Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
Общество18 февраля 2021 6:02

Отец Сергий заявил, что ему предлагали свободу в обмен на отказ от убеждений

На бывшего схиигумена завели три уголовных дела. На время следствия он находится в московском СИЗО
Раскольника задерживали при поддержке ОМОНа

Раскольника задерживали при поддержке ОМОНа

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Защита опального отца Сергия (Николая Романова) распространила обращение бывшего схиигумена к его сторонникам. В нем отец Сергий говорит, что ему якобы предлагали свободу в обмен на то, чтобы он отказался от своих убеждений. Напомним, в своих видеопроповедях бывший схиигумен, который позже был отлучен от церкви, довольно жестко высказывался о действующей власти и о патриархе Кирилле.

- Общественная наблюдательная комиссия дважды предлагала мне предать наставления своего духовного отца Кирилла Павлова: взять все документы с целью, чтобы меня отправили на Афон, поминать Святейшего, митрополита Кирилла и митрополита Евгения, передать всех своих чад, благотворителей митрополиту Евгению и Патриарху за свободу, предать Христа и свои проповеди, - говорит бывший священнослужитель.

Несмотря на то, что отец Сергий находится в СИЗО, его сторонники продолжают удерживать монастырь

Несмотря на то, что отец Сергий находится в СИЗО, его сторонники продолжают удерживать монастырь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Отец Сергий заявил, что не готов за счет предательства обрести свободу.

Затем бывший священнослужитель обвинил нынешнюю настоятельницу Среднеуральского женского монастыря Варвару (Крыгину) в том, что она пользуется различными реквизитами и ИНН (в своих проповедях отец Сергий много говорил о вреде «цифрового рабства»).

- Сегодня - ИНН, завтра - карточка, послезавтра - печать Антихриста. Дело, воля каждого: брать или не брать ИНН, - говорил Кирилл Павлов. - Я лично брать не буду, - уточнил опальный отец Сергий.

Также раскольник вспомнил о временах, когда основал монастырь на Ганиной Яме.

- На Ганиной Яме под моим руководством пять лет монастырь не имел реквизитов. После моего смещения владыка Викентий принял все реквизиты на монастырь. При мне в монастыре было около 200 человек, а за последние пятнадцать лет численность монастыря не превышает 15-20 человек.

В конце обращения отец Сергий подчеркивает, что был и продолжает оставаться вне политики. До этого адвокат Светлана Герасимова говорила, что недоброжелатели бывшего схиигумена пытаются представить его оппозиционером, но на самом деле это не так.

- Аз, схиигумен Сергий, еще раз повторяю: молюсь за Россию многострадальную и всех призываю к покаянию, - закончил свое обращение бывший священнослужитель.

Напомним, Николай Романов, несмотря на отлучение от церкви долгое время удерживал власть в Среднеуральском женском монастыре. В конце декабря прошлого года на опального отца Сергия завели три уголовных дела. Самое серьезное обвинение в адрес бывшего схиигумена – подстрекательство к суициду. Чтобы задержать раскольника силовикам пришлось пойти на штурм Среднеуральского женского монастыря.

После этого отца Сергия этапировали в Москву. Сейчас он находится в столичном СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд передал монастырь отца Сергия Екатеринбургской епархии. У послушников опального священника не получилось доказать свои права на земли обители (подробнее)