13 мая 2011 17:11

Прокурор Свердловской области против «золотых парашютов» для депутатов

Юрий Пономарев считает, что огромные пенсии и пособия по безработице, которые себе назначили свердловские слуги народа, незаконны
Прокурор Юрий Пономарев раскритиковал идею свердловских депутатов назначить себе огромные пенсии и пособия.

Прокурор Юрий Пономарев раскритиковал идею свердловских депутатов назначить себе огромные пенсии и пособия.

Депутаты Свердловской области, которые, как им казалось, обеспечили себе безбедную старость и пышную подушку безопасности в случае увольнения, могут остаться с носом. Против гигантских пенсий и пособий по безработице, которые придумали себе народные избранники, приняв спорный закон, выступил прокурор Юрий Пономарев.

- Принятие нормы о пенсиях для бывших депутатов Палаты Представителей войдет в противоречие с федеральным законодательством, - отметил Юрий Пономарев.

Прокурор добавил, что и выплата огромных пособий, которые целый год будут получать народные избранники, если их уволят, также противоречит федеральному законодательству.

Так что с поправками в закон «О статусе и депутатской деятельности», которые метко окрестили «золотыми парашютами», слуги народа явно поспешили. Юрий Пономарев с этим не согласен и уже направил свои критические замечания губернатору Александру Мишарину.

Напомним, свердловские депутаты постановили, что каждый из них, прозаседав четыре года в Заксобрании, имеет право на пенсию, которая составит сто процентов от их зарплаты (а это не менее 50 тысяч рублей в месяц). За свою работу свердловские депутаты получают от 25 тысяч рублей по окладу плюс надбавку до 160 процентов от этой суммы в зависимости от должности, то есть до сорока тысяч рублей сверху. Но не только гигантские пенсии возмутили общественность. По-новому закону тот народный избранник, который досрочно сложит полномочия (проще сказать, которого уволят) будет целый год, каждый месяц получать свою зарплату. За счет бюджета, конечно (см. "Свердловские депутаты назначили себе пенсии в пятьдесят-сто тысяч рублей незаконно?").