзя пропиариться. Вся их смелость сразу куда-то подевалась, - рассказал тогда в разговоре с «КП-Екатеринбург» Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев спровоцировал жесткий разговор

Владимир Соловьев спровоцировал жесткий разговор

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

В апреле 2022 года телеведущий снова вспомнил про Екатеринбург с подачи писателя Захара Прилепина. Автор бестселлеров обратил внимание на то, что студенты Уральской архитектурной академии вынудили руководство вуза снять со стены здания плакат с буквой Z, обозначающей поддержку спецоперации России на Украине.

После этого Соловьев назвал Екатеринбург центром «мерзотной либероты». В ответ ему возразили сенатор Эдуард Россель, спортсмены Антон Шипулин и Егор Мехонцев, губернатор Евгений Куйвашев и бард Александр Соловьев. Именно шансонье раскритиковал телеведущего, используя жаргон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Диагноз им поставил Достоевский»: Владимир Соловьев объяснил, почему назвал жителей Екатеринбурга бесами. Телеведущий считает, что гражданскую позицию нужно проявлять в рамках закона (подробнее)

Участник екатеринбургского забега в футболке с гербом Украины возмутил Владимира Соловьева. Телеведущий рассказал о нем в очередном выпуске своей передачи на YouTube (подробнее)

Губернатор Куйвашев вступился за уральцев после оскорблений Владимира Соловьева. Глава Свердловской области заявил, что гордится жителями Екатеринбурга (подробнее)

Владимир Соловьев VS жители Екатеринбурга: хроника затяжного конфликта. Известный телеведущий не в первый раз высказался по поводу уральцев (подробнее)