Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+2°
Boom metrics
Общество19 февраля 2021 14:40

Епархия vs отец Сергий: как служители церкви отбиваются от обвинений опального раскольника

Бывший схиигумен уже почти два месяца находится в московском СИЗО. Но даже за решеткой он дает поводы о нем вспомнить
Многие претензии раскольники высказывал в адрес бывшего митрополита Кирилла

Многие претензии раскольники высказывал в адрес бывшего митрополита Кирилла

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Для бывшего схимника это не первый опыт пребывания в местах не столь отдаленных. В конце 90-х тогда еще Николай Романов, отсидел за убийство и разбой. Но судимость не помешала ему принять монашеский постриг и стать священником. В начале нулевых он принимал участие в строительстве храма на Ганиной Яме, а позже помогал строить Среднеуральский женский монастырь, в котором потом и остался.

Известность Сергий отчасти получил, благодаря своим знаменитым послушникам, которые ездили к нему со всех концов страны. Это и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, и хоккеист Павел Дацюк, и юморист Дмитрий Соколов. Но год назад он привлек к себе внимание своими проповедями. В них он говорил о вреде «цифрового рабства» и критиковал руководство РПЦ. Епархия долго смотрела на поведение отца Сергия сквозь пальцы. Митрополия лишь призывала опального священника покаяться, но схиигумен наотрез отказался. За это его лишили сана, а позже и вовсе отлучили от церкви.

Правда, это не помешало раскольнику удерживать власть в Среднеуральском женском монастыре. Добраться до Сергия удалось только в конце декабря 2020 года. Тогда силовики брали обитель штурмом. Отца Сергия этапировали в Москву. На него завели три уголовных дела, среди которых склонение к суициду.

Штурм проходил при силовой поддержке спецназа

Штурм проходил при силовой поддержке спецназа

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Сейчас раскольник регулярно отправляет послания через своих адвокатов, в которых высказывает обвинения против Екатеринбургской епархии, а митрополии приходится отбиваться. «Комсомолка» сделала подборку обвинений, которые были озвучены в последнее время. Как вам кажется, чьи аргументы более убедительны в этом «батле»?

СЕРГИЙ ПЛАТИЛ ЕПАРХИИ МИЛЛИОНЫ?

Позиция Сергия:

Месяц назад адвокаты опального отца Сергия распространили его обращение. В нем Николай Романов говорил, что в свое время Екатеринбургская епархия получала от Среднеуральского женского монастыря миллионы рублей. Правда, назвать точную сумму всех траншей адвокат затруднился, заявив, что эти суммы «нужно подтверждать».

- Мы можем говорить о достаточно крупных суммах, кроме того, передавали также продукты питания и пожертвования, - рассказывал адвокат Павел Бабиков.

Позиция Екатеринбурской епархии:

- Во-первых, само по себе перечисление денежных средств между структурами епархии является обычным. Во-вторых, адвокат «забыл» упомянуть, что все договоры о предоставлении коммунальных услуг (газо-, электроснабжение и прочие), заключены с епархией. То есть поступающие денежные средства направлялись на компенсацию затрат епархии по содержанию Среднеуральского монастыря.

Также в епархии обратили внимание, что адвокат заявил о «невозможности каким-то образом доказывать и подтверждать эти сведения».

У отца Сергия по прежнему много сторонников

У отца Сергия по прежнему много сторонников

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ОТКУПИЛИСЬ ОТ ЧИСЛА ДЬЯВОЛА?

Позиция Сергия:

Большинство строений на территории Среднеуральского женского монастыря на протяжении всего времени его существования не были оформлены в собственность. Одна из причин – чтобы монастырь на Ганиной Яме и Среднеуральский женский монастырь не получили ИНН. Согласно учениям, которые проповедовал Сергия ИНН содержит в себе три шестерки, а это ничто иное, как «число дьявола». Да и в целом бывший схиигумен был против «цифрового рабства».

- На Ганиной Яме под моим руководством пять лет монастырь не имел реквизитов. После моего смещения владыка Викентий принял все реквизиты на монастырь. При мне в монастыре было около 200 человек; за последние пятнадцать лет численность монастыря не превышает 15-20 человек. Чтобы не было реквизитов на монастырях, мне пришлось заплатить несколько миллионов долларов, чтобы не нарушать благословения моего духовного отца старца Кирилла, - рассказал отец Сергий в одном из своих последних обращений из московского СИЗО.

