Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика5 февраля 2024 11:26

Уральский банк сформировал портрет типичного ипотечного заемщика

Самой активной возрастной категорией заемщиков стали мужчины 30-40 лет
Источник:kp.ru
Фото: ПАО УБРиР

Фото: ПАО УБРиР

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) проанализировал структуру ипотечных продаж за 4 квартал 2023 года и характеристики клиентов, которые оформляли в банке жилищные кредиты.

У женщин спрос на ипотеку чуть выше, чем у мужчин – 51% против 49% от общего объема сделок. При этом самой активной возрастной категорией заемщиков стали мужчины 30-40 лет – они оформили примерно пятую часть жилищных кредитов. Представительницы прекрасного пола гораздо чаще берут ипотеку в возрасте от 40 до 50 лет - в этой категории сумма их сделок превышает объем кредитов, полученных мужчинами, примерно на 45%.

С точки зрения профессиональной занятости заемщиков, наиболее существенная часть ипотечных выдач приходится на работников торговли – более 22%. Второе и третье места с долями в 9% делят сотрудники строительной сферы и ИТ. Свыше 92% ипотеки клиенты УБРиР берут на покупку квартир, оставшуюся часть – на жилые дома.

- Драйвером рынка жилищного кредитования и всей строительной отрасли в прошлом году выступала льготная ипотека — на ее долю в конце прошлого года в нашем банке приходилось около 80% продаж, оставшаяся часть кредитов оформлялась по рыночным условиям. В начале 2023 года структура была зеркально иной. В нынешнем году, на фоне анонсированного завершения госпрограмм, а также введением ограничений со стороны ряда банков, спрос на льготную ипотеку вырос еще сильнее. По итогам января мы фиксируем двукратный рост входящих заявок по сравнению с августом-сентябрем — месяцами пикового спроса в прошлом году. Наш банк выступает за продление мер господдержки ипотечного кредитования, при этом — за более точное и адресное использование этих инструментов в целях помощи именно молодым семьям. Госпрограммы могут быть распространены в том числе и на операции с вторичным жильем — при условии что в цепочке альтернативных сделок финальным звеном становится приобретение объекта у застройщика. Такая модернизация льготной ипотеки поможет и участникам рынка недвижимости, и строителям, и конечным потребителям, — комментирует управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова.