Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-13°
Boom metrics
Происшествия18 февраля 2011 6:09

Тагильские врачи забыли в горле пациента марлевый тампон

Сыщики выясняют, кто виновен во врачебной ошибке, из-за которой погиб человек

Следователи Дзержинского района Нижнего Тагила сейчас частые гости в горбольнице №1. Но они там не лечатся, а допрашивают врачей, медсестер и санитарок. Сыщики пытаются выяснить, по чьей вине во время операции в трахее 26-летнего парня забыли тампон.

На стол к хирургу Сергей Учуваткин попал в самом конце октября – в ДТП на Черноисточинском тракте он получил травмы груди, живота и горла.

- Две недели сын пробыл в реанимации, потом его перевели в обычную палату, - вспоминает Виктор, отец Сергея. – Когда выписали, он чувствовал себя нормально. Трубки в горле уже не было, и рана на горле затягивалась. Сережа спокойно дышал и через рот, и через нос.

А через четыре дня отцу снова пришлось отвезти сына в больницу – тот начал задыхаться. Привезли – и опять сразу на операцию. 5 или 6 дней Витя пробыл в реанимации.

Отцу погибшего Сергея Виктору Учуваткину врачи сказали, что сын сам задохнулся ночью.

Отцу погибшего Сергея Виктору Учуваткину врачи сказали, что сын сам задохнулся ночью.

- Мы с дочерью по очереди у него дежурили, - рассказывает отец. – 27-го декабря я ушел вечером домой, утром прихожу – его уже нет в палате. Врачи завели меня в ординаторскую и сказали, что мой сын ночью задохнулся.

Судебные медики не поверили врачам больницы

Почти всегда, когда человек умирает в больнице, его тело отправляют на судебно-медицинскую экспертизу. Так произошло и на этот раз: 28 декабря труп Учуваткина доставили в судебно-медицинский морг. Больничные врачи причиной смерти назвали «стеноз» - достаточно распространенное и не очень тяжелое осложнение после операций на дыхательных путях. Однако такой диагноз насторожил судебных медиков. Проведя вскрытие, судмедэксперт обнаружил в горле погибшего марлевый тампон.

- Человек, делавший операцию, забыл салфетку, которая пролежала там несколько дней, после чего выпала в трахею - рассказал руководителя Следственного отдела по Дзержинскому району города Нижний Тагил Евгений Новиков. - Состояние больного ухудшилось, он вновь обратился в больницу, но в ходе второй операции салфетку так и не удалили.

Судебные медики пояснили, что марлевый тампон, которым убирали кровь во время операции, был небольшого размера, поэтому пациент погиб не сразу. Но за две недели на вату налипли мокрота и слизь с легких, и, выпав в трахею, этот комок закупорил дыхательные пути.

Чиновники ничего не знали

В Тагильском управлении здравоохранения об этом случае узнали из газет. По словам чиновников, их не известили: персонал больницы до последнего держат инцидент в тайне.

- Можете не сомневаться, мы проведем собственное расследование и накажем виновных, - пообещала начальник нижнетагильского горздрава Оксана Хулап.

Погибшему из-за врачебной ошибки Сергею Учуваткину было всего 26 лет.

Погибшему из-за врачебной ошибки Сергею Учуваткину было всего 26 лет.

Несмотря на то, что о трагической смерти пациента в ЦГБ №1 говорит весь Тагил, позиция главного врача и его замов прежняя – никаких комментариев.

- У нас пока нет заключения судмедэкспертизы о том, что кто-то что-то оставил, - говорит заместитель главного врача ЦГБ №1 Нижнего Тагила Ирина Чернова.

- Но вы же знаете, что этот факт был? – спрашивают ее журналисты.

- Пока я не получу экспертизу, ничего сказать вам не могу,

Все ждут заключения судмедэкспертизы

Уже не вызывает сомнений, что врачебная ошибка имела место. Вопрос – сколько человек ее допустили. Понятно, что в первую очередь виновен хирург, который делал операцию. Но, возможно, есть часть вины и медсестры или ассистента, которые оказались не в состоянии посчитать тампоны.

- Сейчас устанавливаются все обстоятельства той медицинской операции: причины, по которым салфетка попала в рану, и почему она там осталась, - говорит замначальника Следственного отдела Евгений Новиков. - После завершения сбора все доказательств лицу, которое совершило данное преступление, будет предъявлено обвинение.

Результатов судмедэкспертизы с нетерпением ждет и папа Сергея Учуваткина.

- Моего парня уже не вернешь, но за халатность кто-то должен ответить, - считает Виктор.

Он не намерен требовать от больницы моральной компенсации. Отец погибшего просто хочет узнать, кто убил его сына.