2019-10-01T12:25:47+03:00

СКР перенаправил письмо родственников погибших на перевале Дятлова в Генпрокуратуру: прямая трансляция

Родственники туристов, погибших в 1959 году на севере Урала, и исследователи рассказывают о деталях расследования
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пришедшие на перевал спасатели сперва увидели лишь разрезанную палатку, которую занесло снегом, а позже они нашли и тела туристов вдалеке от нее. Фото: из материалов уголовного дела 1959 годаПришедшие на перевал спасатели сперва увидели лишь разрезанную палатку, которую занесло снегом, а позже они нашли и тела туристов вдалеке от нее. Фото: из материалов уголовного дела 1959 года
Изменить размер текста:

Прошло 60 лет, а никто до сих пор не может точно сказать, что же погубило девять уральских туристов во главе с Игорем Дятловым, отправившихся в поход на север Свердловской области. За прошедшие годы появилось больше 70 версий того, что же случилось с туристами. Одни довольно реалистичные: накрыло лавиной, погибли от рук беглых зеков, напал медведь… Другие граничат с фантастикой: увидели НЛО, оказались в зоне испытания оружия массового поражения, напал снежный человек…

Точно известно лишь то, что в ночь на 2 февраля 1959 года все девять туристов по какой-то причине разрезали палатку и выбежали из нее на мороз без теплой одежды. В последующие несколько часов все члены группы погибли в разных местах. При этом на их телах были серьезные травмы, свидетельствующие о том, что на туристов действительно кто-то напал.

На месте гибели туристов установлена мемориальная табличка. Фото: Евгений САЗОНОВ

На месте гибели туристов установлена мемориальная табличка.Фото: Евгений САЗОНОВ

По мотивам этой истории выходило множество книг и фильмов, как документальных, так и художественных. Корреспонденты «Комсомольской правды» не раз посещали сам перевал Дятлова, где и произошла трагедия. Минувшей весной мы побывали там с экспедицией вместе с телеканалом «Россия 1» и телеведущим Андреем Малаховым.

Пресс-конференция по тайне перевала Дятлова.

В начале июля Фонд памяти группы Дятлова в Екатеринбурге попросил Следственный комитет возбудить уголовное дело. В советские годы оно было закрыто с пометкой о том, что туристы погибли из-за «стихийной силы, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Возобновление уголовного дела даст возможность провести эксгумацию тел погибших туристов, а последующая экспертиза даст ответы на многие вопросы о смерти «дятловцев», уверены в Фонде.

Весной этого года «Комсомольская правда» и «Россия 1» вместе с Андреем Малаховым отправились на перевал Дятлова в экспедицию. Фото: Евгений САЗОНОВ

Весной этого года «Комсомольская правда» и «Россия 1» вместе с Андреем Малаховым отправились на перевал Дятлова в экспедицию.Фото: Евгений САЗОНОВ

Однако сегодня стало известно, что Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело и перенаправил обращение Фонда в Генеральную прокуратуру РФ.

Сегодня, 1 октября, на пресс-конференции ответ Генпрокуратуры озвучат глава фонда Фонда Юрий Кунцевич, юрист Евгений Черноусов, родная сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова, а также писатель Олег Архипов, исследующий причины гибели группы Дятлова.

Мы ведем прямую трансляцию с данного мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мог оказаться среди них»: На перевале Дятлова могли погибнуть десять туристов, а не девять

Вот уже 60 лет трагедия на перевале Дятлова ни дает покоя исследователям. В 1959 году девять туристов под руководством Игоря Дятлова ушли в поход на северный Урал. Спустя месяц спасатели нашли их разрезанную палатку, а на расстоянии полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Туристы были разутые и полураздетые. У некоторых имелись смертельные травмы... (Подробнее)

«Их пытали и убивали»: Первый канал и «Комсомольская правда» раскрывают тайну перевала Дятлова

Наш корреспондент побывала на съемках очередной программы, посвященной загадочной гибели туристов на Северном Урале. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. (Подробнее)

Тайна перевала Дятлова: Чтобы докопаться до истины, нужна эксгумация всех погибших

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель. (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также