Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 7:54

Экс-схиигумен Сергий предложил разместить беженцев с Донбасса в Среднеуральском женском монастыре

Отец Сергий придумал, как помочь семьям из ДНР и ЛНР
Экс-схиигумен Сергий считает. что в обители можно разместить до 700 человек

Экс-схиигумен Сергий считает. что в обители можно разместить до 700 человек

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Экс-схиигумен Сергей (Николай Романов), который отбывает тюремный срок, выступил с предложением разместить беженцев из Донбасса в Среднеуральском женском монастыре «Спорительница хлебов», расположенном в нескольких километрах от Екатеринбурга.

- Когда приходит беда, то осознаешь, что боль чужой не бывает. Мы, монахи, давали обет нестяжательности, целомудрия и все свои внутренние силы полагать на помощь и спасение не только себя, но и ближних, - объяснил свою позицию через помощников экс-схиигумен Сергий.

По его словам, когда в 2014 года на Донбассе обострился конфликт, то в среднеуральскую обитель приезжали семьи из Донецка, Луганска, Славянска.

Отец Сергий уже давал кров семьям с Донбасса

Отец Сергий уже давал кров семьям с Донбасса

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Им дали кров, пищу и, самое главное, воспитание и образование. Так и сейчас пустующие монастыри могли бы принять до семисот человек женщин и детей и взять их на полное обеспечение, не взваливая эти труды на государственные плечи, - говорит отец Сергий.

По словам его сторонников, с апреля 2021 года Среднеуральский женский монастырь, а также прилегающий мужской скит пустуют.

Напомним, что в конце ноября 2021 года бывший схиигумен Сергий приговорен к 3,5 годам заключения за склонение к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповедания и в самоуправстве. Часть срока экс-священник отбыл в СИЗО, где он находился с конца декабря 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отцу Сергию из Среднеуральского монастыря вынесли приговор. Обвинение запрашивало для экс-схиигумена четыре года колонии (подробнее)

Работают СК и спецназ: появилось видео из кельи отца Сергия после штурма Среднеуральского монастыря. Следователи проводят обыск в помещении, где жил опальный экс-схиигумен (подробнее)