Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 12:22

Фандоматы для сбора вторичного сырья появились еще на девяти вокзалах СвЖД

На девяти железнодорожных вокзалах Свердловской магистрали появились полезные устройства
Источник:kp.ru
Фото: СвЖД

Фото: СвЖД

На девяти железнодорожных вокзалах Свердловской магистрали появились полезные устройства – фандоматы, с помощью которых можно сдать на переработку пластиковые бутылки объемом до двух литров и алюминиевые банки. Пять новых фандоматов установлены на вокзалах в Пермском крае (Пермь-1, Левшино, Верещагино, Кунгур и Чусовская), три в Свердловской области (Богданович, Егоршино, Верх-Нейвинск) и один в Тюменской области (Ишим).

Это стало продолжением проекта СвЖД по вовлечению пассажиров в сохранение благоприятной экологической среды. В целом количество фандоматов на вокзалах Свердловской магистрали выросло до 23.

С помощью данных устройств с начала года собрано более 48 тыс. пластиковых бутылок и свыше 8 тыс. алюминиевых банок. Основной вклад в сбор вторсырья через фандоматы внесли посетители железнодорожных вокзалов в Сургуте, Тюмени и Чусовом.

Фандомат через сканирование штрих-кода автоматически определяет тип сдаваемой тары. Затем спрессованное сырье распределяется в соответствующий контейнер для отправки на переработку. В дальнейшем оно используется для производства новой упаковки, строительных материалов, одежды, обуви и других полезных вещей.

За сданное на переработку вторсырье посетители вокзалов получают экобонусы и могут потратить их при покупке товаров или услуг у компаний-партнеров проекта.