Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 6:31

Ираида Нехаева, профессор из ТюмГУ: новый бакалавриат по философии – особенное событие

Программа открывающегося в ТюмГУ нового бакалавриата «Философия. Медиа. Искусство» предлагает философские курсы, ориентированные на практику и научно-исследовательскую деятельность.
Источник:kp.ru
Фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Мы поговорили с руководителем программы, профессором кафедры философии СоцГум Ираидой Нехаевой об условиях поступления и особенностях бакалаврской программы.

– Ираида Николаевна, чем обусловлено открытие нового бакалавриата?

– Новый бакалавриат – это интересное и особенное событие. Новый бакалавриат – это интересное и особенное событие. Его открытие связано, во-первых, с глобальными изменениями, которые происходят в мире и в России, и которые требуют философского, мировоззренческого переосмысления. Во-вторых, это существенные трансформации, происходящие в самой системе образования, где особое место занимает проектное и проблемное образование.

Мы будем учиться мыслить креативно. Выпускники нашего бакалавриата вместе со стандартными навыками ещё и научатся продвигать себя – это будет выгодно отличать их от тех, кто получил стандартный академический набор знаний.

– Как будет выглядеть учебный план? Насколько известно, заявлено о таких дисциплинах, как научная интеллектуальная журналистика, менеджмент в сферах искусства и культуры, арт-критика, кураторство, консалтинг, разработка методологии онлайн-курсов, медиа и смежных с искусством и культурой областях? Как будет выстроен учебный процесс: что за направления, мейджоры?

– Общее название – «Философия», а направление содержит три трека: философия, медиа, искусство. Два года будут идти обязательные дисциплины (это и есть мейджор), а затем уже – с третьего курса – профессиональный блок дисциплин, который состоит из элективных курсов по выбору. Но к ним студент подготовится заранее: в течение второго курса он уже сформирует свою индивидуальную траекторию с помощью преподавателя и тьютора.

Ираида Нехаева, профессор кафедры философии СоцГум. Фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Ираида Нехаева, профессор кафедры философии СоцГум. Фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Какие курсы у вас на бакалавриате будут по выбору – элективы?

– Они очень интересные. Будут три трека элективных дисциплин. Первая ветка – филология, вторая – юридические дисциплины, третья – медиа. То, что касается филологии: у нас будут, например, такие дисциплины, как «Трансмедийный нарратив», «Литературная компаративистика». Юридические: «Компаративная история права», «Этические основы биоправа». Медиа: «Философия и технология фотографии», «Подкасты: технологии производства», «Экзистенциальные медиаисследования».

– И практика будет соответствующая? В каких сферах востребованы ваши выпускники, как у них будут обстоять дела с трудоустройством в Тюмени и области?

– Это будут три практики: ознакомительная, педагогическая и научно-исследовательская. По учебному плану положено, чтобы одна из них была мейнстримной – у нас это научно-исследовательская практика.

Окончившие наш бакалавриат могут проявить свой потенциал в сферах искусства и медиа, и даже стать политическими деятелями, сотрудниками муниципального управления.

Могу привести конкретный пример: Дмитрий Волков – доктор философских наук, глава венчурного фонда, один из основателей тиндера.

– Какие ЕГЭ должны сдать ученики школ, чтобы поступить на ваше направление?

– У нас будет две обязательные дисциплины: русский язык, обществознание. И одна – по выбору: либо история, либо иностранный язык.

– Сколько договорных и бюджетных мест, стоимость договорного обучения?

– Договорных мест – 25. Бюджетных, к сожалению, при открытии нового бакалавриата не бывает. Стоимость обучения будет 155 тысяч рублей в год.

– Будут ли в перспективе магистратура, аспирантура?

– Аспирантура у нас уже есть, правда, только по одной специальности – Теория и история культуры, искусства (5.10.1) в перспективе – Онтология и теория познания (5.7.1). А магистратура, конечно же, в планах. Надеюсь, будем открывать после бакалавриата.