Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Общество12 сентября 2012 16:55

Бабушка малыша, рожденного через два года после смерти отца: «Я рассказала внуку, как он появился на этот свет!»

7-летний Гоша Захаров из Екатеринбурга в этом году отправился в первый класс
Источник:kp.ru
С каждым днем симпатяга Гоша напоминает Екатерине Германовне умершего сына

С каждым днем симпатяга Гоша напоминает Екатерине Германовне умершего сына

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Комсомолка» писала о Гоше ровно семь лет назад, когда мальчик только появился на свет. История рождения этого ребенка - настоящее чудо. Гоша родился почти через два года после смерти отца. Женщина, которую мальчик называет мамой, его биологическая бабушка. Екатерина Германовна Захарова усыновила собственного внука. В этом году Гоша пошел в первый класс, и мы навестили наших героев.

«ТЕБЕ ЖЕ В ПРОБИРКЕ НЕГРА ПОДСУНУТ!»

У Андрея, единственного сына Екатерины Германовны Захаровой, диагностировали страшное заболевание в 19 лет. Горе свалилось неожиданно, как это часто бывает с онкологическими заболеваниями. Врачи ничем не обнадеживали: ваш Андрей проживет не больше трех месяцев. Но женщина стала бороться за сына. Насобирала денег и отправилась с сыном в Израиль к лучшим врачам-онкологам. Парню предстоял тяжелый курс химиотерапии. Гарантии, что выживет, медики не давали.

Гошенька как две капли воды похож на Андрюшу. Только это, конечно, совсем другой человек. Сын спокойный был, а вот внук с характером, упрямый

Гошенька как две капли воды похож на Андрюшу. Только это, конечно, совсем другой человек. Сын спокойный был, а вот внук с характером, упрямый

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К сожалению, в российской медицине это не принято, а вот в израильской клинике молодого человека заставили сдать сперму на хранение. «Это ваше будущее», - объяснил матери израильский врач. Мать и сын тогда не поняли этих слов и недоумевали, зачем нужны лишние хлопоты. Впрочем, сделали все, как требовали врачи. Лечение в израильской клинике прошло успешно, юношу выписали. Но через несколько лет болезнь снова стала душить молодого человека. Спасти Андрея на этот раз не удалось.

Екатерина Германовна вспомнила о словах израильского врача «про будущее» через месяцы тяжелой депрессии, после того как похоронила Андрюшу. И тогда она отважилась на поступок, который все родные посчитали безумным: решила продолжить жизнь своему роду.

- Что ты делаешь! Ты уже старая, не поднимешь ребеночка, - твердили ей родные, отговаривая будущую бабушку.

- Да тебе же в пробирке негра подсунут! - умолял отец женщины. - Остановись, доченька!

Но «безумство храбрых» победило. Екатерина Германовна перевезла из Израиля сперму сына, нашла суррогатную мать, и та родила ей внука. Это уникальный случай в медицине и шанс людям, попавшим в подобную трагическую ситуацию. Сперма, благодаря которой была зачата новая жизнь, хранилась в банке восемь лет, а отца уже почти два года не было в живых!

МАЛЬЧИК ЧИТАЕТ 67 СЛОВ В МИНУТУ

Разочаруем всех скептиков. Во-первых, тех, кто муссирует мифы, что дети из пробирки какие-то не такие: имеют серьезные врожденные болезни, более слабые и отстают в развитии. Во-вторых, что женщине в возрасте будет не под силу поднять ребенка, и мальчик будет в чем-то нуждаться. Кроме того, бабушка не сможет вырастить мальчика и испортит его гиперопекой.

Гоша уже читает 67 слов в минуту, а это уровень второго класса

Гоша уже читает 67 слов в минуту, а это уровень второго класса

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Гошка - здоровый, крепкий (тьфу, тьфу, тьфу, конечно) парнишка. Еще бы: ведь он с рождения целый день проводит на свежем воздухе среди сосен, каждое лето его на вывозят на море. Он живет в двухэтажном коттедже, у него огромная спальня и отдельная игровая комната. Гоша уже читает 67 слов в минуту, а это уровень второго класса. Случай с ним - полная противоположность киевской истории бабушки-мамы: когда 65-летняя пенсионерка, вопреки житейскому здравому смыслу, живя на каше и хлебе, скопила на ЭКО и родила дочку. Теперь те выживают на нищенскую пенсию, а соцслужбы всерьез беспокоятся о здоровье ребенка и состоянии психики престарелой мамы. Педиатров первое время она просто не пускала на порог: боялась, что причинят вред ее выстраданной кровиночке…

Бабушка Гоши - директор собственной школы в поселке Коптяки под Екатеринбургом

Бабушка Гоши - директор собственной школы в поселке Коптяки под Екатеринбургом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Бабушка Гоши - директор собственной школы в поселке Коптяки под Екатеринбургом, сама основала ее на краю соснового бора еще 22 года назад. Обучение в лесной школе платное: в классах не больше десяти человек, углубленное изучении английского, преподаватели только высшей категории, доставка детей из разных районов Екатеринбурга. В общем, платить есть за что.

