Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 10:31

В Свердловской области мошенники обманули педагога по видеосвязи

Женщина два дня выполняла требования лжесиловиков, испугавшись срока за госизмену
Когда злоумышленник понял, что жертва теряет доверие, он позвонил преподавательнице по видеосвязи, представ перед ней в форме ФСБ

Когда злоумышленник понял, что жертва теряет доверие, он позвонил преподавательнице по видеосвязи, представ перед ней в форме ФСБ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловской области мошенники заставили преподавателя перевести большую сумму денег после общения по видеосвязи. Жертвой злоумышленников стала 67-летняя педагог колледжа из Артемовского.

Первым шагом мошенников стала отправка сообщения жертве якобы от начальства. В нем женщину попросили оказать помощь сотруднику ФСБ. Позже с преподавательницей связался якобы представитель финансового мониторинга. Собеседник сообщил ей, что «злоумышленник» из недружественного государства пытается оформить кредит на ее имя. Угрожая делом о госизмене, женщину принудили поехать в банк и оформить кредит. Это помешает мошенникам получить деньги, убедили ее злоумышленники.

– Прежде чем отдать деньги, она все-таки усомнилась в порядочности звонившего. Женщине даже минуту не дали на раздумья, тут же ей по видеосвязи в одном из мессенджеров позвонил человек в форме ФСБ и убедил, что она все делает правильно, а советы ей дают якобы реальные сыщики, – рассказал начальник пресс-службы Главка МВД Свердловской области Валерий Горелых.

Прежде чем понять, что история с кредитом – мошенническая схема, женщина два дня выполняла требования лжесиловиков. Примечательно, что за 2023 год жители Свердловской области перевели телефонным мошенникам около 3 млрд рублей. – Чтобы снизить кривую обмана земляков, представители МВД будут еще активнее посещать места их жительств и работы с целью разъяснения правил общения по телефону с неизвестными, кем бы они не представлялись,– добавил Валерий Горелых.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru