Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Политика21 января 2014 12:03

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Люди добрые, я сам беру лопату и убираю снег!»

Глава города в прямом эфире «Комсомольской правды» ответил на вопросы слушателей
Источник:kp.ru

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ЕЛОЧКУ ЖАЛКО»

- Недавно вы нелестно отозвались о ледовом городке в Екатеринбурге. Почему?

- На него официально потрачено семнадцать с половиной миллионов. В него вложено много труда. Но, на мой взгляд, авторам не хватило вкуса. И - чего смеяться? - один из лучших городов страны – Екатеринбург - заслужил нечто более интересное и современное. Тем более за такие деньги. Не хочу охаивать чужую работу, люди старались… Но конкурс лет двенадцать выигрывает одна и та же фирма. Других людей, готовых подключиться к работе, не подпускают.

Я говорил с сотрудниками администрации, все говорят: «Давайте попробуем что-то другое». Мир ушел вперед, эта модель устарела.

- А давайте наоборот, вернемся в прошлое и поставим настоящую елку. Этот конусообразный штатив для звезды какой-то совсем не рождественский…

- Мне было бы жалко срубить лесную красавицу высотой с девятиэтажный дом. Но это должны решить горожане.

Звонок в студию:

- Меня зовут Сергей. Вам там хорошо про ледовый городок рассуждать, а есть более серьезные проблемы. Я попал в аварию. Пришел в ГАИ. Очередь была небольшая - пять-шесть человек. Но мы простояли шесть часов. Там даже присесть некуда. Чтобы сдать документы, пришлось дать взятку в тысячу рублей. Кому жаловаться?

- Все, кто попадал в аварии, с этим сталкивались. Приходите ко мне в мэрию, в 401-й кабинет, поговорим. Я попрошу, чтобы на ваше заявление отреагировали. Мой телефон – (343) 371-72-24.

МЭРИЯ СЛЕДИТ, ЧТОБЫ СНЕГА УБРАЛИ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕГО ВЫПАЛО

- Снегопады в эту зиму только начались, а город уже завален. Как убираются улицы?

- Найти огрехи можно всегда, но считаю, что служба работает. Я попросил Евгения Липовича (вице-мэр по благоустройству. - Прим. ред.) взять меня с собой в ночной объезд города. Посмотрел, поговорил с работниками. По ночам на улицы выходит 386 единиц техники, днем - 150. Проблема в том, что днем снег нельзя убирать сразу после того, как он выпал. Город встанет в пробке.

Всегда подсчитывается количество выпавших осадков, потом - вывезенного снега. Это делается для того, чтобы в отчетах количество вывезенного снега не получилось больше выпавшего.

Техникой управляют вахтовики из окрестностей - не мигранты. Зарплата - от двадцати до тридцати восьми тысяч рублей.

В Екатеринбурге количество машин на душу населения в два раза больше, чем в Перми или в Челябинске. К тому же наш город - самый компактный из миллионников. Отсюда - проблема пробок. Даже по ночам трудно работать, поскольку машины стоят у обочин.

За уборку в городе отвечает Евгений Ефимович Липович. Если вы заметили огромную груду снега или что-то подобное, звоните ему по телефону (343) 371-52-82. Он реагирует на все сигналы. Можете позвонить и мне.

- В прошлом году плохую работу техники объясняли тем, что некому на ней работать. Это проблема решена?

- Где-то дела обстоят получше, где-то похуже. В Верх-Исетском районе, например, все замечательно, в Октябрьском - хуже.

- Почему не чистят во дворах?

- Это должны делать управляющие компании. Задача городских властей - очистить дороги так, чтобы не загородить въезд во двор. Но скажу честно, люди добрые, я не знаю, где находится моя управляющая компания, а беру лопату и убираю снег у подъезда. Лучше почистить самому, чем ходить по пояс в снегу.

Звонок в студию:

- Добрый день, меня зовут Александр. Почему снег в Екатеринбурге убирают грейдеры, фронтальные погрузчики и сельхозтехника? Специальной техники почти нет. В Москве же много специальной импортной снегоуборочной техники, которая работает эффективно и быстро. Почему?

- Да, с нашей техникой приходится делать больше манипуляций. Но надо понимать, что бюджетное наполнение в Москве на одного жителя в несколько раз больше, чем в Екатеринбурге. Мы половину бюджета выделяем на образование. Другие муниципалитеты себе этого не позволяют. Считаю, что это правильно и стратегически правильно.

- Давно идут разговоры о покупке снегоплавильных машин…

- Их попробуют поставить в двух районах. Но посчитали и поняли, что проще и дешевле вывозить снег на полигоны.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«КОГО НА ВЗЯТКЕ ПОЙМАЕМ - ВЫГОНИМ БЕЗ РАЗГОВОРОВ»

- Одна из самых больных тем для Екатеринбурга - детские сады. Как обстоят дела с местами для детей и с ценами?

- 1415 рублей - средняя месячная плата за содержание одного ребенка с 1 января. Повышение связано с изменением федерального закона.

В Екатеринбурге в 2013 году родилось больше двадцати тысяч детей и сдано 30 детсадов. Столько же появятся и в этом году. А к 2015 году проблема с местами для детей с трех до семи лет будет решена.

- А до трех?

- Тут есть проблемы. Но пока и город, и область свои обещания выполняют.

Ко мне на прием приходят молодые девчонки и говорят: «Помогите устроить ребенка в садик. Нам предлагают заплатить 80 тысяч и идти без очереди». Я разговаривал об этом с сотрудниками городской администрации. Они говорят: «Кого за руку поймаем - выгоним без разговоров». Так что если у кого есть такая информация - идите сразу ко мне.

КРАСНАЯ ФУТБОЛКА - ДЕЛО ПРОШЛОЕ?

- Достроят ли когда-нибудь в городе метро?

- Очень серьезный вопрос. В этом году на проектирование метро в городском бюджете заложено 168 миллионов рублей, на следующий год - более 600 миллионов. Когда в беседе с губернатором я затронул этот вопрос, он сказал: «Будем строить метро». Это очень приятно.

Сейчас речь идет о ветке «запад - восток», есть предложение чешских строителей обслуживать этот проект.

- Вы пришли в «Комсомолку» не в привычной красной футболке, а в черной. Что это - смена имиджа?

- На работу я хожу в черном пиджаке, а красная футболка с ним не сочетается.

ЗВОНОК В СТУДИЮ

- Меня зовут Александр. Сейчас активно обсуждается реформа местного самоуправления. Кто говорит, что отменят выборы мэров, кто - нет. А каково ваше мнение по этому поводу?

- Президент внятно сказал, что отмены выборов не будет. Мы с Союзом муниципалитетов России соберем конференцию, будем готовить предложения. Я остаюсь на своих позициях и считаю, что у городов-миллионников должен быть особый статус, другая система финансирования. Сейчас столица каждого субъекта Федерации зависит от настроения губернатора. А на него не может опираться стратегия развития города.

- Это звонит Наталья. Меня волнует судьба Центрального стадиона. Будет ли сохранен памятник архитектуры в ходе реконструкции?

- Из-за проведения чемпионата мира по футболу возникнет ряд неудобств, но есть и бонусы. В чем неудобства? Прежде всего в реконструкции стадиона, которая мне не очень нравится. Его стены будут переносить. Потом восстановят все скульптуры, которых не хватает, и огромный герб СССР на центральном фронтоне.

Бонусы: на федеральные деньги пройдет реконструкция легкоатлетического стадион на «Калининце», где будет 10 тысяч мест; реконструкция уралмашевского стадиона и создание базы для тренировки футболистов. По требованию ФИФА должен быть обновлен парк муниципального транспорта; проспект Ленина пробивается до улицы Татищева; будет перестроена эстакада на улице Кирова - всего двенадцать пунктов дорожного строительства. Городу никогда в жизни столько не построить за свой счет. Речь идет о семидесяти миллиардах рублей.

- Есть опасения, что эти деньги «распилят»?

- Я не удивлюсь ничему. Уже сейчас смета реконструкции Центрального стадиона растет и, скорее всего, будет расти дальше.

- Меня зовут Сергей. Правда ли, что в Екатеринбурге закроют счетную палату? Кто будет следить за расходованием бюджета?

- Не совсем так. Раньше счетная палата была при городской Думе, теперь она станет независимой.

ВОПРОС ПО SMS

- Евгений Вадимович с каждым днем все больше становится похож на тех, кто годами сидит в «сером доме». Замечает ли он перемены в себе или считает, что взгляды Ройзмана после выборов не изменились?

- Вопрос меня удивил. Если вы, люди добрые, замечаете такое, то говорите мне, подсказывайте. Надеюсь, что удается оставаться самим собой.