Екатерина Георгиевна, по ее же словам, не купается в роскоши, но вполне обеспечена. 62-летняя женщина крепко стоит на ногах и уверена в своих силах. А еще она явно не из тех людей, кто будет реализовываться за счет собственного внука, добивая сверхзаботой. У нее есть школа, в которой надо еще построить спортзал, актовый зал, отдельный корпус для спецпредметов - физики, химии - с современными лаборантскими и оборудованием для опытов.

62-летняя женщина крепко стоит на ногах и уверена в своих силах

62-летняя женщина крепко стоит на ногах и уверена в своих силах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ПОНИМАЮ, ЧТО МУЖИК РАСТЕТ»

Пока ее сынишка-внук сидит за партой в ее же собственной школе, мы беседуем с Екатериной Германовной, сидя на диванчике рядом с ее коттеджем.

- Первый год был очень тяжелым, - вспоминает она. - Когда в роддоме мне отдали на руки пятидневного Гошу, мне стало страшно. Ведь я была мамой так давно. В полтора месяца я нашла Гоше няню. Ведь я как директор школы очень загружена. Бог послал эту женщину. С Валентиной мы как сестры, Гоша для нее родной. Весь год я очень переживала, находилась в состоянии непрерывного стресса. А потом взяла себя в руки, поняла, что так нельзя. Стала спокойнее.

- Родные приняли Гошу?

- Родственников я первый год вообще на порог не пускала. Была очень обижена, что они отговаривали меня. А они так хотели увидеть Гошу, подарки приготовили. Потом я, конечно, отошла от обиды и наконец показала Гошу. Теперь все они души в нем не чают!

- Папа увидел, что никакого «нигретенка» вам не подсунули…

- Да, Гошенька как две капли воды похож на Андрюшу. Только это, конечно, совсем другой человек. Сын спокойный был, а вот внук с характером, упрямый. Хотя у меня у самой характер непростой.

- Так он для вас сын или внук?

- Да, конечно, внук мой любимый. Хотя стараюсь не трястись над ним, сдерживаю свои порывы. Понимаю, что мужик растет. У него своя мастерская. Любимая книга - энциклопедия радиотехника. Помогает нам во всем: мы с няней снег убираем, и он со своей крошечной лопаткой с нами. Вчера с няней грядку картошки выкопал.

- Вы его прямо таким идеальным ребенком описываете…

- Ну есть, свои сложности, - вздыхает Екатерина Германовна. - В еде привередлив. Только домашнюю нянину еду ест. В три года отдала его в садик, хотела, чтобы он как все дети туда ходил. Так он пять дней отказывался кушать. Пришлось забирать из садика. Хорошо, что у меня школа, и целый день во дворе полно детворы. К счастью, друзья сына часто у нас гостят, я ведь понимаю, что мальчику нужно общение с мужчинами.

«МЫ С ГОШЕЙ НАВЕЩАЕМ МОГИЛУ АНДРЕЯ»

- Мама, кто-то опять утащил мои саморезы! - вихрастый мальчишка со слезами гнева и обиды глядит на директора своей школы Екатерину Германовну, роясь в недрах собственной мастерской в углу школьного двора.

У Гошки закончились уроки, он проводил одноклассников до школьного автобуса и теперь один хозяйничает на огромном школьном дворе. В его распоряжении корт, спортивная площадка и часть соснового леса. На уважительном расстоянии за ним приглядывают няня и приехавшая навестить любимого племянника тетя.

Пацаненок весело щебечет, рассказывая, сколько грибов принесли они вчера с няней маме на засолку. Показывают в мастерской свое богатство: пилу, плоскогубцы, материнское плато от старого компьютера и мотор от пылесоса. Рассказывает, как интересно ему в школе. Хмурится, что в школе на полдник давали «какие-то булочки, а он любит крендели». Показав, как он пилит и колотит, мальчишка бежит в лес: сейчас я вам грибов принесу.

Пока он носится среди деревьев, спрашиваю у бабушки-мамы:

- Гоша уже знает, как появился на свет?

- Недавно мы смотрели вместе передачу Малахова про малышей Киркорова, рожденных от суррогатной матери. Тут же я ему объяснила про рождение детей из пробирки и призналась, что он родился таким же способом. Но про то, что я ему бабушка Гоша не знает до сих пор. Правда, однажды спросил меня - видимо, кто-то ему нашептал лишнего: мама, а правда, что ты бабушка? Я ему: а ты как хочешь, сынок, чтобы кем я была? Он: мамой, конечно! Больше пока не спрашивал. Но, конечно, придется ему все объяснять. Мы Гошей навещаем могилу Андрея, там на памятнике мои прощальные слова сыну, подписанные «мама». Я и понимаю, что скоро он задумается над этим. Сейчас я готовлю его к этому, объясняю: жизнь - это самое дорогое у человека, и неважно, каким ты способом появился на свет, надо быть благодарным, что тебе дали эту жизнь.

Автор ждет ваших откликов на нашем сайте