Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+1°
Boom metrics
НовостиЭкономика13 февраля 2024 12:17

Более 90% отработанных материалов на Свердловской магистрали вовлечено во вторичный оборот в 2023 году

Свердловская железная дорога успешно реализует проект по раздельному сбору мусора
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба СвЖД

Фото: пресс-служба СвЖД

В 2023 году подразделения ОАО «РЖД» в границах Свердловской магистрали собрали и передали для дальнейшей переработки более 210 тонн вторичных ресурсов, в том числе 87 тонн бумаги, 78,3 тонн стекла и 44,5 тонн пластика. По итогам года доля отходов, вовлеченных во вторичный оборот, на СвЖД составила 93,3% (+2,6% к 2022 году).

В Екатеринбурге и Перми Свердловская железная дорога успешно реализует проект по раздельному сбору мусора совместно с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. На контейнерных площадках, обслуживающих объекты пассажирской инфраструктуры, административные здания, социальные и образовательные учреждения СвЖД, установлены маркированные контейнеры, разработаны соответствующие схемы маршрутизации. Собранные вторичные ресурсы спецмашинами вывозятся на мусоросортировочные комплексы.

Около здания управления СвЖД в Екатеринбурге также размещен пункт «умной переработки отходов». Он находится в открытом доступе, и воспользоваться им могут не только железнодорожники, но и все жители города. На площадке установлены контейнеры для накопления макулатуры, стекла, алюминия и пяти видов пластика. Подробные инструкции информируют пользователей о том, как подготовить вторсырье к сдаче.

Существенно сокращать количество отходов, требующих утилизации, Свердловской железной дороге позволяет развитие технологий рециклинга (переработка производственных отходов на собственных площадках и возвращение их во вторичный оборот). Так, с помощью специализированной технологической линии на ст. Пермь-Сортировочная в 2023 году переработано 76,2 тонн отслуживших свой срок резинотехнических изделий (подрельсовых прокладок и др.). Изготовлено 52,6 тонн востребованного сырья – резиновой крошки, и 3,2 тыс. кв. м напольного покрытия. Мобильный дробильно-сортировочный комплекс на ст. Подволошная в прошлом году переработал в щебень разных фракций 7,3 тыс. старых железобетонных шпал.

*****

В рамках реализации экологической стратегии ОАО «РЖД» Свердловская железная дорога планомерно снижает объемы отходов, требующих захоронения на полигонах, внедряет передовые технологии переработки ресурсов на собственных площадках и вовлечения их во вторичный оборот, расширяет сотрудничество со специализированными предприятиями и организациями.