Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
НовостиПроисшествия15 сентября 2023 8:42

Пилот «Уральских авиалиний» рассказал, как выбирал поле для экстренной посадки

Пилот «Уральских авиалиний» Сергей Белов рассказал, как выбирал поле для внештатной посадки под Новосибирском
Сергей Белов рассказал, что является потомственным летчиком

Сергей Белов рассказал, что является потомственным летчиком

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пилот «Уральских авиалиний» Сергей Белов рассказал, как выбирал поле во время внештатного приземления под Новосибирском.

Напомним, экстренная посадка рейса Сочи-Омск произошла 12 сентября. На борту в этот момент находился 161 пассажир и шесть членов экипажа. Приземляться в поле в Убинском районе Новосибирской области пришлось из-за целой цепочки роковых неудач. Сначала дала сбой гидравлическая система. Она, в частности, отвечает за управление самолетом. Пилоты поняли, что тормозить будет сложно, поэтому решили изменить место посадки. Однако из-за невозможности убрать стойку шасси топливо начало стремительно заканчиваться. В итоге экипаж принял решение садиться в пшеничном поле.

- Провели со вторым пилотом брифинг, после чего нашли место для безопасной посадки. Выполнили посадку на поле, так как с правой стороны была заболоченная местность, а с левой стороны - леса. Это было единственное поле, на котором было можно произвести безопасную посадку. Стояла задача сохранить жизни, - отметил Сергей Белов.

Также командир воздушного судна рассказал, что экипаж не сомневался в своих решениях. Бортпроводник Airbus А320, отвечая на вопрос журналиста «КП-Екатеринбург», сравнила посадку на взлетной полосе и на пшеничном поле.