Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics

Актер Евгений Редько выразил соболезнования Екатеринбургу

Его взволновала смерть ребенка под колесами автомобиля
Источник:kp.ru

Сегодня утром труппа Российского академического молодежного театра прибыла в столицу Урала, чтобы дать несколько спектаклей «Эраст Фандорин». Среди участников Евгений Редько, а также молодые, но уже очень известные Петр Красилов и Нелли Уварова.

- Я вообще до «Эраста Фандорина» играл Чиполлино и бегал из кулисы в кулису по разным театрам. А Алексей Владимирович Бородин позвал меня сыграть главную роль. Я очень благодарен этому спектаклю, – признался Петр Красилов.

Восемь лет назад это была первая постановка по книгам Акунина. Тогда литератор с небольшим пренебрежением относился к театру. Но режиссер Бородин убедил его написать сценарий, и Акунина затянуло. Дошло до того, что в этом году он написал очередную книгу о Фандорине, действие которого проходит в старом театре РАМТа.

- Он пришел к нам, попросил провести по всем закулисным закоулкам. А потом уединился с Нелли Уваровой, она открывала ему театральные тайны, – смеется лауреат Международной премии Станиславского Бородин. – А сейчас читаем книгу, действие в нашем театре и даже каждый актер угадывается в персонажах.

В Екатеринбург приехало больше 50 артистов и работников сцены. Сопровождать труппу решился и художник театра Станислав Бенедиктов. Впрочем, театральный деятель рвался на Урал не только затем, чтобы поддержать коллег.

- Года два назад я очень плотно сотрудничал с вашим Театром Оперы и Балета. Шили костюмы ко многим постановкам, «Каменному цветку», например. Работа продолжалась несколько лет, я тут жил. С тех пор у меня осталось тут много друзей, – рассказал Бенедиктов.

Художник в спектакле постарался на славу. В итоге с помощью декораций в постановке делают до 29 перестановок, а актеры практически каждый раз появляются на сцене в новом костюме.

- Еще до выхода фильма «Трансформеры» появился спектакль-трансформер – наш. С помощью каких-то кнопок и заклепок мы превращаем свой наряд в совершенно другой. На переодевание у артиста уходит не больше 40 секунд, а костюм сменить надо. Поэтому это уникальные наряды. Я даже сам не могу понять, как они сшиты,– рассказал по секрету Петр Красилов.

Нелли Уварова практически не могла говорить. Девушка отвечала на вопросы хриплым, срывающимся голосом. В связи с этим она старалась побольше молчать, а за нее отвечали коллеги. Но, вспомнив о «Не родись красивой», она заговорила. "Некоторые идут на спектакли только чтобы посмотреть Катю Пушкареву. Но это хорошо. Они приходят, и мы должны их удивить своей работой", – сказала Нелли Уварова.

А Евгений Редько, полюбившийся россиянам за роль Вольф Мессинга, отметил очень важную для себя тему спектакля – ответственность за свою и чужие жизни. И перешел к примерам из уральской жизни: участившиеся ДТП с детьми (См. «В Екатеринбурге ищут водителя-убийцу на «Тойоте Камри»).

- Я знаю, что у вас в городе траур, погиб ребенок. Эта война на автомобильных дорогах, это безумие... Оно не просто взволновало Екатеринбург. Город содрогнулся… Сейчас ребенка уже не спасти. Борются за жизнь матери. Хотя бы, чтобы она осталась жива. Это ужасно. В этом и есть тема ответственности. Водитель не просто был ответственен за свою жизнь, он позволил себе забрать жизнь другого. Наш спектакль об этом тоже,– серьезно и горько проговорил Евгений Редько.

Практически сразу после прилета актеры приехали в театр Драмы, где несколько часов репетировали спектакль. За процессом перемещения актеров и декораций, подсветкой и музыкальным сопровождением следил лично режиссер спектакля. Поначалу группа не могла отладить свет и перестановки, но к началу спектакля они успели провести генеральную репетицию. В городе РАМТ пробудет несколько дней. Но только утром среды у актеров будет свободное время. Каждый из них уже нашел занятие для себя. Впрочем, худрук Бородин не исключает и культурную программу, возможно, актеры увидят достопримечательности столицы Урала.