Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+2°
Boom metrics
Общество18 февраля 2021 15:18

В Екатеринбургской епархии ответили на обвинения отца Сергия во взятках

Бывших схимонах признался, что заплатил миллионы долларов за то, чтобы его монастырю не присваивали ИНН
Отец Сергий выдал очередную порцию компромата на митрополию

Отец Сергий выдал очередную порцию компромата на митрополию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Бывший отец Сергий (Николай Романов) под началом которого был отстроен Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом, находясь в СИЗО №4 города Москвы, передал через своего адвоката очередную порцию обвинений в адрес Екатеринбургской епархии, представители которой отлучили его от церкви.

В частности отец Сергий рассказал, что для того, чтобы не получать ИНН для Среднеуральского монастыря, ему пришлось дать крупную взятку в «миллионы долларов» митрополиту Кириллу.

- На Ганиной Яме под моим руководством пять лет монастырь не имел реквизитов. После моего смещения владыка Викентий принял все реквизиты на монастырь. При мне в монастыре было около 200 человек; за последние пятнадцать лет численность монастыря не превышает 15-20 человек. Чтобы не было реквизитов на монастырях, мне пришлось заплатить несколько миллионов долларов, чтобы не нарушать благословения моего духовного отца старца Кирилла, - передал Николай Романов через своих помощников.

Осенью единоверцы отлучили отца Сергия от церкви

Осенью единоверцы отлучили отца Сергия от церкви

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также бывший руководитель обители сообщил, что настоятельница монастыря игуменья Варвара Крыгина раньше говорила, что не будет принимать ИНН для монастыря, однако сейчас уже получила его.

Напомним, что конфликт с Екатеринбургской епархией у отца Сергия (Николая Романова) начался весной 2020 года. Схиигумен стал отрицать коронавирус, критиковать действия церковной и светской власти. Летом его лишили сана, а осенью – отлучили от Русской православной церкви.

Арестовали Романова в ночь на 29 декабря 2020 года, после чего отправили в Москве, и посадили в СИЗО, обвинив в склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповедания.

В митрополии ответили на обвинения отца Сергия (Романова). Там заявили, что его заявления в очередной раз противоречивы, и не имеют отношения к реальности.

- Факты передачи митрополиту Кириллу миллионов долларов голословны и недоказуемы. Позиция адвокатов, которые позволили своему доверителю оговорить себя и заявить о многолетней даче взяток – действительно выглядит странно, - заявили в митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отца Сергия, которого задержали во время штурма Среднеуральского монастыря, этапировали в Москву. Где в ближайшие дни будет находиться бывший схиигумен, решит Басманный суд (подробнее) Силовики задержали отца Сергия во время штурма Среднеуральского женского монастыря. Его отвезли в Главное следственное управление СК по Свердловской области на допрос (подробнее)

Детский омбудсмен рассказал, почему решил «сдать» отца Сергия силовикам. Игорь Мороков в одной из проповедей усмотрел призывы к суициду и обратился в прокуратуру (подробнее)

Работают СК и спецназ: появилось видео из кельи отца Сергия после штурма Среднеуральского монастыря. Корреспондентам «КП-Екатеринбург» удалось пробраться на территорию Среднеуральского женского монастыря, где сейчас работают силовики (подробнее)

«Здесь ОМОН и спецрота ГИБДД»: Дмитрий Соколов рассказал, что творится у стен обители отца Сергия. Участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов одним из первых приехал к Среднеуральскому монастырю (подробнее)

Что происходит в Среднеуральском монастыре после задержания отца Сергия: прямая онлайн-трансляция. В монастыре после визита силовиков пострадала монахиня, у которой диагностировали перелом шейки бедра (подробнее)