Происшествия

«Это большие репутационные потери»: полпред УрФО высказался о производителе сгоревшего в больнице аппарата ИВЛ

Росздравнадзор запретил использование аппаратов «АВЕНТА-М», выпущенных в Екатеринбурге после 1 апреля
Накануне на предприятии с проверкой были следователи СКР из Санкт-Петербурга

Накануне на предприятии с проверкой были следователи СКР из Санкт-Петербурга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уполномоченный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов впервые прокомментировал скандал вокруг «Уральского приборостроительного завода». Именно на этом предприятии был изготовлен аппарат ИВЛ, загоревшийся в госпитале Святого Георгия в Санкт-Петербурге.

Пожар в реанимационном отделении унес жизни пяти пациентов.

- Я поддерживал связь с руководителями всех трех заводов еще до трагедии, просил поставить аппараты ИВЛ в больницы УрФО. Это большие репутационные потери. А ведь это предприятие работало и днем и ночью. Я бы не стал делать поспешных выводов, нужно дождаться итогов следствия. Да, есть версия о скачке напряжения, но в больницах на такие случаи есть стабилизаторы, - сказал Николай Цуканов на встрече с руководителями крупнейших СМИ региона.

На днях «Комсомолке» удалось узнать версию самих сотрудников УПЗ случившегося в Северной столице. Там уверены, что причиной пожара стало замыкание в проводке, а не внутри обшивки аппарата.

- В данном аппарате нечему гореть. Да и устроен он максимально просто: электронная начинка, защитный корпус, пара внутренних насосов и турбина. Последнее – это как тот же вентилятор, только более специализированный. А для возгорания необходимо наличие трущихся деталей, но там такого нет. И еще важный момент: потребляемая мощность аппарата – не более 75 ватт. Домашний компьютер потребляет в пять раз больше - от 400 ватт, - объясняет сотрудник приборостроительного завода.

Накануне на предприятии с проверкой были следователи СКР из Санкт-Петербурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда начался пожар в палате, она была в сознании: Сын погибшей рассказал, как его мама оказалась в реанимации в больнице Святого Георгия (подробнее)

«Аппарат ИВЛ вспыхнул на глазах врача»: стали известны подробности пожара в больнице Святого Георгия в Петербурге. Утром 12 мая в медучреждении погибли пять пациентов с коронавирусом (подробности)