Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-16°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
4 октября 2011 12:58

На Урале возле школы поставили шлагбаум для девочки-инвалида

Раньше приходилось пробираться к зданию через грязь и сугробы, теперь мама привозит Ксюшу прямо к школьному крыльцу
Источник:kp.ru

Пик! - шестиклассница Ксения нажимает на брелок, и шлагбаум, как по волшебству, послушно открывается. Татьяна Каменская, Ксюшина мама заруливает к школе и останавливается прямо возле крыльца.

- Ксюша теперь у меня главный по шлагбауму! – говорит Татьяна Анатольевна. – Она им управляет, и мне не приходится отвлекаться от руля.

Шестиклассница Ксюша учится на четыре и пять, увлекается рукоделием, занимается в музыкальной школе. Одна беда – у школьницы ДЦП, передвигается она только на костылях. У нее звонкий голос и, в отличие от многих другой инвалидов, на обычных людей она смотрит безо всякого стеснения. В свои двенадцать девочка уже знает, чего хочет добиться в жизни. Уверенности и жизнерадостности ей не занимать.

Мама возит Ксюшу на все занятия. Год назад по предписанию ГАИ подъезд к школе №2 города Березовского перегородили железными шлагбаумами. Татьяне Каменской приходилось оставлять машину в отдалении и пробираться вместе с дочкой на костылях через придорожную грязь и сугробы. Попытки решить вопрос с администрацией школы ни к чему не привели – руководство лишь разводило руками: нет денег. В ситуацию пришлось вмешаться областному уполномоченному по правам ребенка.

- Я бы не стал называть это вмешательством, - говорит детский омбудсмен Игорь Мороков. – Благотворительность не входит в круг обязанностей аппарата уполномоченного по правам ребенка, мы не могли пройти мимо. Один из наших сотрудников – Ирина Щитова – взяла на себя организацию, нашла спонсоров, договорилась со школой.

Компания «Энергоприбор-Урал», которая специализируется на установке автоматических шлагбаумом, выполнила все работы в кратчайшие сроки. Обошлось ей все это в 40 тысяч рублей. Во вторник, 4 октября, состоялось торжественное открытие очень маленького, но очень нужного строительного объекта. Ленточку на шлагбауме разрезали монтажник-строитель Станислав Луговой, Ксюшина мама и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Строителей Ксюша отблагодарила поделкой, которую изготовила собственными руками, а детскому омбудсмену и его помощнице мама с дочкой испекли пирог.