Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-8°
Boom metrics
Общество3 марта 2021 12:03

«Готовил православный спецназ»: опубликованы фотографии детей с оружием из монастыря Сергия

В обители бывшего схиигумена в странном формате проходила «Зарница»
Фото: телеграмм-канал "Уральская дубинушка"

Фото: телеграмм-канал "Уральская дубинушка"

В Среднеуральском женском монастыре рассказали о том, как оказались автоматы в руках детей на территории обители. Ранее фото, сделанные здесь, опубликовали в одном телеграмм-канале «Уральская дубинушка». На снимках видно, как школьники стоят с оружием на фоне имперских флагов.

«Готовил православный спецназ», - комментируют снимки в социальных сетях.

В Екатеринбургской епархии говорят, что не знают, о каких снимках идет речь, зато снимки прокомментировали в обители. Сторонники арестованного схимонаха Сергия уверяют, что фото сделаны во время игры «Зарница», которая проводилась здесь около десяти лет назад.

Фото: телеграмм-канал "Уральская дубинушка"

Фото: телеграмм-канал "Уральская дубинушка"

В монастыре даже назвали автора фото – это бывший воспитанник обители по имени Даниил Сидоров, которые несколько лет служил келейников теперь уже бывшего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, а потом занял такую же должность при новом митрополите Евгении (Кульберге).

В обители считают, что митрополия использует любую возможность для дискредитации Среднеуральского женского монастыря и его нынешних обитателей. С одной стороны, эта версия имеет право на существование: противостояние сторон по-прежнему находится в активной фазе, с другой – игра Зарница, где в руки детям дают оружие, не всем может показаться игрой.

Спор носит имущественный характер: в конце 2020 года после первого штурма монастыря был задержан, а после – арестован схимонах Сергий, после чего Екатеринбургская епархия через суд начала забирать храмы обители.

Второй штурм был проведен в конце февраля 2021 года, когда силовики искали келейника отца Сергия отца Силуана, которого подозревают в тройном убийстве. Мужчину задержать не удалось, так как он по совету отца Сергия ушел из обители за пару дней до штурма.

Противостояние митрополии и монастыря началось весной 2020 года. Отец Сергий не признал существование коронавируса и призвал православных граждан продолжать ходить в храмы. Также схиигумен активно критиковал светскую и духовную власть.

На фото - келейник митрополита Даниил Сидоров во время "Зарницы" и на службе в Епархии. Фото: телеграмм-канал "Защита Отца Сергия"

На фото - келейник митрополита Даниил Сидоров во время "Зарницы" и на службе в Епархии. Фото: телеграмм-канал "Защита Отца Сергия"

В конце апреля отцу Сергию запретили вести службы и проповедовать, после чего он не стал прислушиваться к мнению митрополии. В начале июля 2020 года Церковный суд лишил сана отца Сергия, а осенью его отлучили от Русской православной церкви.

Сейчас Екатеринбургская епархия пытается вернуть имущества монастыря, где сейчас продолжают находиться раскольники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбургской епархии ответили на обвинения отца Сергия во взятках. Бывших схимонах признался, что заплатил миллионы долларов за то, чтобы его монастырю не присваивали ИНН (подробнее)

Отец Сергий заявил, что ему предлагали свободу в обмен на отказ от убеждений. На бывшего схиигумена завели три уголовных дела. На время следствия он находится в московском СИЗО (подробнее)

Отец Сергий завещал свой гроб митрополиту Кириллу. Это связано с тем, что Николая Романова нельзя будет отпевать (подробнее)

Екатеринбургская епархия озвучила схему возращения монастыря отца Сергия. Сейчас главный храм обители не оформлен на митрополию (подробнее)

Екатеринбургский митрополит рассказал о судьбе скитов опального отца Сергия. Недавно в них проходила проверка прокуратуры (подробнее)