Позиция Екатеринбургской епархии:

- Факты передачи митрополиту Кириллу миллионов долларов - голословны и недоказуемы. Позиция адвокатов, которые позволили своему доверителю оговорить себя и заявить о многолетней даче взяток – действительно выглядит странно.

В епархии также объяснили, почему люди, руководившие обителью, не оформляли ее должным образом:

- В своё время Среднеуральский монастырь не зарегистрировался в органах юстиции, поскольку его насельники страшились принятия налоговых документов учёта и предпочитали минимизировать количество каких-либо документов.

БУДУЩИЙ МИТРОПОЛИТ ПОЛУЧИЛ ДОРОГУЮ ИНОМАРКУ?

Позиция Сергия:

Отец Сергий через своего адвоката заявил, что в свое время Среднеуральский женский монастырь якобы подарил будущему митрополиту Евгению (Кульбергу) автомобиль Toyota Camry. Как и когда это произошло, представитель отца Сергия не пояснил, уточнил лишь, что машина была оформлена на одну из монахинь епархии.

Позиция Екатеринбургской Епархии:

В митрополии отрицать сей факт не стали и в свою очередь пояснили:

- Toyota Camry, переданной епархии в 2017 году, владеет многодетная семья православного священника, отца девяти детей. Машина передана им в момент, когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации.

Помимо Среднеуральского монастыря, сторонники отца Сергия удерживают скиты, расположенные в Алапаевском районе

Помимо Среднеуральского монастыря, сторонники отца Сергия удерживают скиты, расположенные в Алапаевском районе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ОТЕЦ СЕРГИЙ ИМЕЕТ НА МОНАСТЫРЬ БОЛЬШЕ ПРАВ, ЧЕМ ЕПАРХИЯ?

Позиция Сергия:

Летом 2020 года, когда от епархии начали поступать в адрес отца Сергия требования покинуть обитель, схимник сделал заявление. В нем он рассказал, что в свое время он сам построил монастырь, поэтому покидать его не собирается.

- Либеральные СМИ пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит. Мы строили его вместе с насельницей монастыря с Божьей помощью 18 лет на пустом месте… Но когда моих чад, монахинь, послушниц, которых с божьей милостью собирал 18 лет, захотели отдать под духовное руководство… духовнику Ново-Тихвинского монастыря… я остался в монастыре в доме матери Божьей, чтобы дети не остались без отца.

Тезисы о том, что отец Сергий являлся одним из главных строителей Среднеуральского монастыря и именно он договаривался с благотворителями по поводу финансирования, не раз звучали и во время суда, на котором епархия оформляла обитель в собственность.

Позиция Екатеринбургской епархии:

- Отмечаем, что жертвователи, строившие монастырь, в первую очередь строили монастырь Русской Православной Церкви, - отвечал на претензию руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, протоиерей Максим Миняйло.

Стоит отметить, что епархия не отрицает, что в свое время отец Сергий внес существенный вклад в строительство Среднеуральского женского монастыря. Но в митрополии обращают внимание, что в те времена Николай Романов действовал не как частное лицо, а как клирик (хотя и заштатный) Екатеринбургской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбургской епархии ответили на обвинения отца Сергия во взятках. Бывших схимонах признался, что заплатил миллионы долларов за то, чтобы его монастырю не присваивали ИНН (подробнее)

Отец Сергий заявил, что ему предлагали свободу в обмен на отказ от убеждений. На бывшего схиигумена завели три уголовных дела. На время следствия он находится в московском СИЗО (подробнее)

Отец Сергий завещал свой гроб митрополиту Кириллу. Это связано с тем, что Николая Романова нельзя будет отпевать (подробнее)

Екатеринбургская епархия озвучила схему возращения монастыря отца Сергия. Сейчас главный храм обители не оформлен на митрополию (подробнее)

Екатеринбургский митрополит рассказал о судьбе скитов опального отца Сергия. Недавно в них проходила проверка прокуратуры (подробнее)