2020-02-12T07:07:40+03:00

«Лихачил ли Вова? Я не помню – был слишком пьян»: появилась расшифровка допроса друга Васильева, который устроил смертельное ДТП на Малышева

В момент аварии 23-летний Глеб Березкин находился на пассажирском сидении рядом с водителем
Поделиться:
Комментарии: comments2
Владимиру Васильеву грозит до 20 лет колонии за ДТП с двумя погибшими и угон автомобиля друга. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области / пресс-служба УрФУ / Алексей БулатовВладимиру Васильеву грозит до 20 лет колонии за ДТП с двумя погибшими и угон автомобиля друга. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области / пресс-служба УрФУ / Алексей Булатов
Изменить размер текста:

Близок тот момент, когда Владимир Васильев, устроивший смертельную аварию на Малышева, предстанет перед судом. Участники этого громкого процесса заканчивают знакомиться с материалами следствия, и в скором времени обвинительное заключение покажут прокурору.

В то роковое утро, 4 августа прошлого года, Васильев на высокой скорости протаранил четыре автомобиля напротив ТРЦ «Алатырь». От удара скончались водитель такси Александр Трушков и его пассажир Виталий Никифоров. Первые результаты анализов Васильева показали, что художник был трезв в момент ДТП. Однако позже следователи доказали, что мочу горе-водителя подменил его отец, полковник Росгвардии Андрей Васильев.

Васильев протаранил сразу четыре автомобиля, которые стояли на перекрестке. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Васильев протаранил сразу четыре автомобиля, которые стояли на перекрестке. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Известно и то, что Kia Rio, разбитая Владимиром, принадлежала его другу Никите Фомину. Владелец иномарки написал заявление об угоне и также является потерпевшим. Позже выяснилось, что мама Васильева предлагала ему подарить новый автомобиль взамен на отказ от показаний против сына.

«ВОВА ПРИЕХАЛ К НАМ, НО НЕ ПИЛ»

Что же касается Глеба Березкина, то в отличие от своего друга Вовы он до сих пор не можется оправиться от тяжких последствий аварии. 23-летний выпускник УрФУ вынужден передвигаться на костылях из-за травм опорно-двигательного аппарата.

В распоряжении «Комсомолки» появилась расшифровка допроса Березкина. Он подтвердил, что в ночь перед аварией они с Васильевым распивали спиртное в его квартире на ЖБИ. Приводим самые важные детали из этих показаний.

- Днем 3 августа я встретился с другом детства Никитой Фоминым и мы решили выпить у меня дома. Уже ночью Фомин позвонил Вове Васильеву и предложил приехать к нам, он согласился. Владимир приехал, но спиртное не употреблял. Наркотики никто из присутствующих не принимал (также в квартире Березкина были трое его знакомых – прим.ред.). Под утро у нас стало заканчиваться спиртное, и мы вышли покурить на лестницу с Фоминым и Васильевым. Приняли коллективное решение, что я и Вова поедем к нему домой за спиртным.

Эта часть показаний вызывает новые вопросы, так как сам Никита Фомин заявил, что Березкин и Васильев, предположительно, украли его ключи от Kia Rio из куртки.

- Владимир сел за руль, а я на переднее пассажирское сиденье. Поездку я помню плохо – был сильно пьян. Помню, что проезжая небоскреб «Высоцкий» мы выехали на встречную полосу перед круговым движением на Малышева. Маневрировал ли потом Владимир - я не помню. Затем я увидел впереди какое-то препятствие, осознал, что мы едем слишком быстро и отключился. Очнувшись, я позвонил Фомину по WhatsApp и сообщил, что мы попали в аварию. Потом пришел в сознание лишь в больнице, - рассказал следователю Глеб Березкин.

Очевидец поговорил с виновником ДТП на Малышева.Видео: telegram-канал «Екатеринбург №1»

ЧТО ГРОЗИТ ВАСИЛЬЕВУ?

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, находящимся в состоянии опьянения», а также по статье «Угон». Благодаря новым поправкам Минздрава, из-за подмены мочи при заборе анализов Владимир числится как уклонист, а, следовательно, его будут судить как пьяного водителя.

С августа 2018 Васильев находится в СИЗО Фото: Алексей БУЛАТОВ

С августа 2018 Васильев находится в СИЗОФото: Алексей БУЛАТОВ

В общей сложности ему грозит до 20 лет лишения свободы. Добавим, что по словам знакомой Васильева, в ночь перед аварией он с друзьями употреблял кислоту. В конце прошлого года мы пытались пообщаться с Глебом Березкиным, но друг Владимира отказался комментировать аварию.

Знакомые водителя KIA, по вине которого погибли два человека в аварии на Малышева: «Мы все в шоке». Владимир Васильев на большой скорости въехал в автомобили, которые стояли на светофоре (подробнее)

Остается в больнице с сотрясением мозга: виновнику смертельной аварии на Малышева грозит до 15 лет колонии. Владимир Васильев угнал машину друга, с которым до этого был на вечеринке и протаранил четыре автомобиля (подробнее)

Экспертиза показала, что водитель был трезвым: виновника аварии на Малышева арестовали. Лихач на допросе в Главном следственном управлении МВД по Свердловской области признал свою вину (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ДТП на Малышева в Екатеринбурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также