Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
НовостиЭкономика22 марта 2024 8:24

Эксперт объяснил, чем обусловлена идея введения прогрессивного налогообложения

Богатые россияне будут платить больше
Модель прогрессивного налогообложения нацелена на баланс налогового бремени между различными группами населения

Модель прогрессивного налогообложения нацелена на баланс налогового бремени между различными группами населения

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Госдуме обсуждается введение прогрессивной шкалы налогообложения. Эти изменения могут вступить в силу с 1 января 2025 года, если новое налоговое законодательство будет принято.

Перспективы нововведения прокомментировал кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита УрГЭУ Алексей Попов.

Идея прогрессивного налогообложения обусловлена не только стремлением к социальной справедливости, но и мировым опытом. Для России прогрессивная ставка подоходного налога не является новацией. В 90-е годы максимальная ставка доходила до 35%, и сегодня она применяется к некоторым видам доходов, таким как призы и выигрыши.

Модель прогрессивного налогообложения нацелена на баланс налогового бремени между различными группами населения. Так, для людей с минимальными доходами, многодетных семей налоговая нагрузка будет снижена за счет предоставления дополнительных вычетов. А для ряда физических лиц, особенно топ-менеджеров с высокими доходами, значительно возрастет.

Хотя и сейчас лица с доходами свыше 5 млн рублей в год платят повышенную ставку налога на доходы физических лиц в размере 15%, что на 2% выше стандартной ставки. Но градация ставок составит намного больший разрыв в зависимости от уровня доходов налогоплательщиков, уверен эксперт.

По одному из проектов предлагается повышение НДФЛ для тех, кто зарабатывает свыше 1 млн рублей в год. Средняя зарплата в Свердловской области составляет 88 578 рублей в месяц – 1,063 млн рублей в год. Это означает, что порог в 1 млн рублей, с которого начнет удерживаться налог по повышенной ставке, будет ближе к концу года, когда выплачиваются тринадцатые зарплаты и годовые вознаграждения. Таким образом, повышение налога в большем размере будет нивелировано, подчеркнул Алексей Попов.