2016-03-11T13:04:47+03:00

После публикации в «КП» о тайном избиении сирот-инвалидов в интернате завели уголовное дело

Руководство детского дома могут наказать за «Истязание в отношении несовершеннолетнего» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Роман ЛЯЛИН
Изменить размер текста:

Интернат на улице Ляпустина в Екатеринбурге уже три года находится в центре внимания. Увы, внимания очень негативного. Уголовные дела, скандалы с вымогательством денег. Казалось бы, после вмешательства прокуратуры, следственного комитета и аппарата уполномоченного по правам ребенка РФ под предводительством Павла Астахова в детском доме должна была наступить нвоая жизнь...

Руководство детдома о физических наказаниях детей.Роман ЛЯЛИН

На прошлой неделе «Комсомольская правда-Екатеринбург» провела свое расследование и выяснила, изменилось ли скандальное учреждение после всех ЧП, и действительно ли там удалось искоренить насилие над детьми.

Корреспондент «КП» пришел на собеседование на должность санитара. И во время разговора старшая медсестра интерната Светлана Ергина призналась:

- Все равно физическое наказание есть. Оно неофициальное, но оно есть. У нас же везде камеры еще стоят. Но наказывают у нас так: заводят в бытовую комнату, где нет камер. И каждый там своим методом. Конечно, желательно, чтобы не оставалось ни синяков, ни ссадин. А то у нас прокуратура работает уже сколько лет, и детей водит на допросы.

После нашего материала детским домом в очередной раз заинтересовался слдественный комитет. Силовики возбудили уголовное дело по статье «Истязание в отношении несовершеннолетнего».

- В рамках возбужденного уголовного дела проводится комплекс мероприятий, направленных на самую тщательную проверку информации, что в детском доме за последнее время имелись факты истязания в отношении детей, - рассказывают в СУ СКР Свердловской области. - Допрашиваются представители детского дома-интерната, планируется детально изучить имеющуюся у "Комсомольской правды" аудиозапись разговора, который состоялся со старшей медсестрой Екатеринбургского детского дома-интерната. В случае подтверждения информации о фактах применения насилия в отношении детей, действиям виновных лиц будет дана соответствующая правовая оценка. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства регионального СК России.

Детский дом для умственно-отсталых детей в Екатеринбурге прославился своими ЧП на всю страну Фото: vk.com

Детский дом для умственно-отсталых детей в Екатеринбурге прославился своими ЧП на всю странуФото: vk.com

Напомним, интернат для умственно-отсталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге пользуется очень дурной славой. Хотя еще пять лет назад он был практически образцово-показательный. В 2010 году интернату помогала известная модель Наталья Водянова. В рамках программы «Игра со смыслом» ее фонда «Обнаженные сердца» для воспитанников была построена детская площадка. 4 раза сотрудники фонда (один раз с самой Водяновой) заезжали в учреждение с подарками для ребят. А потом здесь как будто что-то сломалось. ЧП стали в интернате обычным явлением.

Все началось с того, что воспитанники детского дома пожаловались силовикам, что их избивает санитар, да еще и заставляет попрошайничать. Следователям удалось установить 30 эпизодов насилия над 13 детьми. Кроме того, била детей и санитарка учреждения. Ее признали виновной в насилии над 14 воспитанниками. Дальше – хуже. Один воспитанниквытолкнул другого из окна третьего этажа. Апогеем же всего творящегося в детдоме ужаса стала смерть восьмилетней девочки. Беспомощную малышку санитарка оставила в ванной без присмотра, и та утонула.

Только после того, как малышка утонула, в детском доме поставили ванны для безопасного купания Фото: Павел Астахов/Twitter

Только после того, как малышка утонула, в детском доме поставили ванны для безопасного купания Фото: Павел Астахов/Twitter

В это же время уголовное дело завели на директора детдома. По версии следствия, она на протяжении трех лет по дешевке сдавала в аренду квартиры старших воспитанников, которые им предоставляло государство. Таким образом женщина заработала 1 миллион 800 тысяч рублей. Сама же она уверяла, что все вырученные деньги тратила не на себя, а на нужды своего учреждения.

С воспитанниками в интернате предлагают не проявлять нежность Фото:  Фото: Павел Астахов/Twitter

С воспитанниками в интернате предлагают не проявлять нежность Фото: Фото: Павел Астахов/Twitter

Интернат после этого сменил двух директоров. А недавно детдомом занялся уполномоченный по делам ребенка РФ Павел Астахов. После этого детскому дому обещали новую жизнь…

Даже Павел Астахов посетил интернат после ЧП, но сотрудник учреждения все равно предлагают применять физическую силу к воспитанникам Фото: Павел Астахов/Twitter

Даже Павел Астахов посетил интернат после ЧП, но сотрудник учреждения все равно предлагают применять физическую силу к воспитанникам Фото: Павел Астахов/Twitter

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также