Общество8 декабря 2020 11:08

Монахиню Среднеуральского монастыря оштрафуют за незаконное обучение детей

Пресс-секретарь опального отца Сергия, захватившего обитель, считает, что в будущем монахинь начнут из-за этого массово штрафовать
Полиция проводила проверку с середины октября

Полиция проводила проверку с середины октября

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На одну из монахинь Среднеуральского женского монастыря, который продолжает удерживать опальный отец Сергий, лишенный сана, составили административный протокол. Полиция считает, что монахиня учила детей в церковной школе, хотя не имела на это права.

Как рассказал Всеволод Могучев, взявший на себя функции пресс-секретаря Среднеуральского женского монастыря, полиция проводила проверку по требованию прокурора Верхней Пышмы Данила Амирова.

По словам представителя монастыря, полиция с середины октября проводила в монастыре проверку вместе со специалистами из минобразования. В ходе нее опросили порядка 60 человек. Среди них монахи и монахини, а также родители детей. Но нарушений, по словам Могучева, силовики не нашли - в связи с тем, что «лиц, ведущих преподавательскую деятельность и образовательных организаций в монастыре не выявлено». Однако после этого, как выражается Всеволод Могучев, прокуратура «дожала» полицию и в отношении одной из сестер монастыря составили административный протокол по ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности без лицензии». По этой статье монахине грозит штраф от до тысячи рублей.

Пресс-секретарь отца Сергия считает, что это всего лишь «пробный камень» и в будущем подобные протоколы будут составлять на монахинь массово.

Напомним, скандал вокруг Среднеуральского женского монастыря разразился еще летом, когда Сергий Романов захватил обитель. Масло в огонь подлил визит в обитель телеведущей Ксении Собчак, которая снимала фильм о насилии над детьми в стенах монастыря. На территории обители на команду Собчак напали.

Над Сергием было несколько церковных судов из-за его неоднозначных высказываний в сторону власти и отрицание пандемии коронавируса. В итоге церковный суд лишил бунтаря сана и отлучили от церкви.

К ЧИТАТЕЛЮ

Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Комсомолке»? Звоните в «Комсомольскую правду-Екатеринбург». Телефон редакции: (343) 237-25-51; WhatsApp: +7(912) 050-91-07; Электронная почта: kp.ekb@phkp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СК возбудил уголовное дело из-за истязания детей в монастыре отца Сергия. На данный момент сообщается о насилии над семью несовершеннолетними (подробнее)

В Среднеуральский женский монастырь нагрянула прокуратура, чтобы найти там медицинские кабинеты и врачей. В Среднеуральский женский монастырь нагрянули сотрудники прокуратуры. Рейд прошел накануне, 27 октября (подробнее)

«Избили 30 мужчин уголовного вида»: Ксения Собчак рассказала из-за чего на нее напали в Среднеуральском женском монастыре. Телеведущая сообщила в разговоре с «КП»-Екатеринубрг, что это были сотрудники обители (подробнее)

Отец Сергий: «Среднеуральский монастырь оформят на Русскую православную церковь». Опальный отец Сергий (Романов) заявил об оформлении зданий на территории Среднеуральского женского монастыря "Спорительница хлебов" на Русскую православную церковь (подробнее)

Епархия создала специальную комиссию, чтобы забрать земли у монастыря, который захватил отец Сергий. Екатеринбургская епархия сегодня, 27 сентября, создала специальную комиссию по инвентаризации недвижимого имущества (подробнее)