Сегодня:
Еще
Происшествия20 июля 2021 11:55

В Екатеринбурге суд отменил приговор сыну полковника Росгвардии Владимиру Васильеву, устроившему смертельное ДТП

Молодой человек ранее получил 9 лет и 3 месяца колонии общего режима. Теперь дело направили на пересмотр
Художник так и не признал, что сел за руль в состоянии опьянения.

Художник так и не признал, что сел за руль в состоянии опьянения.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге пересмотрели дело о смертельной аварии на Малышева. В августе 2019 года уличный художник Владимир Васильев угнал автомобиль своего друга и с огромной скоростью промчался по центру Екатеринбурга. Гонка закончилась на перекрестке Малышева – Московской. Коричневая Kia Rio, за рулем которой находился 23-летний Васильев, протаранила четыре автомобиля.

В момент аварии стрелка на спидометре замерла на 150 км/ч. В результате ДТП погиб таксист Александр Трушков и его пассажир Виталий Никифоров. Сам Владимир Васильев и его пассажир Глеб Березкин получили серьезные травмы, а когда пришли в себя стали раскаиваться

Такси Александра Трушкова сплющило, словно гармошку. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Такси Александра Трушкова сплющило, словно гармошку. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

ЧТО ИЗВЕСТНО?

«Комсомолка» уже не раз рассказывала об этой истории. Изначально Васильев заявлял, что за руль сел трезвым. Экспертиза пришла к такому же выводу. Но позже выяснилось – мочу за него сдавал отец, полковник Росгвардии в отставке Андрей Васильев. Факт подмены анализов расценили как отказ от прохождения освидетельствования. Это позволило следователям квалифицировать действия Васильева по части 6 статьи 264 УК - «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме того, Васильева судили за угон автомобиля по статье 166 УК РФ. Ключи от машины он стащил из куртки своего приятели Никиты Фомина. За несколько часов до аварии парни вместе выпивали в квартире Глеба Березкина на ЖБИ.

Ленинский районный суд Екатеринбурга 10 марта признал Васильева виновным по всем обвинениям и приговорил к 9 годам и 3 месяцам лишения свободы. Также суд значительно снизил размер выплат семьям погибших. Отец Виталия Никифорова, Юрий Никифоров, подавал иск на 1,8 миллиона рублей, но суд постановил выплатить ему лишь 250 тысяч рублей. Семье Александра Трушкова Владимир Васильев должен выплатить три миллиона рублей. У мужчины осталось двое детей.

Однако наказание не устроило ни одну из сторон. Семьи погибших мужчин посчитали приговор слишком мягким. Адвокаты Васильева напротив – чересчур суровым.

Друзья Васильева до последнего покрывали его. В суде компания заявила, что не видели содержимого стаканов Владимира.

Друзья Васильева до последнего покрывали его. В суде компания заявила, что не видели содержимого стаканов Владимира.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ОН ИСКАЛЕЧИЛ ЖИЗНИ»

Накануне областной суд рассматривал апелляцию по делу Васильева. Адвокат художника требовал переквалифицировать статью. По его мнению, Владимира нельзя считать пьяным в момент аварии, так как факт опьянения не был документально зафиксирован. То есть судить Васильева нужно было по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

- Через две недели будет два года со дня аварии. Все это время подсудимый пытается водить следствие за нос. Учитывая резонанс, считаю наказание в виде 9 лет и 3 месяцев лишения свободы необоснованным. Скорость, с которой двигался Васильев, говорит о том, что он не понимал, что делает, - возразил адвокат Андрей Володин, представляющий интересы сестры погибшего Виталия Никифорова.

Васильев участвовал в заседании по видеосвязи

Васильев участвовал в заседании по видеосвязи

Фото: Олег ГАЛИМОВ

- Он убил моего брата! У него остался маленький ребенок! Он искалечил жизни мне, жене брата, его дочке. Он не признает вину, не может сознаться. Не хочет нести ответственности за свое преступление. Я считаю, что этот человек - убийца. И нужно ужесточить наказание. Такое преступление в центре города! С такой скоростью! – настаивала Елена Лень, сестра погибшего Виталия Никифорова.

Государственный обвинитель Евгений Коваленко занял нейтральную позицию и попросил суд оставить решение первой инстанции без изменений. Также он добавил, что никто так и не проверил, употреблял ли Васильев в день аварии наркотические вещества.

Потерпевшие и их адвокаты

Потерпевшие и их адвокаты

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Владимир Васильев выступил самым последним:

- Я не понимаю, почему органы предварительного следствия и суд первой инстанции игнорируют результаты освидетельствования на алкоголь, - отметил Васильев. - Я осознаю, что совершил. Простите меня. Я два года сижу в тюрьме и буду сидеть дальше.

- Суд определил: решение Ленинского районного суда отменить, дело направить на новый пересмотр. Меру пресечения в виде заключения под стражей оставить в силе.

Свое решение судебная коллегия обосновала наличием процессуальных ошибок при рассмотрении дела.

Камеры наблюдения засняли как Васильев "лихачил" перед моментом смертельного ДТП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын полковника Росгвардии получил 9 лет и 3 месяца колонии за смертельное ДТП в Екатеринбурге. Владимир Васильев признал вину, но не согласился с квалификацией обвинения (подробнее)

Скорость до 150 км/ч, подмена мочи и два трупа: что нужно знать о ДТП на Малышева за сутки до приговора Васильеву. Ленинский суд огласит решение по одному из самых резонансных дел последнего времени (подробнее)

«Я кричал Вове, чтобы он тормозил, но он продолжал гнать»: друг виновника смертельной аварии на Малышева отрицает угон автомобиля. Мы пообщались с пострадавшими в этом жутком ДТП (подробнее)