Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 13:09

Металлурги заселили водоемы Нижнего Тагила полезными растениями

В прудки высадили более 900 корней эйхорнии и пистии
Источник:kp.ru
Фото: Виталий Майшев

Фото: Виталий Майшев

Экологи ЕВРАЗ НТМК совместно с воспитанниками станции юных натуралистов заселили акваторию прудков-осветлителей рек Вязовки и Малой Кушвы растениями для очистки воды.

В прудки высадили более 900 корней эйхорнии и пистии. Корневая система впитывает тяжелые металлы и органические загрязнения, расщепляя их на безвредные составляющие и очищая воду. Для предотвращения миграции растений по акватории прудка-осветлителя экологи устанавливают специальные боны.

Впервые экологи ЕВРАЗ НТМК заселили промышленные водоемы комбината тропическими растениями в 2006 году. Мероприятие стало ежегодным. Каждое лето по результатам лабораторного контроля отмечается положительная динамика очистки сточных вод.

Фото: Виталий Майшев

Фото: Виталий Майшев

Часть растений для тагильского комбината выращивают в воронежском питомнике. Часть – на станции юных натуралистов. За пять лет юннаты передали ЕВРАЗу более 1500 корней.

Эйхорнии и пистии служат в качестве дополнения к основной системе очистки сточных вод с прудками-осветлителями, маслоловушками и кассетными фильтрами с коксовой загрузкой.

ЕВРАЗ НТМК ежегодно проводит цикл экологических мероприятий по очистке тагильских водоемов. В том числе выпускает травоядных рыб-мелиораторов, таких как белый амур, толстолобик и сазан.

Пятого июня – день эколога в России. Представители этой профессии в ЕВРАЗе заботятся об окружающей среде и здоровье людей в городах присутствия: реализуют экологические проекты и мероприятия по ключевым направлениям - воздух, вода, отходы. Металлургические комбинаты ЕВРАЗа – участники федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Они вносят существенный вклад в достижение целей национального проекта. При участии специалистов экологического блока ЕВРАЗа на предприятиях внедряются современные технологии, проводится модернизация оборудования для снижения энергоемкости производства и повышения качества воздуха.