Происшествия

При вылете из Москвы в самолет «Уральских авиалиний» попала птица

Командир судна решил продолжить полет
Архивный снимок.

Архивный снимок.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Словно дежа вю какое-то. Самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" вновь вылетает из Москвы и вновь у него на пути оказываются птицы. Прямо как в середине августа, когда стая чаек своими телами вывела из строя оба двигателя воздушного судна, взявшего курс на Симферополь, а приземлившегося на кукурузном поле под Москвой. Но в этот раз, к счастью, столкновение самолета и птиц обернулось куда меньшими последствиями.

- После взлета самолета, выполнявшего рейс U6-261 Москва-Екатеринбург в лобовое стекло ударилась птица, - поясняют в авиакомпании "Уральские авиалинии". - Полет прошел в штатном режиме. По прилете в Екатеринбург был произведен осмотр воздушного судна, никаких повреждений не было выявлено.

В общем, обошлось. Хотя то, что птицы опять покусились на самолет, когда тот вылетал из Москвы, настораживает. Впрочем, еще сам пилот-герой Дамир Юсупов, который тогда в середине августа успешно посадил падающий самолет на кукурузное поле, чем спас больше 230 жизней, говорил о птицах:

- Птицы... Они то есть, то их нет.

Кстати, Дамир Юсупов на прошлой неделе уже вернулся к полетам. А вот его коллега, второй пилот Георгий Мурзин, пока амбулаторно наблюдается у врачей. Во время посадки самолета на кукурузном поле он получил ушиб груди. Вернулись к работе и бортпроводники, которые после экстренной посадки успешно провели эвакуацию всех 226 пассажиров. Один из них, старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, тогда запомнился всему Интернету фразой, которой он через громкоговоритель давал направление пассажирам:

- Идем направо, на солнце! Вдоль рядов кукурузы.

На прошлой неделе всему экипажу подарили однокомнатные квартиры в Екатеринбурге. Кроме того, оба пилота получили звезду Героев России, а бортпроводники ордены Мужества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экипаж, посадивший самолет в поле, посмотрел запуск ракеты на Байконуре

Экипаж самолета А321 «Уральских авиалиний» побывал на космодроме Байконур, где накануне произошел старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-15». (Подробнее)

Тепло уже дали, но помойки нет: рассматриваем дом, в котором будет жить экипаж, посадивший самолет на кукурузу

«Чудо на кукурузном поле» случилось еще в августе. Тогда экипаж «Уральских авиалиний» спас жизни 226 пассажиров, которые летели из Москвы в Симферополь. При взлете лайнер столкнулся с птицами, из-за чего отказали двигатели. Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин приняли решение сажать неуправляемое судно под Жуковским и блестяще справились с этой задачей. Самолет приземлился посреди кукурузного поля. (Подробнее)

Экипажу самолета, севшего на поле кукурузы, подарили квартиры

Экипаж самолета А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии», который в середине августа спас жизни больше 226 человек, субботним вечером обзавелся квартирами. Их команде воздушного судна подарил глава Свердловской области Евгений Куйвашев. (Подробнее)

Рекомендуемые