Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 14:00

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова: жители Сортировки не чувствуют себя в безопасности

Омбудсмен рассказала о подростке-южанине, избившем учительницу в Екатеринбурге
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области обратилась к прокурору

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области обратилась к прокурору

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ситуацией с избиением южанами учительницы Надежды Глазовой и ее 19-летней дочки в Екатеринбурге заинтересовалась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она рассказала «КП-Екатеринбург», что жители Сортировки, где произошел инцидент, уже обращались в полицию и говорили, что не чувствуют себя в безопасности.

- Я написала прокурору Свердловской области, попросила ответить на некоторые вопросы, которые задают жители нашего дальнего микрорайона. Они обращались ранее в полицию, говорили, что стало небезопасно вечерами возвращаться домой. Просили проверить и усилить меры безопасности. Но никто никак на это не реагировал, - заявила Мерзлякова.

Омбудсмен отметила, что необходимо проверить, был ли ответ от полиции. Она добавила, что прокуратура не прощает, если нет реакции на заявление населения. Также Мерзлякова рассказала, что к инциденту с нападением на учительницу и ее дочку подключилась диаспора.

- Уже подключилась диаспора. Начинают работать с этой семьей. Семья здесь живет уже 37 лет, никаких замечаний и нареканий не имела. Мальчик приехал учиться в техникум и, видимо, еще не принял правила жизни в Екатеринбурге. Диаспора обещает, что все сделают из этого выводы, - подчеркнула свердловский омбудсмен.

Кроме того, Мерзлякова удивилась, что на остановке и в автобусе никто не заступился за учительницу и ее дочь. Она предположила, что люди могли не захотеть связываться с южанами, опасаясь за себя. Также прохожие могли не захотеть вступаться, боясь, что их потом накажет закон.

Ранее в Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг истории с избиении 19-летней девушки и ее мамы - известного педагога Надежды Глазовой. На них напал подросток-южанин со своими друзьями. По этому поводу уже жестко высказался губернатор Евгений Куйвашев, который пообещал разобраться в ситуации. Также произошедшим заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил возбудить уголовное дело. Сама учительница рассказала «КП-Екатеринбург» подробности нападения толпы мигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Оправдания им нет!»: южане, избившие учительницу с дочкой, могут покинуть Екатеринбург. Руководитель Дома дружбы народов Урала Фарух Мирзоев рассказал, что известно о нападавших (подробнее)

«Одним ударом сломал ногу»: учительница из Екатеринбурга рассказала подробности нападения толпы мигрантов. Надежда Глазова семь лет занимается с детьми военно-патриотическим воспитанием, но даже ее опыта педагога не хватило, чтобы убедить отморозков остановиться (подробнее)

«Приношу извинения женщинам за то, что так получилось»: глава азербайджанской диаспоры прокомментировал избиение учительницы и ее дочери в Екатеринбурге. Парнем, сломавшим педагогу ногу, оказался 17-летний студент (подробнее)