2017-04-25T13:06:57+03:00

Фонд Джоан Роулинг будет помогать скандальному уральскому интернату, который курировала организация Натальи Водяновой

В детском доме будут искать родителей умственно отсталым сиротам, опираясь на опыт фонда автора книг о Гарри Поттере
Поделиться:
Комментарии: comments2
Детский дом в Екатеринбурге прославился скандалами на всю странуДетский дом в Екатеринбурге прославился скандалами на всю странуФото: Роман ЛЯЛИН
Изменить размер текста:

Еще семь лет назад интернат для умственно отсталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге был образцово-показательным. В 2010 году под свое крыло детский дом взял фонд Натальи Водяновой. Сотрудники благотворительной организации построили здесь детскую площадку. А в учреждение вслед за известной моделью потянулись и сочувствующие сотрудники, готовые работать с детьми-инвалидами. Но затем в детском доме будто что-то сломалось. Вот уже несколько лет учреждение преследует дурная слава. А ЧП в интернате стали обычным явлением.

ДЕТСКИЙ ДОМ РЕФОРМИРУЮТ «ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКОЙ»

Все началось с того, что воспитанники детского дома пожаловались силовикам, что их избивает санитар, да еще и заставляет попрошайничать. Следователям удалось установить 30 эпизодов насилия над 13 детьми. Кроме того, била детей и санитарка учреждения. Ее признали виновной в насилии над 14 воспитанниками. Дальше – хуже. Один воспитанник вытолкнул другого из окна третьего этажа. Апогеем же всего творящегося в детдоме ужаса стала смерть восьмилетней девочки, которая утонула в ванной по недосмотру санитарки. А чуть позже медсестра интерната и вовсе призналась журналистам «КП», что в детдоме практикуют физические наказания воспитанников.

Раньше интернату помогал фонд Наталь Водяновой Фото: "Обнаженные сердца"

Раньше интернату помогал фонд Наталь Водяновой Фото: "Обнаженные сердца"

Но теперь детский дом может ждать новая жизнь. Интернат будут реформировать с помощью «волшебной палочки» автора известных книг о Гарри Поттере. Вернуть луч света в учреждение решено по опыту фонда писательницы Джоан Роулинг с говорящим названием «Lumos». В интернате сейчас вводят новую программу по устройству воспитанников в новые семьи. Проект должен привлечь приемных родителей, вернуть детей-инвалидов в отказавшиеся от них родные семьи и помочь сотрудникам детдома с «выгоранием» на работе.

- Проект «Семья для ребенка» работает чуть больше года, - рассказывает руководитель благотворительного фонда «КАФ» Инна Валькова. – Это пилотный и революционный проект для нас. Но этой темой мы занимаемся уже достаточно давно. Мы уже видим примеры того, как многим учреждениям удается двигаться в этом направлении. Партнер нашего проекта благотворительный фонд «Lumos» будет проводить среди наших специалистов семинары. Их опыт нам показался интересен тем, что они настроены на работу в Центральной и Восточной Европе.

Реформировать детский дом будут по опыту фонда Джоан Роулинг Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Реформировать детский дом будут по опыту фонда Джоан РоулингФото: GLOBAL LOOK PRESS

ВОСПИТАННИКИ ИНТЕРНАТА СМОГУТ НАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРУ ГАРРИ ПОТТЕРА

Теперь в интернате два года будет работать школа приемных родителей, которых станут обучать воспитанию детей-инвалидов. А после усыновления с отцами и матерями будет работать служба сопровождения. Также в детский дом позовут волонтеров, которые будут выезжать к детям в новые дома, чтобы помочь в их воспитании.

- Специалисты будут работать не только с приемными родителями, но и проводить тренинги для родственников детей-инвалидов, отдавших своих малышей в интернат, чтобы восстановить разрушенные семьи, - объясняет директор некоммерческой организации «Семья детям» Лариса Бучельникова. – Также наши работники будут помогать специалистам интерната реформировать учреждение. Для этого сотрудники детдома будут проходить повышение квалификации. Наши специалисты будут учить воспитателей работать с приемными и с кровными родителями. С ними также будет проводиться курс психотерапевтических семинаров по "выгоранию".

За два года работы программы планируется устроить в приемные семьи 20 воспитанников, вернуть семерых малышей в родные семьи и сократить отказ родителей от детей-инвалидов на 10 процентов.

Детей интерната будут готовить к усыновлению Фото: Павел Астахов

Детей интерната будут готовить к усыновлению Фото: Павел Астахов

- В прошлом году у нас было устроено в приемные семьи 12 детей, - поясняет директор детского дома Наталья Печеник. – Эту цифру планируется увеличить. Также сейчас в рамках реформирования интерната у нас ведется работа и с работниками интерната. Средняя заработная плата санитарки увеличена за год на 2,5 тысячи, и сейчас она составляет 21 тысячу рублей.

К слову, небольшой сюрприз ждет и самих воспитанников интерната. Сотрудники фонда «КАФ» пообещали, что, если кто-то из детей решит написать письмо автору книг о Гарри Поттере, то они постараются передать его фонду «Lumos».

- Если такая идея возникнет, то мы приложим все усилия, чтобы помочь в этом, - пояснила «КП-Екатеринбург» специалист по связям с общественностью и СМИ организации "Семья детям" Татьяна Березина.

Читайте также:

Руководство интерната, которому помогал фонд Водяновой: «Наказывать детей можно в комнате, где нет камер. Желательно, чтобы не оставалось синяков»

Журналист «Комсомолки» решил устроиться санитаром в детдом с дурной славой. На первом же собеседовании старшая медсестра открыла всю правду о воспитательных мерах в учреждении [аудио] (читать подробнее)

После публикации в «КП» о тайном избиении сирот-инвалидов в интернате завели уголовное дело

Руководство детского дома могут наказать за «Истязание в отношении несовершеннолетнего» [аудио] (читать подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также